АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

C. difficile

Прочитайте:
  1. Clostridium difficile

Морфология. Палочка длиной 3,0 – 6,5 х 1,3 – 1,6 мкм. Подвижна (перитрих). Капсулы не имеет. Овальные споры располагаются субтерминально или терминально.

Тинкториальные свойства. По методу Грама окрашивается положительно.

Культуральные свойства. Анаэроб. Оптимальная температура роста 30 – 37 оС. На плотных питательных средах колонии круглые, диаметром 3-5 мм, S типа серовато-белого цвета с матовой поверхностью. На жидких питательных средах вызывает диффузное помутнение с образованием зернистого осадка. На кровяном агаре большинство штаммов гемолиза не дает.

Токсинообразование. Главным фактором патогенности C. difficile является токсический комплекс, состоящий из цитотоксина и энтеротоксина, оказывающий цитотоксичесую, диареегенную, летальную активность.

Ферментативные свойства. Характеризуется слабыми сахаролитическими и протеолитическими свойствами (табл. 20).

Патогенность для животных. К C. difficile животные не чувствительны.

Патогенез. Источником клостридий газовой анаэробной инфекции являются различные виды животных, особенно травоядные, и человек, выделяющие бактерии с испражнениями. Почва – естественный резервуар для длительного сохранения клостридий в виде спор.

Механизм передачи – контактный.

Путь передачи возбудителей – прямой контакт. Факторы – объекты окружающей среды, чаще почва.

Входные ворота. Раневая поверхность, через которую возбудитель попадает в виде спор.

Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 5 сут.

Клостридии попадают в раны с почвой, кусочками одежды, инфицированными бактериями или спорами, а также с кожи и ЖКТ пациентов.

Заболевание встречается как в военное, так и в мирное время. Во время Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг газовая анаэробная инфекция наблюдалась примерно у 15 % раненых.

Чаще всего наблюдается газовая гангрена мягких тканей и конечностей. Кроме того, в зависимости от локализации различают анаэробную инфекцию мозга, органов грудной полости, послеродовую или послеабортную.

В развитии инфекции играют роль многие факторы, среди которых наибольшее значение имеют характер раны, интенсивность ее микробного загрязнения. Заболевание развивается при попадании спор в толщу мышечной ткани, опасны тяжелые глубокие повреждения с нарушением кровообращения, гематомами, размозжением мышц, раздроблением костей.

Попадая в раны, споры в анаэробных условиях прорастают в вегетативные клетки, размножаются и выделяют токсины. В дальнейшем развитии заболевания имеет значение действие микробной ассоциации раны и действие токсина.

Табл.20

Биохимические свойства клостридий газовой анаэробной инфекции

  Свойства C. рerfringens A,B,C,D,E,F   C. novyi   С. septi-cum   C. histoly-ticum   C. sporo-genes   C.difficile   C. fallax
Разжижение желатина +/– + + + + +/–
Свертывание сыворотки +\– + +
Свертывание яичного белка + +
Образование индола
Восстановле-ние нитратов + +/–
Лакмусовое молоко с с с п п п п
Ферментация Глюкозы + + + + + +
Левулезы +
Лактозы + + +/–
Галактозы + + +
Сахарозы + +
Мальтозы + +/– + + + +
Инулина +/–
Маннита +
Дульцита
Салицина + +/–
Глицерина +/–
Крахмала + + + + +

Примечание: «с» – свертывание, «п» – пептонизация.

Обладая высокой инвазивной способностью бактерии проникают в здоровую ткань, повреждают и некротизируют ее ферментами и токсинами. Наиболее активно процесс протекает в мышечной ткани. Следствием этого процесса являются нарушение тканевого дыхания, некроз тканей, газообразование, нарастание отека, к которым присоединяется отравление продуктами тканевого разложения.

Токсины, всасываясь вместе с продуктами распада тканей, вызывают общую интоксикацию организма, к которой присоединяется отравление продуктами тканевого разложения. Чем больше зона поражения, тем сильнее интоксикация организма.

Заболевание продолжается 5 - 6 дней, в течение которых решается исход.

Клостридии могут вызывать пищевые токсикоинфекции. C. рerfringens сероваров

А, С, Д, Е - токскоинфекции легкой и средней тяжести. Серовар С – некротический энтерит, в развитии которого ведущая роль принадлежит энтеротоксину и некротоксину, которые наиболее активно синтезируются в период споруляции клостридий.

C. difficile является возбудителем псевдомембранозных колитов в 90 – 100 % случаев. Заболевание развивается остро с болями, рвотой, диареей. Летальные исходы редки и обычно возникают у лиц с иммунодефицитами.

Наиболее поражаемыми органами являются ЦНС, сердечно-сосудистая система, легкие, паренхиматозные органы.

Выведение возбудителя во внешнюю среду осуществляется с испражнениями.

Механизмы саногенеза связаны с образованием антитоксинов, которые связывают токсин (В – тип иммунного ответа). Действие антимикробных антител направлено на элиминацию возбудителя, но их роль незначительна.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются кусочки пораженных и некротизированных тканей, отечная жидкость, кровь, перевязочный и шовный материал, образцы почвы. При пищевых токсикоинфекциях - испражнения и продукты питания. От трупа производят забор отделяемого раны, крови из сердца, фрагментов селезенки, печени, измененной ткани.

В лаборатории плотный материал стерильно измельчают ножницами и растирают в ступке со стерильным песком или стеклом в равном объеме физиологического раствора, оставляя кусочки органов для приготовления мазков отпечатков.

Кровь, экссудат, другой жидкий материал центрифугируют и для исследования используют осадок.

Микроскопический метод. Из жидкого материала готовят мазки, из кусочков органов мазки отпечатки и окрашивают по Граму. Обнаружение при микроскопии крупных грамположительных палочек, отдельных спор и выявление капсул, окружающих палочки при соответствующей клинической картине заболевания позволяет предположить газовую анаэробную инфекцию. Также проводится РИФ для обнаружения основных возбудителей заболевания.

Бактериологический метод. Исследуемый материал делят на 2 части, одну из которых прогревают при 80о С 20 мин. для уничтожения вегетативной сопутствующей микрофлоры. Посев производят в среду Китта-Тароцци и инкубируют в термостате 48 ч. После инкубации изучают характер роста на среде Китта - Тароцци и микроскопируют культуру. Для выделения чистой культуры культуральную жидкость засевают на одну из перечисленных сред: на среду Виллиса-Хоббс, кровяной агар Цейсслера, бинзидиновый агар, высокий столбик агара Вильсона – Блера.

Культивирование посевов на всех средах, кроме Вильсона – Блера ведут в анаэробных условиях при 37о С. Из характерных колоний делают мазки, окрашивают по Граму. При выявлении в мазках грамположительных палочек, колонии пересевают на среду Китта–Тароцци для накопления чистой культуры. Через сутки чистоту выросшей культуры контролируют бактериоскопическим методом и проводят идентификацию по морфологическим, тинкториальным, биохимическим (табл.) свойствам и определяют наличие токсина в культуральной жидкости.

Биологический метод. Для обнаружения токсинов проводят внутривенно заражение белых мышей или внутрибрюшинно морских свинок вытяжкой из исследуемого материала, фильтратами бульонных культур, кровью больных. В случае гибели животных в течение первых суток или появления некроза у морских свинок ставят реакцию нейтрализации токсина с диагностическими сыворотками для идентификации токсина в биологических пробах на мышах или культурах клеток для C. difficile. В опытные пробирки помещают исследуемый материал и добавляют по одной из типоспецифических сывороток. В контрольную пробирку – исследуемый материал и физиологический раствор. Смеси выдерживают 40 мин при комнатной температуре и вводят белым мышам. Предварительный учет проводят через 5-6 час, окончательный через 3 сут. Выживают те животные, у которых токсин был нейтрализован сывороткой соответствующего типа.

Аллергологический метод не применяется, поскольку формируется В-тип иммунного ответа

Так как исследование на газовую анаэробную инфекцию ведется длительно, то предложены ускоренные методы диагностики, применение которых не исключает полного анализа:

1) метод Комковой. Посев исследуемого материала производится в полужидкий столбик агара с антитоксическими сыворотками. В такой среде с гомологичной сывороткой клостридии вместо диффузного помутнения образуют изолированные колонии, а в мазках имеют вид стрептобацилл.

2) метод Тукаева применяется для выявления C. рerfringens. К 1% пептонной воде добавляют 5% молока и делают посев исследуемого материала. C. рerfringens через 3 – 4 ч дает губкообразный сгусток, содержащий пузырьки газа, а отделившаяся жидкость прозрачна.

3) для выявления C. рerfringens из исследуемого материала готовят 2 мазка. Один окрашивается по Граму, а второй исследуют фазово-контрастным методом микроскопии для определения капсулы.

Профилактика и лечение. Основным методом предупреждения развития газовой анаэробной инфекции является соблюдение асептики и антисептики при операциях, своевременная и полноценная хирургическая помощь. Параллельно с первичной обработкой раны больному вводят по 10 000 МЕ антитоксической сыворотки, содержащей антитела против токсинов клостридий, чаще вызывающих заболевание.

Для специфической профилактики газовой анаэробной инфекции созданы препараты из различных анатоксинов, но широкого применения они не нашли.

Для лечения больных применяют ту же антитоксическую сыворотку, но в больших дозах (по 50 000 МЕ). После идентификации возбудителя, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку, содержащую антитела, против токсинов данного вида клостридий. Серотерапия сочетается с применением таких антибиотиков, как пенициллин, канамицин, подавляющих не только возбудителей заболевания, но и сопутствующую микрофлору, что является важным для профилактики вторичной инфекции.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2070 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)