АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм передачи контактный

Прочитайте:
  1. I. Липидный механизм
  2. I. Моторика и тонус миометрия регулируется нейрогуморальными механизмами.
  3. II. Кальциевые механизмы
  4. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  5. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  6. III. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. IV. 1. 1. 2. Каков механизм лизиса микроорганизмов нейтрофилами
  9. L. Механизмы терморегуляции человека
  10. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

Путь передачи – прямой контакт (объекты окружающей среды, чаще почва).

Входными воротами являютсяповрежденные кожные покровы, слизистые оболочки, пупочная рана.

Инкубационный период в среднем длится 6-14 дней, но может варьировать от1-3 до 30 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Заражение человека происходит при проникновении спор или возбудителя столбняка через поврежденные кожные покровы, при ожогах, отморожениях, через операционные раны. При инфицировании пуповины возможно развитие столбняка у новорожденных. Размер и глубина раны значения не имеют. Даже незначительные повреждения могут привести к заболеванию. Больше половины заболеваний регистрируется при ранении нижних конечностей. Около 2/3 заболевших приходится на лиц, занятых в сельском хозяйстве.

Клостридии столбняка продуцируют экзотоксин, действие которого на организм больного определяет особенности патогенеза и клиническую картину заболевания.

На входных воротах споры прорастают, вегетативные клетки размножаются и выделяют экзотоксин. Токсин распространяется по двигательным волокнам периферических нервов и гематогенным путем поступает в спинной и продолговатый мозг.

Клинические проявления заболевания возникают при поступлении токсина в ЦНС. Непосредственно из крови в нервную систему токсин не проникает. Поэтому в патогенезе заболевания важным является связывание токсина с нервными клетками. Этот процесс происходит в несколько стадий: 1) связывание с рецептором; 2) связывание с мембранами нервных клеток; 3) проникновение токсина в цитозоль клетки; 4) продвижение по аксону. Движение токсина вверх по спинному и продолговатому мозгу происходит от нейрона к нейрону, так как оболочка нейронов практически непроницаема для токсина. Он накапливается в основном в двигательных зонах спинного и головного мозга, за исключением переднего мозга и мозжечка. Фиксируется в синапсах, передающих возбуждение мышцам. В результате этого происходит постоянное поступление возбуждающих импульсов в мышцы, которые приходят в состояние тонического напряжения.

Таким образом, при развитии столбняка ведущими симптомами являются:

1) тоническое сокращение поперечно-полосатой мускулатуры у человека, 2) повышенная рефлекторная возбудимость от внешних раздражений. Заболевание развивается по нисходящему типу. Первым наступает спазм жевательной мускулатуры (тризм) и затылочных мышц. Затем поражаются мышцы лица (сардоническая улыбка). Далее наступает спазм мускулатуры туловища и конечностей. Вследствие того, что спастическое сокращение разгибательной мускулатуры спины выражено сильнее, чем сгибательных мышц живота больной лежит опираясь на затылок и таз. В связи с повышенной рефлекторной возбудимостью пораженных токсином двигательных центров раздражение вызывает клонические судороги поперечно-полосатой мускулатуры. Смерть наступает от паралича сердца или от асфиксии вследствие поражения мышц гортани, межреберных мышц и диафрагмы.

При столбняке новорожденных первыми симптомами заболевания являются сокращение челюстных мышц, типичная поза «лягушенка» (голова запрокинута, ноги согнуты и подтянуты к туловищу).

При послеоперационном и послеабортном столбняке нередко наблюдается молниеносное течение, при котором смерть наступает от паралича дыхательного центра или сердечной недостаточности раньше, чем развиваются характерные симптомы болезни.

Клинические формы столбняка: 1) легкая – характеризуется периодическими спазмами в пораженном органе; 2) генерализованная форма характеризуется мышечными спазмами.

Наиболее поражаемые органы – центральная нервная и сердечно-сосудистая системы.

Выведение возбудителя во внешнюю среду происходит с испражнениями крайне редко.

Механизмы саногенеза связаны с образованием антитоксинов (В-тип иммунного ответа), с клетками иммунной памяти и повышением фагоцитарной активности клеток.Другие механизмы в период реконвалесценции играют незначительную роль.

Микробиологическая диагностика. При развитии типичной картины заболевания выделение возбудителя и его идентификация может не проводится. Необходимость возникает при спорных и неясных случаях, при обследовании перевязочного материала, для подтверждения диагноза после операций, абортов, родов на дому без медицинской помощи.

Материалом для исследования является: материал из места ранения, экссудат, тампоны из раны, перевязочный и шовный материал, почва; от трупа – кровь, кусочки печени и селезенки. При послеродовом или послеабортном столбняке исследуют выделения влагалища и матки. При столбняке новорожденных - выделения из пупочного канатика. В случаях когда входные ворота не известны, больного осматривают на наличие старых рубцов после ранений (возбудитель может в них долго сохраняться), ссадин, царапин, катаральных и воспалительных процессов.

Микроскопический метод. Из исходного материала готовят мазки, окрашивают по методу Грама. Обнаружение грамположительных палочек с круглыми терминально расположенными спорами позволяет предположить наличие клостридий столбняка.

Бактериологический метод проводят для выделения и идентификации возбудителя. Исследуемый материал засевают на жидкие питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Мартена). Через 2, 4, 6, 10 сут. после посева делают мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. При выявлении типичных для клостридий столбняка форм производят высев на твердые питательные среды для выделения чистой культуры, которую идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, токсигенным свойствам.

Биологический метод применяется для выявления токсина в реакции нейтрализации антитоксином токсина. Экстракт исследуемого материала делят на 2 части. Одну смешивают с антитоксической сывороткой и оставляют при комнатной температуре на 40 мин для нейтрализации токсина. Нативным материалом и смесью заражают внутрибрюшинно мышей. При наличии в нативном материале столбнячного токсина мыши погибают. Мыши, получившие исследуемый материал с противостолбнячной сывороткой остаются здоровыми.

Серологический метод применяется ограничено.

Аллергологический метод не применяется, так как тип иммунного ответа В.

Профилактика и лечение заболевания. Для лечения больного применяется противостолбнячный иммуноглобулин человека (курс 2 инъекции, в тяжелых случаях 3 инъекции), противостолбнячный гетерологичный иммуноглобулин или противостолбнячная лошадиная сыворотка из расчета 350 МЕ/кг. Лечение начинают при появлении первых симптомов заболевания и сыворотку вводят до исчезновения рефлекторных судорог. Серотерапию сочетают с антибиотикотерапией (пенициллин, цефалоспорины) и симптоматическим лечением.

Мероприятия по отношению к механизмам и путям передачи осуществляются путем предупреждения травм на производстве и в быту.

Специфическая профилактика проводится для плановой активной иммунизации населения и для экстренной профилактики в связи с травмами.

Плановая активная иммунизация начинается в отношении детей 3-5 месячного возраста столбнячным анатоксином, входящим в состав АКДС и АДС по схеме, предусматривающей ревакцинации через 5 -10 лет.

Экстренная профилактика проводится людям при травмах сразу после хирургической обработки ран. В зависимости от предшествующих прививок проводится в виде пассивной (3000 МЕ антитоксической сыворотки), активно-пассивной иммунизации (столбнячный анатоксин и 3000 МЕ гетерогенной антитоксической или 950 МЕ гомологичного иммуноглобулина) или экстренной ревакцинации столбнячным анатоксином.

Пострадавшие при травмах, прошедшие полный курс плановой иммунизации, подлежат только экстренной ревакцинации анатоксином без одновременного введения антитоксической сыворотки или иммуноглобулина. При неполном проведении курса иммунизации или полном его отсутствии травмированным людям проводят активно-пассивную иммунизацию.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)