АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Clostridium botulinum. Clostridium botulinum - это группа анаэробных грамположительных бактерий, образующих субтерминально расположенные споры

Прочитайте:
  1. Clostridium botulinum
  2. Clostridium difficile
  3. Clostridium tetani
  4. Газовая гангрена возникает в результате инфицирования раны клостридиями – бактериями рода Clostridium.
  5. Общие свойства рода Clostridium.

 

Clostridium botulinum - это группа анаэробных грамположительных бактерий, образующих субтерминально расположенные споры. Они обитают в почве и морской воде, распространены повсеместно и образуют самый сильный из известных бактериальных токсинов ботулотоксин.

В зависимости от антигенных свойств продуцируемого токсина различают 8 серотипов Clostridium botulinum. Существуют и классификации, основанные на фенотипических характеристиках самих бактерий. Описаны продуцирующие ботулотоксин штаммы других видов -Clostridium butyricum и Clostridium baratii, но они чрезвычайно редки.

Часть штаммов Clostridium botulinum обладает протеолитической активностью; обсемененные ими пищевые продукты выглядят испорченными. При обсеменении штаммами, не обладающими протеолитической активностью, внешний вид продуктов не изменяется.

Известно 8 типов ботулотоксина - A, В, С1, С2, D, E, F и G. Все они, за исключением С2, представляют собой нейротоксины. С2, клиническое значение которого неизвестно, - цитотоксин.

Ботулотоксин, попавший в ЖКТ с пищей либо образовавшийся в ЖКТ или в ране, всасывается в кровь и достигает окончаний холинергических нервов - соматических, парасимпатических постганглионарных, парасимпатических преганглионарных и симпатических преганглионарных. ЦНС при этом не поражается.

Ботулотоксин имеет молекулярную массу 150000 и состоит из тяжелой (100000) и легкой (50000) цепей. Он связывается с пресинаптической мембраной, проникает внутрь нервного окончания посредством эндоцитоза, переходит в цитозоль и, будучи цинксодержащей эндопептидазой, расщепляет белки, участвующие в высвобождении ацетилхолина в синаптическую щель.

Ботулотоксин разрушается при десятиминутном воздействии температуры 100 градусов по С.

В ЖКТ он приобретает устойчивость к пищеварительным ферментам, образуя комплексы с различными белками.

Споры Clostridium botulinum к нагреванию очень устойчивы. Для их уничтожения требуется температура 120 градусов по С (автоклавирование). В домашних условиях такая температура достигается только в скороварке.

У человека ботулизм вызывают Clostridium botulinum серотипов A, В, Е и изредка - F. Серотип G (сейчас выделен в особый вид Clostridium argentinense) послужил причиной нескольких случаев внезапной смерти в Швейцарии; при этом параличами заболевание не сопровождалось. Серотипы С и D - возбудители ботулизма у животных.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1042 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)