АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. III. Субклиническая стадия.
  5. IV клиническая стадия
  6. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  7. IV. Клиническая картина
  8. TNM клиническая классификация
  9. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С12,С13)

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. При более коротком инкубационном периоде наблюдается, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни. Клиническая картина ботулизма складывается из трёх основных синдромов:

· паралитического;

· гастроинтестинального;

· общетоксического.

Пищевой ботулизм. В зависимости от дозы токсина, попавшего в организм с пищей, инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Обычно он составляет 18-36 ч. Течение болезни тоже разнообразно - от легкого, при котором больной вообще не обращается за медицинской помощью, до молниеносного, приводящего к смерти в первые сутки. Характерен нисходящий паралич, который может привести к дыхательным расстройствам и смерти. Сначала поражаются черепные нервы - появляются диплопия, дизартрия, дисфагия. Нарастает мышечная слабость, зачастую очень быстро; процесс распространяется с мышц головы и шеи на мышцы рук, груди, ног. Поражение двустороннее и, как правило (но не всегда), симметричное. До развития неврологической симптоматики или одновременно с ней могут возникнуть тошнота, рвота, боль в животе. Больные жалуются на головокружение, нечеткость зрения, сухость во рту, иногда - на боль в горле. Обычно они в сознании, ориентация не нарушена, однако возможны сонливость, возбуждение, тревожность. Лихорадки, как правило, нет. Часто наблюдаются птоз, ослабление зрачковых реакций, мидриаз. Бывает снижен рвотный рефлекс, у части больных - снижены и сухожильные рефлексы. Характерны паралитическая кишечная непроходимость, задержка стула, задержка мочи.

 

Раневой ботулизм. Споры Clostridium botulinum, попав в рану, прорастают, и начинается выработка ботулотоксина. Клиническая картина напоминает пищевой ботулизм, однако нет желудочно-кишечных нарушений, а инкубационный период составляет в среднем 10 суток. Если нет сопутствующей инфекции, температура остается нормальной, а сама рана - внешне не измененной. Раневой ботулизм может развиться после травмы (если рана была загрязнена землей), кесарева сечения, а также у инъекционных наркоманов. Профилактическое назначение антибиотиков травматологическим больным не позволяет предупредить заболевание.

 

Младенческий ботулизм. Это самая распространенная форма заболевания. Она обусловлена прорастанием попавших вместе с пищей спор и образованием ботулотоксина в кишечнике ребенка. Клиническая картина разнообразна: от прекращения прибавки в весе до молниеносного развития паралича и дыхательной недостаточности. Возможно, младенческий ботулизм служит одной из причин синдрома внезапной детской смерти. Источником спор Clostridium botulinum часто является мед, поэтому сейчас его не рекомендуют использовать в питании детей младше 1 года. В большинстве случаев установить связь заболевания с каким-либо пищевым продуктом не удается. Пока не ясно, какие именно факторы способствуют заселению кишечника Clostridium botulinum. Поскольку болеют в основном дети младше 6 мес, полагают, что формирование нормальной кишечной микрофлоры снижает восприимчивость к ботулизму.

 

Неклассифицируемые случаи ботулизма. Сюда относятся случаи ботулизма среди взрослых и детей старше 1 года, при которых не удалось установить источник инфекции. Часть из них развивается по механизму младенческого ботулизма - заселение Clostridium botulinum кишечника и образование ботулотоксина in vivo. В кале при этом в течение длительного времени могут обнаруживаться и ботулотоксин, и вегетативная форма Clostridium botulinum, а в продуктах - подозреваемых источниках инфекции - одни только споры. К этой форме ботулизма предрасполагают заболевания ЖКТ и хирургические вмешательства.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 823 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)