АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. Актуальность данной курсовой работы связанна с тем, что обращает особое внимание на проблему ботулизма в РФ
Актуальность данной курсовой работы связанна с тем, что обращает особое внимание на проблему ботулизма в РФ, настолько он опасен на сегодняшний день, и как нам удается с ним справляться. Ботулизм не относится к числу часто встречающихся и среди всех регистрируемых случаев инфекционных заболеваний не превышает долей процента. Однако тяжёлое течение болезни и высокая летальность не позволяют относиться к проблеме ботулизма как к разряду второстепенных. Не исключено, что ухудшение эпидемиологической ситуации по ботулизму связано с социальными проблемами. В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. Исходя из вышесказанного, ботулизм, как медико-социальная проблема, требует на сегодня особого внимания. Поэтому мы рассмотрим ботулизм, как один из самых острых токсикозов с высоким процентом летальности. Основные цели – изучить распространенность данного заболевания, организацию помощи пострадавшим, меры общественной и медицинской борьбы с ним.
Данное заболевание приобретает особое значение и потому, что в нашей стране традиционно пользуются консервированными продуктами домашнего приготовления, соленой рыбой, нередко изготовленной без соблюдения соответствующей технологии.
Ботулизм (лат. botulus - колбаса) – одно из тяжелых острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе токсикоинфекций, сопровождается поражением нервной системы.
Ботулизм характеризуется высокой летальностью - до 30-40 на 100 пострадавших. Помощь может быть оказана только в медицинском учреждении, путем введения больному противоботулинической сыворотки и проведения дезинтоксикационной терапии. При отсутствии специфического лечения наступает летальный исход заболевания в 100% случаев. Болезнь вызывается токсинами бактерий ботулизма, поражающими нервную систему. Размножение возбудителя и накопление токсина происходит при отсутствии доступа кислорода. В сроки от нескольких часов до 2-10 дней у больных появляется резкая слабость, тошнота, иногда рвота, нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание мушек и др.), сухость во рту, нечеткость речи. При малейшем подозрении на ботулизм необходима госпитализация. Данное заболевание вызывается белковым нейротоксином, который образует Clostridium botulinum. Для него характерен нисходящий паралич, начинающийся с мышц головы и шеи и постепенно распространяющийся на туловище и конечности. Различают: Ø пищевой ботулизм обусловлен попаданием в ЖКТ готового токсина, образовавшегося в обсемененных Clostridium botulinum продуктах; Ø раневой ботулизм - результат размножения Clostridium botulinum и образования токсина непосредственно в ране; Ø младенческий ботулизм, при котором Clostridium botulinum вырабатывает токсин в ЖКТ, куда попадает в виде спор; Ø неклассифицируемые случаи ботулизма, которые развиваются по механизму младенческого ботулизма у детей старше 1 года и взрослых;
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2690 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|