Этиология. Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме)
Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. В медицинской литературе описаны повторные случаи заболеваний ботулизмом у одних и тех же людей.
Ботулизм встречается во всем мире. В США серотип A Clostridium botulinum преобладает к западу от Скалистых гор; серотип В распространен повсеместно, но чаще встречается на Востоке; серотип Е - на Тихоокеанском Северо-Западе, на Аляске и в районе Великих озер.
Источники отравления так же могут быть, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель, рыба домашнего консервирования, в частности —ферментированная рыба, таранка и прочее. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия.
Причиной пищевого ботулизма чаще всего служат домашние консервы, особенно овощные и фруктовые, домашние соусы и приправы, реже – мясные и рыбные продукты. Вспышки ботулизм, часто связаны с рыбными продуктами. Иногда причиной вспышек служат продукты, купленные в магазине, особенно, если они неправильно хранятся. Встречаются и необычные причины вспышек ботулизма в школах, семьях, среди посетителей ресторанов - говяжье жаркое, рулет из индейки.
В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода и температурный режим в пределах 28—35 °C. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.
Для развития пищевого ботулизма должны быть соблюдены следующие условия:
ü подлежащий консервированию продукт был обсеменен спорами Clostridium botulinum;
ü консервирование не уничтожило спор, но привело к гибели гнилостной микрофлоры, подавляющей рост Clostridium botulinum (анаэробные условия и благоприятные рН и температура позволяют спорам прорасти и начать вырабатывать ботулотоксин);
ü термическая обработка продукта перед употреблением в пищу была недостаточной для того, чтобы разрушить ботулотоксин.
Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Также описаны продуцирующие ботулотоксин штаммы других видов — Clostridium butyricum и Clostridium baratii, но они чрезвычайно редки.
В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс (известного также под названием Диспорт), использующегося для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. Диспорт с помощью инъекций вводится подкожно в мимические мышцы. Его также применяют для ослабления чрезмерной мышечной активности. Получить отравление нейротоксином практически невозможно, так как в косметологии используются крайне низкие концентрации яда. Но может случиться так, что токсин приведет к смерти. На сегодняшний день Ботокс разрешен для клинического применения в 58 странах мира.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 826 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|