Синдром укороченного интервала PQ
В основе этого синдрома лежит наличие дополнительного аномального пути проведения электрического импульса между предсердиями и проксимальным отделом пучка Гиса – пучок Джеймса.
Дети с укороченным синдромом PQ также имеют склонность к приступам тахикардии.
Синдромы преждевременного возбуждения желудочков в настоящее время рассматриваются как факторы риска синдрома внезапной смерти у детей раннего возраста.
1.4. Экстрасистолия
Экстрасистолия – это преждевременное внеочередное возбуждение и сокращение сердца и его отделов. Импульс возбуждения обычно исходит из различных участков проводящей системы миокарда. Экстрасистолия одно из самых частых нарушений ритма сердца и может встречаться как у здоровых, так и при заболеваниях.
Основные причины экстрасистолии:
- органические поражения сердца (кардиты, кардиосклероз, миокардиопатии и др.);
- функциональные нарушения (соматические и инфекционные заболевания, вегето-сосудистая дистония, метаболические нарушения миокарда и др.).
При описании экстрасистол (ЭС) используются следующие понятия.
В зависимости от места возникновения импульсов для преждевременных сокращений ЭС делятся на группы: 1) предсердные; 2) из атриовентрикулярного соединения; 3) желудочковые.
Различают ЭС единичные и множественные (более 5 ЭС за 1 минуту). Если 3 и более ЭС следуют подряд, говорят о групповой экстрасистолии.
Аллоритмия – чередование ЭС и нормальных сокращений. Выделяют:
- бигеминию – после каждого нормального сокращения следует ЭС;
- тригеминию – после каждых 2-х нормальных сокращений следует ЭС или после каждого нормального сокращения следуют подряд две ЭС;
- квадригеминию – после каждых 3-х нормальных сокращений следует ЭС или после каждого нормального сокращения следуют подряд три ЭС и т.д.
Между основными и экстрасистолическими сокращениями сердца имеются фиксированные временные взаимоотношения, которые проявляются на ЭКГ наличием интервала сцепления и компенсаторной паузы.
Интервал сцепления – предэкстрасистолический интервал. Он измеряется при предсердных ЭС от начала зубца P основного ритма до начала зубца P экстрасистолы; при атриовентрикулярной и желудочковой экстрасистолии – от начала комплекса QRS основного ритма до начала комплекса QRS ЭС. Интервал сцепления укорочен по сравнению с интервалом PP (RR) основного ритма.
Компенсаторная пауза – это интервал от начала экстрасистолического комплекса до начала следующего за ним сердечного цикла основного ритма. Он удлинён по сравнению с интервалом RR (РР) основного ритма. Различают неполную и полную компенсаторную паузу.
Неполная компенсаторная пауза чуть больше обычного интервала РР (RR) и отмечается при предсердных и из атриовентрикулярного соединения ЭС.
Полная компенсаторная пауза регистрируется при желудочковых ЭС. Для нее характерно, что сумма интервала сцепления и компенсаторной паузы равна удвоенному интервалу RR основного ритма.
ЭС с одинаковым интервалом сцепления и одинаковой формы в одном ЭКГ-отведении называются монотопными. Они исходят из одного эктопического очага. При регистрации ЭС, отличающихся друг от друга по форме, с различными интервалами сцепления, говорят о политопных ЭС. Они обусловлены функционированием нескольких эктопических очагов, находящихся в различных участках проводящей системы.
Предсердная экстрасистолия
Экстрасистолия из антриовентрикулярного соединения
Желудочковая экстрасистолия
О происхождении желудочковых ЭС обычно судят по ЭКГ в грудных отведениях.
ЭС из левого желудочка: ЭКГ в правых грудных отведениях похожа по форме на блокаду правой ножки пучка Гиса, т.е. экстрасистолический комплекс QRS в отведениях V1, V2 в основном представлен зубцом R, а в отведениях V5, V6 доминирующим зубцом является S.
ЭС из правого желудочка: ЭКГ в левых грудных отведениях похожа по форме на блокаду левой ножки пучка Гиса, т.е. в отведениях V5, V6 доминирует зубец R, а в отведениях V1, V2 – зубец S.
При анализе стандартных отведений используют следующие признаки. Для ЭС из левого желудочка характерно доминирование зубца R в III отведении и зубца S – в I. Для ЭС из правого желудочка характерно доминирование зубца R в I отведении и зубца S – в III.
1.5. Пароксизмальная тахикардия
Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – это приступообразное резкое учащение сердечных сокращений продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов или даже суток. Приступ начинается и заканчивается, как правило, внезапно, после чего на ЭКГ регистрируется компенсаторная пауза. Приступы ПТ могут повторяться. Сердечный ритм при ПТ в большинстве случаев правильный. Это состояние можно рассматривать как «экстрасистолический ритм» - многократно повторяющиеся экстрасистолы, так как механизмы экстрасистолии и ПТ аналогичны.
Импульсы возбуждения исходят из эктопического очага, расположенного в любом участке проводящей системы, в предсердиях (предсердная форма ПТ), атриовентрикулярном соединении (атриовентрикулярная форма ПТ) или в желудочках (желудочковая форма ПТ). Реже отмечается синусовая ПТ. Предсердную и атриовентрикулярную формы ПТ часто сложно разграничить, и тогда говорят о суправентрикулярной ПТ, для нее характерны «узкие» комплексы QRS неизмененной формы. Отличием желудочковой ПТ является деформация и уширение комплексов QRS («широкие» комплексы).
1.6. Трепетание и мерцание предсердий
Трепетание предсердий. Эктопические импульсы в предсердиях возникают с очень большой частотой (до 200-400, а у детей даже до 500 сокращений в 1 минуту) и имеет место действие круговой волны. В таких условиях кровообращение может поддерживаться развитием физиологической («защитной») A-V блокады, когда в желудочки проходит лишь часть импульсов из предсердий. Степень блокады может быть различной.
Мерцание предсердий (мерцательная аритмия). При мерцании предсердий от большой круговой волны (или от нескольких очагов возбуждения) отходит множество малых круговых волн, при этом предсердия не сокращаются как единое целое, а в них возникают подергивания отдельных мышечных волокон. Большое количество импульсов (400-800 в 1 минуту) не может пройти через атриовентрикулярное соединение, поэтому число сокращений желудочков значительно меньше (150-60) и сокращаются они аритмично.
1.7. Трепетание и мерцание желудочков
В терминальных состояниях при тяжелых заболеваниях можно зарегистрировать трепетание и мерцание желудочков.
2. ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСЕРДИЙ И ЖЕЛУДОЧКОВ
Под гипертрофией того или иного отдела сердца понимают увеличение массы этого отдела за счет удлинения и утолщения каждого мышечного волокна вследствие длительной усиленной работы (гиперфункции). ЭКГ – косвенный метод определения гипертрофии миокарда. На ЭКГ (в отличие от ЭхоКГ) прямых признаков увеличения толщины миокарда нет. Однако масса миокарда коррелирует с величинами соответствующих векторов ЭКГ, поэтому увеличивается амплитуда и продолжительность зубцов ЭКГ и появляются ЭКГ-признаки изменения положения сердца в грудной клетке.
Степень выраженности перечисленных изменений ЭКГ зависит от степени гипертрофии отделов сердца. Выявление начальных стадий гипертрофии предсердий и желудочков, особенно правого, нередко затруднено. Ниже приводятся основные электрокардиографические признаки, характерные для выраженной гипертрофии отделов сердца. У детей младших возрастных групп диагностика гипертрофии желудочков, особенно правого, отличается от таковой у взрослых, так как приходится учитывать возрастные особенности электрокардиограммы. Признаки, характерные для гипертрофии правого желудочка у взрослых, могут быть вариантом физиологической нормы у детей. Для уточнения диагноза у детей младших возрастных групп необходимо пользоваться дополнительными критериями, изложенными в монографии М.К.Осколковой и др. «Электрокардиография у детей», М.,1986. Необходимо помнить, что при постановке электрокардиографического диагноза гипертрофии миокарда, всегда следует учитывать клинические данные.
При определении гипертрофии желудочков заключение в основном делается на основании анализа ЭКГ в грудных отведениях.
2.1. Гипертрофия предсердий
Гипертрофия левого предсердия
Основные причины:
- врожденные или приобретенные пороки сердца с перегрузкой левых отделов сердца;
- гипертоническая болезнь;
- кардит, миокардиопатии, кардиосклероз.
Гипертрофия правого предсердия
Основные причины:
- врожденные или приобретенные пороки сердца с перегрузкой правых отделов сердца;
- заболевания бронхолегочной системы;
- легочная гипертензия.
2.2. Гипертрофия желудочков
Гипертрофия левого желудочка
Основные причины:
- врожденные или приобретенные пороки сердца (аортальный стеноз, коарктация аорты, недостаточность митрального клапана и др.);
- гипертоническая болезнь;
- заболевания почек с артериальной гипертензией;
- кардиты, кардиомиопатии, кардиосклероз и др.
Гипертрофия правого желудочка
Основные причины:
- врожденные или приобретенные пороки сердца (митральный стеноз. Недостаточность трехстворчатого клапана, тетрада Фалло, стеноз легочной артерии, септальные дефекты и др.);
- заболевания бронхо-легочной системы;
- легочная гипертензия;
- кардиты и др.
3. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАЦИЯ
Электрическая альтернация – чередование электрокардиографических комплексов различных по амплитуде и форме в одном отведении. Электрическая альтернация может касаться одного, нескольких или всех ЭКГ-комплексов (зубцов Р, Т, комплексов QRS или их комбинации). Чаще всего альтернация затрагивает только желудочковый комплекс QRS (см. Рис. 40, стр. 55).
Электрическая альтернация обычно наблюдается при органических заболеваниях сердца. Однако допускается дыхательная электрическая альтернация у детей, связанная с изменением положения сердца в грудной клетке при дыхании, и электрическая альтернация зубцов R у новорожденных детей как отражение нестабильности миокарда. Часто электрическая альтернация отмечается при аритмиях, у больных с выпотным перикардитом и при тампонаде сердца.
4. нарушения электролитного обмена
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1786 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|