Основные причины аритмий у детей
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов, кардиты, кардиомиопатии и др.
- Заболевания нервной, эндокринной, дыхательной, мочевой систем, органов пищеварения и др.
- Инфекционные заболевания.
- Токсические воздействия (лекарства, отравления и др.).
- Метаболические нарушения.
- Хирургические операции и инвазивные методы обследования.
1.1. Нарушения автоматизма синусового узла
Аритмии, при которых повышена или снижена функция автоматизма синусового узла, но при этом последний остается водителем ритма, называются номотопными аритмиями.
Синусовая тахикардия – учащение синусового ритма в покое. Встречается у здоровых детей и может быть врожденной, связанной с конституциональными особенностями, и приобретенной, чаще неврогенного характера. Но значительно чаще это – патологическое состояние.
Основные причины:
- повышение симпатического тонуса (симпатикотония) при вегетативной дисфункции, эмоциональном напряжении и других состояниях;
- воздействие таких факторов как гипоксия, повышение температуры тела, инфекции, токсикоз и т.д.;
- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в том числе дыхательная и сердечная недостаточность;
- тиреотоксикоз;
- лекарственные и токсические воздействия;
- анемия и другие причины.
Синусовая брадикардия – урежение синусового ритма. Может быть физиологической: врожденной, связанной с конституциональными особенностями, и приобретенной (сон, отдых у спортсменов и др.) или патологической.
Основные причины:
- повышение тонуса блуждающего нерва (ваготония) при вегетативной дисфункции;
- инфекционно-токсическое воздействие (инфекции, желтухи);
- лечение сердечными гликозидами и другими лекарственными препаратами;
- повышение внутричерепного давления (менингит, гидроцефалия) и черепно-мозговые
- травмы;
- гипотиреоз;
- заболевания почек (нефриты) и желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь);
- заболеваниях сердца и др;
- стойкая синусовая брадикардия может быть проявлением или предвестником СССУ.
Синусовая аритмия – колебания продолжительности сердечных циклов при сохранении синусового ритма.
В норме продолжительность интервалов RR не должна быть строго одинакова и у здоровых детей она обычно отличается на 0,03 - 0,10 с в зависимости от возраста.
Чаще всего встречается синусовая дыхательная аритмия. Это чередующиеся периоды учащения и урежения ритма, связанные с дыханием. ЧСС увеличивается на вдохе (постепенное укорочение интервалов RR) и уменьшается на выдохе (постепенное удлинение интервалов RR). Дыхательная аритмия обусловлена колебаниями тонуса блуждающего нерва и (или) изменением кровенаполнения сердца во время дыхания и является возрастной особенностью здоровых детей, но может встречаться и при заболеваниях. Как правило, она исчезает при задержке дыхания или пробе с физической нагрузкой.
Недыхательная синусовая аритмия не исчезает при задержке дыхания. Может встречаться при синдроме вегетативных дисфункций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышении внутричерепного давления и т.д. У здоровых детей встречается редко и требует полного обследования ребёнка.
В противоположность синусовой аритмии выделяют «ригидный ритм», когда отличия в продолжительности интервалов RR либо отсутствуют, либо колебания интервалов менее 0,02 с. Такой ритм может быть связан с нарушениями нейровегетативной регуляции, может встречаться при тахикардии, часто отмечается при миокардитах у детей, может свидетельствовать о повреждении Р- клеток синусового узла.
1.2. Эктопические (гетеротопные) ритмы и сокращения
Эктопическими ритмами и сокращениями называют ритмы или отдельные комплексы, импульсы для которых исходят из очага, расположенного вне синусового узла. Об эктопическом ритме говорят, когда на ЭКГ фиксируют подряд три и более одинаковых эктопических комплекса. Отдельные единичные и спаренные эктопические комплексы называют эктопическими сокращениями. Подобные сокращения или ритмы называются гетеротопными в отличие от номотопного синусового ритма.
Эктопические ритмы возникают либо вследствие снижения автоматизма синусового узла или нарушения проведения синусовых импульсов по проводящей системе сердца, либо вследствие повышенной возбудимости гетеротопных очагов. В зависимости от этого выделяют два типа эктопических ритмов.
Активные, ускоренные. Ускорение ритма происходит вследствие повышенной возбудимости эктопического очага, он подавляет синусовый ритм. При этом ЧСС больше, а интервал RR меньше, чем при исходном синусовом ритме. К этим ритмам относятся различные виды экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии и непароксизмальные тахикардии. Чаще они возникают на фоне различных патологических процессов (кардиты, интоксикации, СССУ, нейроэндокринные дисфункции и др.).
Пассивные, медленные, замещающие. Вследствие снижения автоматизма синусового узла или нарушения проводимости начинают функционировать эктопические центры II или III порядка. При этом ЧСС меньше, а интервал RR больше, чем при исходном синусовом ритме. Эти ритмы возникают при ваготонии, СССУ, блокадах синусовых импульсов и др.
В зависимости от места возникновения импульса различают предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые эктопическиеритмы или сокращения. В свою очередь они могут быть ускоренными (активными) и замещающими (пассивными). Чем меньше возраст ребенка, тем выше частота как ускоренных, так и замещающих ритмов. Так, предсердная тахикардия у детей первых месяцев жизни может достигать 360 сокращений в минуту при полном проведении всех импульсов в желудочки, а замещающий ритм при полной атриовентрикулярной блокаде в этом же возрасте может быть равным 90 в минуту. Такая частота гетеротропных ритмов не встречается у взрослых.
Предсердный эктопический ритм
В предсердиях расположены эктопические центры II порядка: в верхней, средней и нижней части правого и левого предсердий, а также в области устья коронарного синуса (в нижней части правого предсердия). Волна возбуждения по предсердиям идет необычным путем, поэтому изменяется форма, амплитуда и направление зубцов Р. Для нижнепредсердного эктопического ритма характерны отрицательные зубцы Р, так как волна возбуждения распространяется ретроградно (снизу вверх).
Атриовентрикулярный ритм
Атриовентрикулярная диссоциация (АВД)
АВД – это вариант эктопического ритма из АВ соединения с полной ретроградной атриовентрикулярной блокадой. Происходит разобщение ритма предсердий и желудочков. При этом одновременно функционируют два центра автоматизма: предсердия сокращаются в синусовом или предсердном эктопическом ритме, а желудочки – в атриовентрикулярном или реже в желудочковом ритме.
Желудочковый (идиовентрикулярный) ритм
Возникает в редких случаях. Он связан с функционированием центров автоматизма III порядка, расположенных в ножках пучка Гиса или их разветвлениях, или в волокнах Пуркинье. При этом возникает полная атриовентрикулярная диссоциация, предсердия и желудочки возбуждаются независимо друг от друга.
Миграция суправентрикулярного водителя ритма
Миграция ритма - это кратковременная периодическая смена водителя сердечного ритма. Чаще всего миграция (перемещение) водителя ритма наблюдается по предсердиям между синусовым и атриовентрикулярным узлами. Импульсы возбуждения исходят последовательно в одном цикле – из синусового узла, в следующих циклах – из предсердий, далее – из атриовентрикулярного соединения и снова – из синусового узла. В отличие от «чистых» эктопических ритмов при миграции возбудителя ритма ведущая роль синусового узла только временно подавляется эктопическими водителями ритма. Изменение водителя ритма может быть постепенным или внезапным. Миграция водителя ритма может наблюдаться у здоровых лиц (достаточно часто у детей) при ваготонии и при заболеваниях (кардиты, интоксикации, инфекции и др.).
Синдром слабости синусового узла (СССУ)
Это состояние, при котором синусовый узел утрачивает способность являться доминирующим водителем ритма под влиянием ряда патологических факторов. Данное состояние может быть постоянным, транзиторным или рецидивирующим; может развиваться постепенно или внезапно.
Основные причины СССУ:
1. Тяжелые заболевания сердца: кардиты, кардиомиопатии, хирургические травмы области синусового узла, эндокринно-метаболические кардиотоксические нарушения, ишемическая болезнь сердца и др.
2. Вагусные дисфункции (ваготония, вазо-вагальные рефлексы при органной патологии).
3. Лекарственные воздействия (антиаритмические препараты, дигоксин, антидепрессанты и др.).
4. Идиопатические (причины не установлены).
1.3. Аритмии, связанные с нарушением проводимости
Эти аритмии делят на две основные группы:
1. Замедление проведения электрического импульса вплоть до полного прекращения проведения – блокады сердца.
2. Ускорение проведения электрического импульса – синдромы преждевременного возбуждения желудочков (синдром укороченного интервала PQ, синдром WPW).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1060 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|