АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные причины аритмий у детей

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. Основные методы обследования.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. II. Основные задачи
  7. II. Основные правила работы с микроскопом
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  10. IV. Нейрогенные причины

- Заболевания сердечно-сосудистой системы – врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов, кардиты, кардиомиопатии и др.

- Заболевания нервной, эндокринной, дыхательной, мочевой систем, органов пищеварения и др.

- Инфекционные заболевания.

- Токсические воздействия (лекарства, отравления и др.).

- Метаболические нарушения.

- Хирургические операции и инвазивные методы обследования.

 

1.1. На­ру­ше­ния ав­то­ма­тиз­ма си­ну­со­во­го уз­ла

Аритмии, при которых повышена или снижена функция автоматизма синусового узла, но при этом последний остается водителем ритма, называются номотопными аритмиями.

 

Синусовая тахикардия – учащение синусового рит­ма в по­кое. Встре­ча­ет­ся у здо­ро­вых де­тей и мо­жет быть вро­ж­ден­ной, свя­зан­ной с кон­сти­ту­цио­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, и при­об­ре­тен­ной, ча­ще нев­ро­ген­но­го ха­рак­те­ра. Но зна­чи­тель­но ча­ще это – па­то­ло­ги­че­ское со­стоя­ние.

Основные причины:

- повышение симпатического тонуса (симпатикотония) при вегетативной дисфункции, эмоциональном напряжении и других состояниях;

- воздействие таких факторов как гипоксия, повышение температуры тела, инфекции, токсикоз и т.д.;

- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в том числе дыхательная и сердечная недостаточность;

- тиреотоксикоз;

- лекарственные и токсические воздействия;

- анемия и другие причины.

 

Си­ну­со­вая бра­ди­кар­дия – урежение синусового ритма. Может быть физиологической: врожденной, связанной с конституциональными особенностями, и приобретенной (сон, отдых у спортсменов и др.) или патологической.

Основные причины:

- повышение тонуса блуждающего нерва (ваготония) при вегетативной дисфункции;

- ин­фек­ци­он­но-ток­си­че­ское воз­дей­ст­ви­е (ин­фек­ции, жел­ту­хи);

- ле­че­ние сер­деч­ны­ми гли­ко­зи­да­ми и дру­ги­ми ле­кар­ст­вен­ны­ми пре­па­ра­та­ми;

- по­вы­ше­ние внут­ри­че­реп­но­го дав­ле­ния (ме­нин­гит, гид­ро­це­фа­лия) и че­реп­но-моз­го­вые

- трав­мы;

- ги­по­ти­ре­о­з;

- за­бо­ле­ва­ни­я по­чек (неф­ри­ты) и же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (яз­вен­ная бо­лезнь);

- за­бо­ле­ва­ни­ях серд­ца и др;

- стой­кая си­ну­со­вая бра­ди­кар­дия мо­жет быть про­яв­ле­ни­ем или пред­вест­ни­ком СССУ.

Си­ну­со­вая арит­мия – колебания продолжительности сердечных циклов при сохранении синусового ритма.

В норме продолжительность интервалов RR не должна быть строго одинакова и у здоровых детей она обычно отличается на 0,03 - 0,10 с в зависимости от возраста.

Ча­ще все­го встре­ча­ет­ся си­ну­со­вая ды­ха­тель­ная арит­мия. Это чередующиеся периоды учащения и урежения ритма, связанные с дыханием. ЧСС уве­ли­чи­ва­ет­ся на вдо­хе (по­сте­пен­ное уко­ро­че­ние ин­тер­ва­лов RR) и умень­ша­ет­ся на вы­до­хе (по­сте­пен­ное уд­ли­не­ние ин­тер­ва­лов RR). Ды­ха­тель­ная арит­мия обу­слов­ле­на ко­ле­ба­ния­ми то­ну­са блу­ж­даю­ще­го нер­ва и (или) из­ме­не­ни­ем кро­ве­на­пол­не­ния серд­ца во вре­мя ды­ха­ния и яв­ля­ет­ся воз­рас­тной осо­бен­но­стью здо­ро­вых де­тей, но мо­жет встре­чать­ся и при за­бо­ле­ва­ни­ях. Как пра­ви­ло, она ис­че­за­ет при за­держ­ке ды­ха­ния или про­бе с фи­зи­че­ской нагрузкой.

Недыхательная синусовая аритмия не исчезает при задержке дыхания. Может встречаться при синдроме вегетативных дисфункций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышении внутричерепного давления и т.д. У здоровых детей встречается редко и требует полного обследования ребёнка.

 

В противоположность синусовой аритмии выделяют «ригидный ритм», когда отличия в продолжительности интервалов RR либо отсутствуют, либо колебания интервалов менее 0,02 с. Такой ритм может быть связан с нарушениями нейровегетативной регуляции, может встречаться при тахикардии, часто отмечается при миокардитах у детей, может свидетельствовать о повреждении Р- клеток синусового узла.

 

1.2. Эк­то­пи­че­с­кие (ге­те­ро­топ­ные) рит­мы и сокращения

 

Эк­то­пи­че­с­кими рит­мами и сокращениями на­зы­ва­ют ритмы или отдельные комплексы, импульсы для которых исходят из очага, расположенного вне синусового узла. Об эктопическом ритме говорят, когда на ЭКГ фиксируют подряд три и более одинаковых эктопических комплекса. Отдельные единичные и спаренные эктопические комплексы называют эктопическими сокращениями. Подобные сокращения или ритмы называются гетеротопными в отличие от номотопного синусового ритма.

Эктопические ритмы возникают либо вследствие снижения автоматизма синусового узла или нарушения проведения синусовых импульсов по проводящей системе сердца, либо вследствие повышенной возбудимости гетеротопных очагов. В зависимости от этого вы­де­ля­ют два типа эк­то­пи­че­с­ких рит­мов.

Актив­ные, ускоренные. Ускорение ритма происходит вследствие повышенной воз­бу­ди­мости эк­то­пи­че­с­ко­го оча­га, он по­да­в­ля­ет си­ну­со­вый ритм. При этом ЧСС больше, а интервал RR меньше, чем при исходном синусовом ритме. К этим ритмам от­но­сят­ся различные виды эк­с­т­ра­си­с­то­лии, па­ро­ксиз­маль­ной та­хи­кар­дии и непароксизмальные тахикардии. Чаще они возникают на фоне различных патологических процессов (кардиты, интоксикации, СССУ, нейроэндокринные дисфункции и др.).

Пас­сив­ные, медленные, замещающие. Вслед­ст­вие снижения ав­то­ма­тиз­ма си­ну­со­во­го уз­ла или на­ру­ше­ния про­во­ди­мо­сти на­чи­на­ют функ­ци­о­ни­ро­вать эк­то­пи­че­с­кие цен­т­ры II или III по­ряд­ка. При этом ЧСС мень­ше, а интервал RR больше, чем при исходном синусовом ритме. Эти ритмы возникают при ваготонии, СССУ, блокадах синусовых импульсов и др.

В за­ви­си­мо­сти от ме­с­та воз­ни­к­но­ве­ния им­пуль­са раз­ли­ча­ют пред­серд­ные, ат­ри­о­вен­т­ри­ку­ляр­ные и же­лу­до­ч­ко­вые эктопическиерит­мы или сокращения. В свою очередь они могут быть ускоренными (активными) и замещающими (пассивными). Чем меньше возраст ребенка, тем выше частота как ускоренных, так и замещающих ритмов. Так, предсердная тахикардия у детей первых месяцев жизни может достигать 360 сокращений в минуту при полном проведении всех импульсов в желудочки, а замещающий ритм при полной атриовентрикулярной блокаде в этом же возрасте может быть равным 90 в минуту. Такая частота гетеротропных ритмов не встречается у взрослых.

 

Пред­серд­ный эк­то­пи­че­с­кий ритм

В пред­сер­ди­ях рас­по­ло­же­ны эк­то­пи­че­с­кие цен­т­ры II по­ряд­ка: в верх­ней, сред­ней и ни­ж­ней ча­с­ти пра­во­го и ле­во­го пред­сер­дий, а так­же в об­ла­с­ти устья ко­ро­нар­но­го си­ну­са (в ни­ж­ней ча­с­ти пра­во­го пред­сер­дия). Волна возбуждения по предсердиям идет необычным путем, поэтому изменяется форма, амплитуда и направление зубцов Р. Для нижнепредсердного эктопического ритма характерны отрицательные зубцы Р, так как волна возбуждения распространяется ретроградно (снизу вверх).

 

 

Ат­ри­о­вен­т­ри­ку­ляр­ный ритм

 

 

Ат­ри­о­вен­т­ри­ку­ляр­ная дис­со­ци­а­ция (АВД)

АВД – это ва­ри­ант эк­то­пи­че­ско­го рит­ма из АВ соединения с пол­ной рет­ро­град­ной ат­рио­вен­три­ку­ляр­ной бло­ка­дой. Про­ис­хо­дит ра­зоб­ще­ние рит­ма пред­сер­дий и же­лу­доч­ков. При этом од­но­вре­мен­но функ­цио­ни­ру­ют два цен­тра ав­то­ма­тиз­ма: пред­сер­дия со­кра­ща­ют­ся в си­ну­со­вом или пред­серд­ном эк­то­пи­че­ском рит­ме, а же­лу­доч­ки – в ат­рио­вен­три­ку­ляр­ном или ре­же в же­лу­доч­ко­вом рит­ме.

 

Же­лу­доч­ко­вый (идио­вен­три­ку­ляр­ный) ритм

Воз­ни­ка­ет в ред­ких слу­ча­ях. Он свя­зан с функ­цио­ни­ро­ва­ни­ем цен­тров ав­то­ма­тиз­ма III по­ряд­ка, рас­по­ло­жен­ных в нож­ках пуч­ка Ги­са или их раз­ветв­ле­ни­ях, или в во­лок­нах Пур­ки­нье. При этом воз­ни­ка­ет пол­ная ат­рио­вен­три­ку­ляр­ная дис­со­циа­ция, пред­сер­дия и же­лу­доч­ки воз­бу­ж­да­ют­ся не­за­ви­си­мо друг от дру­га.

Ми­гра­ция суп­ра­вен­т­ри­ку­ляр­но­го во­ди­те­ля рит­ма

Миграция ритма - это кратковременная периодическая смена водителя сердечного ритма. Ча­ще все­го ми­гра­ция (пе­ре­ме­ще­ние) во­ди­те­ля рит­ма на­блю­да­ет­ся по пред­сер­ди­ям ме­ж­ду си­ну­со­вым и ат­ри­о­вен­т­ри­ку­ляр­ным уз­ла­ми. Им­пуль­сы воз­бу­ж­де­ния ис­хо­дят по­с­ле­до­ва­тель­но в од­ном ци­к­ле – из си­ну­со­во­го уз­ла, в сле­ду­ю­щих ци­к­лах – из пред­сер­дий, да­лее – из ат­рио­вен­три­ку­ляр­но­го со­еди­не­ния и сно­ва – из си­ну­со­во­го уз­ла. В от­ли­чие от «чис­тых» эк­то­пи­че­ских рит­мов при ми­гра­ции воз­бу­ди­те­ля рит­ма ве­ду­щая роль си­ну­со­во­го уз­ла толь­ко вре­мен­но по­дав­ля­ет­ся эк­то­пи­че­с­ки­ми во­ди­те­ля­ми рит­ма. Из­ме­не­ние во­ди­те­ля рит­ма мо­жет быть по­сте­пен­ным или вне­зап­ным. Ми­гра­ция во­ди­те­ля рит­ма мо­жет на­блю­дать­ся у здо­ро­вых лиц (достаточно часто у де­тей) при ва­го­то­нии и при за­бо­ле­ва­ни­ях (кардиты, интоксикации, инфекции и др.).

 

 

Син­дром сла­бо­сти си­ну­со­во­го уз­ла (СССУ)

 

Это состояние, при котором синусовый узел утрачивает способность являться доминирующим водителем ритма под влиянием ряда патологических факторов. Данное состояние может быть постоянным, транзиторным или рецидивирующим; может развиваться постепенно или внезапно.

 

Основные причины СССУ:

1. Тя­же­лые за­бо­ле­ва­ния серд­ца: кар­ди­ты, кар­дио­мио­па­тии, хи­рур­ги­че­ские трав­мы об­лас­ти си­ну­со­во­го уз­ла, эн­док­рин­но-ме­та­бо­ли­че­ские кар­дио­ток­си­че­ские на­ру­ше­ния, ише­ми­че­ская бо­лезнь серд­ца и др.

2. Ва­гус­ные дис­функ­ции (ва­го­то­ния, ва­зо-ва­галь­ные реф­лек­сы при ор­ган­ной па­то­ло­гии).

3. Ле­кар­ст­вен­ные воз­дей­ст­вия (ан­ти­арит­ми­че­ские пре­па­ра­ты, ди­гок­син, ан­ти­де­прес­сан­ты и др.).

4. Идио­па­ти­че­ские (при­чи­ны не ус­та­нов­ле­ны).

 

1.3. Арит­мии, свя­зан­ные с на­ру­ше­ни­ем про­во­ди­мо­сти

Эти аритмии делят на две основные группы:

1. Замедление проведения электрического импульса вплоть до полного прекращения проведения – блокады сердца.

2. Ускорение проведения электрического импульса – синдромы преждевременного возбуждения желудочков (синдром укороченного интервала PQ, синдром WPW).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1055 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)