АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Секреторная функция канальцев

Прочитайте:
  1. E Вегетативная дисфункция
  2. E Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  3. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  4. Адренокортикальная гипофункция
  5. АКТИВИРУЮЩАЯ КЛЕТКИ ФУНКЦИЯ ВЫСОКОАФФИННОГО РЕЦЕПТОРА
  6. Анатомия женских половых органов. Внутренние половые органы: влагалище (строение и функция, степени чистоты влагалищной флоры), матки, придатки.
  7. Анатомия и функция кожи. Классификация предраковых заболеваний кожи; методы диагностики, лечения.
  8. Анатомия и функция прямой кишки. Классификация по нозологической форме.
  9. АНАТОМИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЗРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГЛАЗА.
  10. Антитоксическая функция печени. Процессы, обеспечивающие дезинтоксикацию экзогенных и эндогенных токсинов.

В процессе образования мочи ряд веществ, например некоторые органические кислоты, не проникают в фильтрат, но тем не менее оказываются в конечной моче в результате канальцевой секреции.В результате секреции в мочу поступают вещества из крови капилляров, окружающих канальцы, либо образующиеся в клетках канальцев
(ионы водорода и аммиак). Секреция осуществляется за счет их активного транспорта канальцевым эпителием. Процесс сопряжен с биоэнергетическими ферментативными реакциями, направленными на образование АТФ; при угнетении тканевого дыхания секреция прекращается.

Известны три транспортные системы, действующие в проксимальном отделе нефрона, активно секретирующие различные (преимущественно инородные) вещества из крови.
Одна из них осуществляет секрецию органических кислот (парааминогиппуровая кислота), йодсодержащих рентге-ноконтрастных веществ (диодраст), пенициллина, красителя фенолового красного и др.
Вторая система обеспечивает секрецию сложных органических оснований (тетраэтиламмония, N-метилникотинамида и др.).
Третья - секрецию этилендиаминтетраацетата (ЭДТА).
В целом состав образующейся в почках мочи определяется тремя процессами:
клубочковой фильтрацией, канальцевой реабсорбцией и секрецией
.

Таким образом, современное представление о мочеобразовании основывается на фильтрационно-реабсорбционно-секреторной теории.
Согласно этой теории, содержание в конечной моче какого-либо вещества и выделение его складываются из объема клубочковой фильтрации и канальцевой секреции за вычетом его канальцевой реабсорбции.
По отношению к различным веществам возможны следующие комбинации этих процессов: только фильтрация (например, для инсулина), фильтрация с последующей реабсорбцией (например, полностью реабсорбируется глюкоза), фильтрация с секрецией и сочетание всех процессов (например, ионы калия).

 


7. Регуляция мочеобразования.

Деятельность почек находится под постоянным контролем нервных и гуморальных влияний и зависит от почечных и внепочечных факторов регуляции.
Фильтрация
К почечным факторам, определяющим фильтрацию, относятся:
а). количество функционирующих клубочков и проницаемость их канальцев;
б). диаметр приносящего и выносящего сосудов;
в). давление фильтрата в капсуле.

Внепочечные факторы, влияющие на фильтрацию, характеризуются:
а). общим функциональным состоянием системы кровообращения, количеством циркулирующей крови, величинами артериального давления и скорости кровотока;
б). степенью гидратации организма, осмотическим и онкотическим давлением;
в). функционированием других механизмов выделения воды (потовые железы).

Реабсорбция
К почечным факторам, влияющим на реабсорбцию, относятся:
а). реабсорбционная способность почечного эпителия;
б). содержание пороговых и непороговых веществ в первичной моче.
К внепочечным факторам, определяющим реабсорбцию, относятся:
а). эндокринная регуляция деятельности почечного эпителия со стороны желез внутренней секреции;
б). содержание пороговых и непороговых веществ в крови.


8. Участие почек в функциональных системах организма.

Почки являются важнейшими органами, участвующими в выделительной функции. С деятельностью почек связано поддержание ряда жизненно важных показателей организма: ионного состава и объема межклеточной жидкости, осмотического давления и водно-солевого баланса, рН, объема циркулирующей крови и АД, содержания продуктов белкового обмена и концентрации в крови азотистых веществ, выведения чужеродных, токсичных веществ из организма.
Состав мочи количественно и качественно изменяется в широких пределах при различных функциональных состояниях организма. Деятельность почек подчинена общей задаче - стабилизации внутренней среды организма.
Почка выполняет роль исполнительного органа в целом ряде функциональных систем организма.


9. Механизм мочевыведения.

Образующаяся в нефроне моча поступает в почечную лоханку. При заполнении лоханки могут возбуждаться механорецепторы, которые запускают рефлекторное сокращение мускулатуры почечной лоханки и раскрытие мочеточника. В результате моча поступает в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря давление в его полости повышается и стенки пузыря растягиваются до определенного предела, при котором наступает сложнорефлекторный акт мочеиспускания.
После опорожнения пузыря напряжение его стенок уменьшается и рефлекторный акт мочеиспускания прекращается.

При растяжении мочевого пузыря импульсы от механорецепторов по афферентным нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга, в которых находится рефлекторный центр мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию у человека появляются при наполнении мочевого пузыря мочой в количестве более 150 мл. Поток импульсов по афферентным нервам усиливается по мере наполнения пузыря до 200 - 300 мл.

Спинальный центр мочеиспускания находится под контролем вышележащих отделов спинного мозга, которые оказывают как тормозное, так и возбуждающее влияние.
Тормозное влияние, через которое осуществляется произвольный контроль мочеиспускания, исходит из коры большого мозга и среднего мозга. Возбуждающее влияние на мочеиспускание, связанное с эмоциональными реакциями и состоянием вегетативных функций, оказывают задний гипоталамус и передний отдел варолиева моста (моста мозга). Акт мочеиспускания можно рассматривать как результат деятельности самостоятельной поведенческой функциональной системы мочевыведения, которая складывается на основе формирования эмоционально окрашенной потребности
с одновременным учетом социальных факторов.

 


10. Механизмы жажды и солевой мотивации.

Нейроны супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса тесно связаны своими отростками с другими нейронами лимбикоретикулярных отделов мозга и с корой большого мозга.
Возникающее в них возбуждение широко распространяется по структурам головного мозга. При их возбуждении гиперосмолярной кровью формируются ощущение и мотивация жажды, определяющие поиск и прием воды.
При возбуждении этих нейронов гипоосмолярной кровью возникает ощущение, определяющее поиск и употребление соли - солевая мотивация.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1610 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)