АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Помещений отделений акушерских стационаров

Прочитайте:
  1. Аллергены помещений
  2. Анестезия при малых акушерских операциях
  3. В воздухе помещений»
  4. В зависимости от функционального назначения отделений и кабинетов текущая и генеральная уборка осуществляется по-разному.
  5. В зависимости от характера предприятия различают пять групп помещений.
  6. Вентиляция помещений
  7. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Вентиляция производственных помещений
  9. Взаиморасположение помещений
  10. Внутренняя отделка помещений аптек

 

№ п/п Наименование помещения Площадь , м2
  Палатная секция  
1. Палата на 1 койку
2. Палата на 1 койку со шлюзом и уборной (9+3+2)
3. Палата на 1 койку и 1 кроватку со шлюзом и санитарным узлом (9+3+3+3)
4. Шлюз с приближенным санитарным узлом и душевой на две палаты (3+3+2)
5. Палата на 2 койки со шлюзом и уборной (14+3+2)
6. Палата на 2 койки для отделения патологии беременных со шлюзом и санитарным узлом (14+3+3)
7. Палата на 2 койки и 2 кроватки со шлюзом и санитарным узлом (14+ 6+3+3)
8. Палата для новорожденных на 1 кроватку
9. Палата для новорожденных на 2 кроватки (6+3)
10. Палата для новорожденных на 2 кювеза
11 . Изолятор на 1 кроватку со шлюзом
12. Реанимационная для новорожденных
13. Помещение для фототерапии новорожденных

 

47. Особенности внутренней планировки и санитарного режима детских больниц. Нормативы площади и кубатуры на 1 больного в палате

 

Детское соматическое отделение должно быть изолировано от отделений для взрослых. Отделение с количеством коек более 60 следует размещать в отдельном корпусе с самостоятельным входом и площадкой для колясок возле него. В детских отделениях для детей до одного года предусматривают отсеки на восемь коек, в отделении для новорожденных — отсеки не более чем на 20 кроваток. Палаты в отделениях группируют в зависимости от возраста детей. Площадь на одну койку в двух-четырехместных палатах должна быть не менее 6 м2, воздухообмен — 20 м3/ч. Наличие небольших палат на 2 — 4 койки в типовой секции дает возможность удобно маневрировать ими, распределять детей старшего возраста по полу, а также больных по диагнозам, тяжести заболевания, способствует одновременности заполнения палат новыми больными. В то же время при устройстве небольших палат затрудняется обслуживание детей и контроль за их состоянием и поведением, поэтому перегородки между палатами и коридором в целях удобного наблюдения за детьми целесообразно устраивать остекленными. Непосредственно в палатах для предохранения от капельных инфекций устраивают между кроватями остекленные перегородки высотой до 2 м, которые могут быть переносными. Особое внимание в детской больнице должно быть уделено оборудованию палат кроватками определенного габарита для детей разного возраста, прикроватными тумбочками, надкроватными столиками для кормления, занятий и настольных игр. В отделениях с двумя палатными секциями предусматривается не менее двух процедурных.

В инфекционных отделениях в секциях для детей от 0 до 3 лет используют только боксы. Боксирование осуществляется путем шлюзования отсеков и организацией полубоксов для совместного круглосуточного пребывания матерей с детьми.

Для детей старше 3 лет 50 % коек отводят для круглосуточного совместного пребывания матерей с детьми или дневного совместного пребывания матерей с детьми. В стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет, а также в стенах и перегородках, отделяющих палаты от коридоров, предусматривают остекленные проемы.

 

48. Лечебно-охранительный режим в больницах

 

Лечебно-охранительный режим в ЛПУ предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности пациентов в быстрейшем и полном выздоровлении.

Лечебно – охранительный режим включает:

- рациональный распорядок работы отделения;

- устранение неблагоприятных влияний внешней среды (громкие разговоры, шум, стук каблуков, хлопанье дверью и пр.);

- создание благоприятных условий для сна (во время сна не производить уборку отделения, не разрешать посещения больных, не измерять температуру и пр.);



- устранение отрицательных эмоций от вида медицинских предметов (окровавленные салфетки и бинты, скалпеля, зажимы и пр.);

- организация досуга, отвлекающего от мыслей о своем заболевании (в свободное время чтение, настольные игры, радио, телевидение);

- прогулки на свежем воздухе по территории больницы.

 

49. Инфекционные и туберкулезные диспансеры. Размещение в населенном пункте и планировка.

 

Инфекционные и туберкулезные отделения необходимо размещать в от­дельных зданиях с целью изоляции больных. При этом туберкулезные боль­ницы в связи с длительным нахождением в них больных могут располагаться за чертой города.

Для избегания внутрибольничных инфекции в инфекционных отделениях необходима рациональная планировка, строгая изоляция больных, тщательная дезинфекция помещения, оборудования, посу­ды и тд.

Прием инфекционных больныхпроизводится в приемно-смотровых боксах, в которые больные поступают через входной тамбур с улицы.

Размещение больныхпроизводится в одной или нескольких секциях, которые в свою очередь состоят из боксов, полубоксов, палатныхсекций.

Бокспредставляет собой изолированное помещение, отделенное за­стекленными перегородками, которое состоит из:

1) Отдельного входа (выхода) на улицу с входным тамбуром (через него поступает больной.

2) Палаты, отдельного санитарного узла.

3) Шлюза, через который в бокс входят врач, медсестра и тд.

Бокс рассчитан на одного больного. Площадь бокса равна 22 м. Могут быть боксы на 2 койки площадью 27 м .

В боксы помещаются больные с высококонтагиозными инфекциями, ин­фекциями невыясненной этиологии, со смешанной инфекцией. При этом в отделении, состоящем из боксов могут находится больные с разными инфек­циями.

Полубоксотличается от бокса тем, что не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. В полубоксы помещаются больные с менее контагиоз­ными инфекциями. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться только больные с одинаковыми инфекциями.

Особенностью планировки "инфекционного отделения является необхо­димость- разделения потока больных и обслуживающего персонала, а также поступающих ивыписывающихся. С этой целью каждое отделение должно иметь 2 входа (2 лестницы при расположении не на первом этаже).

 

50. Бокс, полубокс, боксированная палата в инфекционных отделениях. Их устройство и нормативы площади и кубатуры на 1 взрослого и ребенка

 

В инфекционном стационаре основной структурной единицей палатного отделения может быть не палата, а бокс, полубокс или боксированная палата.

При использовании боксов предусматривается возможность полной изоляции больных (боксы предусматриваются на 1-2 койки). Больной не выходит из бокса до выписки, покидая его через наружный выход с тамбуром. Через наружный выход бокса больного перевозят также на исследования и лечение в специализированные кабинеты или боксы, также имеющие наружные входы. Вход персонала в боксы предусматривается из неинфекционного “условно чистого” коридора через шлюзы, где производится смена спецодежды, мытье и дезинфекция рук. Боксированные отделения обладают наибольшей маневренностью и пропускной способностью, что особенно важно для отделений с малой вместимостью.

Полубоксы отличаются от боксов тем, что не имеют наружного выхода. Полубоксы также предусматриваются на 1 и 2 койки. Режим полубоксированного отделения отличается отбоксированного тем, что больные поступают в полубоксы из общего коридора отделения, через санитарный пропускник. Боксированные палаты отличаются от полубоксов отсутствием ванной и входом в уборную из шлюза.

В боксированных отделениях 25 % коек рекомендуется располагать в боксах на 1 койку, остальные - в боксах на 2 койки.

В палатном инфекционном отделении основное количество коек рекомендуется располагать в боксированных палатах на 1-2 койки со шлюзом и санузлом. В каждой палатной секции следует предусматривать два полубокса на 1-2 койки.

Процент боксирования в секциях для детей от 0 до 3 лет принимается 100 %. Боксирование осуществляется путем шлюзования отсеков и организацией полубоксов для совместного круглосуточного пребывания матерей с детьми.

Для детей старше, трех лет предусматривается 50 % коек для круглосуточного совместного пребывания матерей с детьми или дневного совместного пребывания матерей с детьми.

В стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет, а также, в стенах и перегородках, отделяющих палаты от коридоров, следует предусматривать остекленные проемы.

В боксах инфекционных отделений следует предусматривать остекленные проемы из шлюзов в палаты, а также передаточные шкафы для доставки из шлюза в палату пищи, лекарственных средств и белья. В боксированных палатах эти шкафы организуются из коридора в палату.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)