АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Меры профилактики. 1. Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов, инструментов, машин и тд

Прочитайте:
  1. Анафилактический шок. Этиология, патогенез, клинические проявления, неотложная помощь, принципы профилактики.
  2. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.
  3. Ботулизм. Меры профилактики.
  4. Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний.
  5. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.
  6. Вирусный гепатит В. Этиология, патогенез, эпидемиологические особенности и клиника. Маркерная диагностика, принципы лечения и профилактики.
  7. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  8. Влияние низкой температуры воздуха на организм человека. Терморегуляция. Фазы переохлаждения. Заболевания, связанные с переохлаждением. Меры профилактики.
  9. Воздействие образа жизни на здоровье. Формирование здорового образа жизни – главный рычаг профилактики.
  10. Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии. Клиника, диагностика, принципы лечения. Основы профилактики.

1. Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов, инструментов, машин и тд. с целью снижения вибрации.

2. Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих вибрацию панелей, специальных кожухов.

3. Организационные мероприятия - правильная организация режима труда и отдыха.

4. Законодательные мероприятия - разработка и внедрение норм работы в условиях вибрации. К работе с виброинструментами не должны до­пускаться лица моложе 18 лет.

5. Индивидуальные средства защиты: перчатки, обувь из виброгасящих материалов.

6. Медицинские профилактические осмотры.

109. Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с УЗ-установками

Ультразвук — упругие звуковые колебания высокой частоты. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 16-20 кГц; колебания с более высокой частотой представляют собой ультразвук (за пределом слышимости). Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до миллиарда Гц.

По способу распространения ультразвуковых колебаний выделяют:

- контактный способ - ультразвук распространяется при соприкосновении рук или других частей тела человека с источником ультразвука, обрабатываемыми деталями, приспособлениями для их удержания, озвученными жидкостями, сканерами медицинских диагностических приборов, физиотерапевтической и хирургической ультразвуковой аппаратуры и т.д.;

- воздушный способ - ультразвук распространяется по воздуху.

 

По типу источников ультразвуковых колебаний выделяют:

 

- ручные источники,

- стационарные источники.

 

По спектральным характеристикам ультразвуковых колебаний выделяют:

 

- низкочастотный ультразвук - 16 - 63 кГц (указаны среднегеометрические частоты октавных полос);

- среднечастотный ультразвук - 125 - 250 кГц;

- высокочастотный ультразвук - 1,0 - 31,5 МГц.

 

По режиму генерирования ультразвуковых колебаний выделяют:

 

- постоянный ультразвук,

- импульсный ультразвук.

 

По способу излучения ультразвуковых колебаний выделяют:

 

- источники ультразвука с магнитострикционным генератором,

- источники ультразвука с пьезоэлектрическим генератором.

Диагностическое применение ультразвука в медицине (УЗИ) - Благодаря хорошему распространению ультразвука в мягких тканях человека, его относительной безвредности по сравнению с рентгеновскими лучами и простотой использования в сравнении с магнитно-резонансной томографией ультразвук широко применяется для визуализации состояния внутренних органов человека, особенно в брюшной полости и полости таза.

Терапевтическое применение ультразвука в медицине - Помимо широкого использования в диагностических целях, ультразвук применяется в медицине как лечебное средство.

Ультразвук обладает действием:

· противовоспалительным, рассасывающим

· аналгезирующим, спазмолитическим

· кавитационным усилением проницаемости кожи

Фонофорез — сочетанный метод, при котором на ткани действуют ультразвуком и вводимыми с его помощью лечебными веществами (как медикаментами, так и природного происхождения). Проведение веществ под действием ультразвука обусловлено повышением проницаемости эпидермиса и кожных желез, клеточных мембран и стенок сосудов для веществ небольшой молекулярной массы, особенно — ионов минералов бишофита. Удобство ультрафонофореза медикаментов и природных веществ:

· лечебное вещество при введении ультразвуком не разрушается

· синергизм действия ультразвука и лечебного вещества

Показания к ультрафонофорезу бишофита: остеоартроз, остеохондроз, артриты, бурситы, эпикондилиты, пяточная шпора, состояния после травм опорно-двигательного аппарата; Невриты, нейропатии, радикулиты, невралгии, травмы нервов. Наносится бишофит-гель и рабочей поверхностью излучателя проводится микро-массаж зоны воздействия. Методика лабильная, обычная для ультрафонофореза (при УФФ суставов, позвоночника интенсивность в области шейного отдела — 0,2-0,4 Вт/см2., в области грудного и поясничного отдела — 0,4-0,6 Вт/см2).

При незначительных мощностях ультразвук повышает проницаемость клеточных мембран, активирует процессы тканевого обмена. Ультразвук значительной интенсивности оказывает повреждающее «действие на отдельные клетки, ткани и на организм в целом. Под воздействием ультразвуковой волны нарушается непрерывность тока крови в капиллярах, а эритроциты совершают вращательные движения. Воз­никают вращательные движения гранул зернистых лейкоцитов (эозино-филов и базофилов), возможна дегрануляция клеток. Озвучивание интенсивными дозами ультразвука приводит к наруше­нию как клеточных, так и ультраструктурных мембран — митохондрий, эндоплазматического ретикулума и др. Возможно, что интенсивные до­зы ультразвука могут вызывать в клетках-явления кавитации — обра­зование микроскопических полостей с последующим быстрым их захло­пыванием, что сопровождается интенсивными гидравлическими уда­рами. Механизм действия ультразвуковых волн на организм в целом за­висит также и от их теплового эффекта. Известно, что интенсивность ультразвуковых волн убывает по пути их распространения в организ­ме. Убывание интенсивности волн связано с поглощением энергии в тка­нях. Поглощенная средой ультразвуковая энергия переходит в другие виды энергии, преимущественно в тепловую. Возникающее тепло может оказаться столь значительным, что вызовет местный перегрев тканей и соответствующие этому патологические изменения. Образующееся теп­ло неравномерно распределяется в озвучиваемом организме, что может объяснить избирательность действия ультразвуковых волн на отдель­ные ткани. Так повышение температуры особенно выражено в надкост­нице, что может вызвать резкую боль. Избирательно нагреваются в поле ультразвуковых волн периферические нервы. Показана избира­тельность действия ультразвуковых волн на разные элементы нервной ткани, при этом белое вещество мозга легче поражается, чем серое ве­щество. Возможно избирательным действием ультразвуковых волн на нервную систему объясняются некоторые невралгические и вегетатив­ные расстройства, возникающие у специалистов, длительное время работающих с ультразвуковым оборудованием: могут появиться голов­ные боли, быстрая утомляемость, расстройства сна, раздражитель­ность, повышение чувствительности к звукам.

Профилактика:

· дистанционное управление источниками ультразвука;

· приспособления для удержания источника ультразвука или предметов, которые могут служить в качестве твердой контактной среды.

· необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные).

· Для снижения неблагоприятного влияния ультразвука при контактной передаче в холодный и переходный период года работающие должны обеспечиваться теплой спецодеждой по нормам, установленным в данной климатической зоне или производстве.

·. Стационарные ультразвуковые источники, генерирующие уровни звукового давления, превышающие нормативные значения, должны оборудоваться звукопоглощающими кожухами и экранами и размещаться в отдельных помещениях или звукоизолирующих кабинах.

· При систематической работе с источниками контактного ультразвука в течение более 50% рабочего времени необходимо устраивать два регламентированных перерыва - десятиминутный перерыв за 1 - 1,5 ч до и пятнадцатиминутный перерыв через 1,5 2 ч после обеденного перерыва для проведения физиопрофилактических процедур (тепловых гидропроцедур, массажа, ультрафиолетового облучения), а также лечебной гимнастики, витаминизации и т.п

· Для защиты работающих от неблагоприятного влияния воздушного ультразвука следует применять противошумы

· К работе с ультразвуковыми источниками допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий курс обучения и инструктаж по технике безопасности

110. Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм человека.

Инфразву́к (от лат. infra — ниже, под) — упругие волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. За верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16—25 Гц. Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0.001 Гц. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей герц, то есть с периодами в десяток секунд.

Природа возникновения инфразвуковых колебаний такая же, как и у слышимого звука, поэтому инфразвук подчиняется тем же закономерностям, и для его описания используется такой же математический аппарат, как и для обычного слышимого звука (кроме понятий, связанных с уровнем звука). Инфразвук слабо поглощается средой, поэтому может распространяться на значительные расстояния от источника. Из-за очень большой длины волны ярко выражена дифракция.

Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем

Естественные источники

Возникает при землетрясениях, во время бурь и ураганов, цунами. При помощи достаточно сильных инфразвуков (более 60 дБ) общаются между собой киты.

Техногенные источники

К основным техногенным источникам инфразвука относится мощное оборудование — станки, котельные, транспорт, подводные и подземные взрывы.

Кроме того, инфразвук излучают ветряные электростанции и, в некоторых случаях, вентиляционные шахты.

Органы человека, как и любое физическое тело имеют собственную резонансную частоту. Под воздействием звука с этой частотой они могут испытывать внутреннее изменение структуры, вплоть до потери собственной работоспособности. Предполагается, что на этом принципе может быть создано инфразвуковое оружие. Также при совпадении воздействующего звука с ритмами мозга, такими как альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм, дельта-ритм, тета-ритм, каппа-ритм, мю-ритм, сигма-ритм и др., может возникнуть нарушение активности церебральных механизмов мозга. Все случаи контакта человека и инфразвука можно поделить на две большие группы. Контакты в пространстве, не ограниченном жесткими стенками и контакты в помещениях, то есть в пространстве, ограниченном жесткими стенками. Таким образом, с точки зрения акустики, это контакты с бегущей волной (в первом случае), и контакты в полости резонатора (во втором случае).

Максимальные уровни низкочастотных акустических колебаний от промышленных и транспортных источников достигают 100–110 дБ.

При уровне от 110 до 150 дБ и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе.

Допустимыми уровнями звукового давления являются 105 дБ в октавных полосах 2, 4, 8, 16 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31.5 Гц. Инфразвук может вселить в человека такие чувства как тоска, панический страх, ощущение холода, беспокойство, дрожь в позвоночнике. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками. Попадая в резонанс с биоритмами человека, инфразвук особо высокой интенсивности может вызвать мгновенную смерть.

Низкочастотные звуковые колебания могут быть причиной появления над океаном быстро возникающего и также быстро исчезающего густого («как молоко») тумана. Некоторые объясняют феномен Бермудского треугольника именно инфразвуком, который генерируется большими волнами — люди начинают сильно паниковать, становятся неуравновешенными (могут поубивать друг друга).

Инфразвук может «сдвигать» частоты настройки внутренних органов.
«Инфразвуковые колебания частотой 8 — 13 Гц хорошо распространяются в воде и проявляются за 10 — 15 ч до шторма». Во многих соборах и церквях есть столь длинные органные трубы, что они издают звук частотой менее 20 Гц.


Резонансные частоты внутренних органов человека:

Частота (Гц), Орган
20–30 Голова
40–100 Глаза
0.5–13 Вестибулярный аппарат
4–6 (1–2?) Сердце
2–3 Желудок
2–4 Кишечник
4–8 Брюшная полость
6–8 Почки
2–5 Руки
6 Позвоночник

При совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями.

Биоэффективность для человека частот 0,05 — 0,06, 0,1 — 0,3, 80 и 300 Гц объясняется резонансом кровеносной системы, а частот 0,02 — 0,2, 1 — 1,6, 20 Гц — резонансом сердца. Наборы биологически активных частот не совпадают у различных животных. Например, резонансные частоты сердца для человека дают 20 Гц, для лошади — 10 Гц, а для кролика и крыс — 45 Гц.

«Голос моря» — это инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека.

Значительные психотропные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85–110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15–18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.

При достаточной интенсивности звуковое восприятие возникает и на частотах в единицы герц. В настоящее время область его излучения простирается вниз примерно до 0.001 Гц. Таким образом, диапазон инфразвуковых частот охватывает около 15 октав. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением инфразвуковых частот, то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сходен наркотическому.

При воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к 6 Гц, могут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом, начнет «ломаться» горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придут необъяснимая тревога, страх. Подобные ощущения вызывают и пульсации света на частотах 4–8 Гц. Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

 

Профилактика:

· изменением режима работы устройства или его конструкции;

· звукоизоляцией источника, поглощением звуковой энергии, при помощи глушителей шума: интерференционного, камерного, резонансного и динамического типов,

· использование механического преобразователя частоты.

Защита от вредного воздействия инфразвука расстоянием мало эффективна.

111. Производственная пыль как профессиональная вредность. Значение дисперсного, химического состава и растворимости дисперсной фазы производственных аэрозолей.

 

Одним из вредных производственных факторов является промыш­ленная пыль. Большая запыленность воздуха имеет место в рудниках, на шахтах, фарфорово-фаянсовом производстве, цементных заводах, сель­скохозяйственных работах, в цехах обработки металла и тд.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)