АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЛУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. III Углубленное медицинское обследование спортсменов
  2. IV. Показатели физического развития населения.
  3. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  4. IX. Гигиеническое воспитание населения
  5. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  6. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения
  7. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  8. Анализ показателей деятельности городской поликлиники для взрослого населения
  9. Анализ показателей состояния здоровья женского населения
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. ОСНОВЫ ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОГО СОСТАВА (НАСЕЛЕНИЯ) И ЭТАПОВ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Лучевая диагностика и лучевая терапия являются одной из наиболее эффективных, масштабных и динамично развивающихся отраслей здравоохранения любой страны, включая Россию. Более 80 % всех диагнозов устанавливается с ее помощью. В настоящее время в мире в условиях продолжающейся технологической революции происходит качественное совершенствование лучевой диагностики и лучевой терапии.

Применение источников ионизирующего излучения в медицинских целях (в основном в рентгенодиагностике) является одним из ведущих факторов радиационного воздействия на население. Причем именно здесь кроются огромные резервы снижения годовой эффективной коллективной дозы облучения населения России. Так, уменьшение дозы медицинского облучения всего на 10 % (что вполне реально) по своему эффекту равносильно полной ликвидации всех других искусственных источников радиационного воздействия на население, включая атомную энергетику.

 

Медицинское облучение, согласно "Нормам радиационной безопасности 99/2009", это:

- облучение, которому подвергаются пациенты при проведении медицинской диагностики и лечения;

- облучение, которому подвергаются практически здоровые лица при проведении медицинских профилактических рентгенологических исследований и в медико-биологических исследованиях;

- облучение лиц, проходящих медицинские обследования в связи с профессиональной деятельностью или в рамках медико-юридических процедур;

- облучение, которому добровольно подвергаются лица, оказывающие помощь и осуществляющие уход за пациентами, кроме профессионального облучения медицинских работников.

Таким образом, медицинское облучение охватывает практически все население России.

Все виды и методы медицинского облучения пациентов относятся к медицинской радиологии, которая включает в себя лучевую терапию, лучевую диагностику и ядерную медицину.

Ядерная медицина - это радионуклидная диагностика и терапия с помощью открытых ИИИ.

Радионуклидная диагностика - это:

• дигностика in vivo, т. е. когда радиофармацевтический препарат вводится в организм пациента;

in vitro, когда биологические среды исследуются с помощью радиофармацевтического препарата в пробирке.

Лучевая терапия разделяется на:

- дистанционную (рентгеновское, нейтронное, гамма-излучение и др.), т. е. терапия с помощью излучений высоких энергий;

- контактную (брахитерапия). Делится на внутриполостную и внутритканевую;

- радионуклидную.

Методы лучевой диагностики включают в себя лучевую диагностику с применением ИИИ (рентгенодиагностика) и нерадиационные методы (ультразвуковая, магнитно-резонансная диагностика и др.).

Рентгеновская диагностика - это совокупность методов диагностики, в которых для целей визуализации внутренних органов используется рентгеновское излучение, источником которого является рентгеновская трубка.

 

Рентгеновская диагностика разделяется на:

1. Рутинные исследования, в том числе детские, стоматологические и др.

Рутинные исследования в свою очередь делятся в зависимости от способов получения изображения, методов обеспечения радиационной безопасности персонала и пациентов, дозовых нагрузок на пациента на следующие основные виды: рентгеноскопия, рентгенография, флюорография и др.

Рентгеноскопия - непосредственное визуальное наблюдение внутренних органов на усиливающем экране; характеризуется повышенными дозовыми нагрузками как на пациента, так и на персонал. Рентгеноскопия применяется достаточно редко, например для исследования желудочно-кишечного тракта.

Рентгенография - получение изображения на рентгеновской пленке, которая должна пройти все этапы фотообработки. С помощью рентгенографии устанавливается большая часть диагнозов.

Флюорография - получение изображения на флюоресцентном экране, и далее изображение фотографируется с помощью фотоаппарата. Для этого метода характерны повышенные дозовые нагрузки на пациента и относительно низкая информативность. С помощью флюорографии в России проводятся массовые профилактические обследования по поводу туберкулеза легких. Иногда проводится и диагностическая флюорография, что не является

оптимальным методом как в отношении диагностической информации, так и в плане дозовых нагрузок на пациента. 2. Специальные исследования:

2.1. С введением контрастного вещества, стоматология, маммография, остеоденситография и др.

2.2. Компьютерная томография (КТ).

2.3. Интервенционные процедуры: диагностические, терапевтические, комбинированные.

2.4. Комбинированные: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография; компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и др.

 

В конце XX в. произошла технологическая революция в рентгенотехнике: появились цифровые рентгеновские аппараты, дающие минимальную лучевую нагрузку как на пациента, так и на персонал, и открывающие новые возможности в диагностике. Появились новые средства визуализации внутренних органов человека: компьютерная томография, интервенционные методики, позитрон-но-эмиссионная томография и др. Известная закономерность, что чем выше информативность рентгенорадиологических исследований, тем больше доза у пациента, приводит к тому, что эффективность диагностики и лечения пациента (сохранение его здоровья) сопряжена с более высокой дозой и, соответственно, риском стохастических эффектов.

Компьютерная томография является одним из наиболее эффективных и динамично развивающихся видов рентгенологии. Суть метода - в послойном сканировании внутренних органов. Сочетание компьютерного томографа с компьютерной техникой позволяет сопоставлять и анализировать различные виды (в том числе объемные) изображений, передавать их на расстояние и т. д. Уровни облучения пациентов при использовании компьютерной томографии значительно превышают таковые при обычных рентгено-диагностических методах.

К интервенционным исследованиям относят рентгенологические исследования, характеризующиеся сложностью проведения и введением в организм дополнительных веществ и приспособлений. Как правило, это хирургические вмешательства, проводимые чрес-кожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов. Эти исследования подразделяются на два класса: диагностические и терапевтические. Большую часть диагностических исследований занимает ангиография - интервенционное исследование сосудов. Терапевтические интервенционные исследования представляют собой рентгеноло-

 

гические исследования, совмещенные с хирургическими лечебными манипуляциями. Они являются эффективными с точки зрения постановки диагноза, наименее травматичными и экономически обоснованными по сравнению с традиционно используемым хирургическим вмешательством.

В рентгенодиагностике можно выделить два направления:

1. Профилактическое - проводится с целью профилактики различных заболеваний (туберкулеза легких, рака молочной железы, остеопороза и т. д.).

2. Диагностическое.

Отличительные особенности медицинского облучения:

- медицинское облучение характеризуется очень высокой мощностью дозы, в миллион раз превосходящей природное облучение;

- оказывает воздействие, как правило, на больной и ослабленный организм, поэтому может оказаться более патогенным;

- данный вид облучения преимущественно воздействует на одни и те же радиочувствительные органы;

- более часто облучаются группы повышенного риска: дети, люди репродуктивного возраста.

Ионизирующие излучения при воздействии на организм человека могут вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

В современных условиях основным "поставщиком" радиационных поражений человека (как детерминированного, так и стохастического характера) является ряд медицинских рентгенорадио-логических процедур, а не атомная промышленность и энергетика. Именно этот аспект должен учитываться при построении системы защиты, планировании аварийного реагирования и мониторинга доз и мощностей доз облучения человека в XXI в.

 

При диагностических исследованиях тканевые дозы у пациентов, как правило (за исключением некоторых интервенционных исследований), находятся в области стохастических радиобиологических эффектов (риск индукции рака и генетических эффектов) и намного ниже порогов детерминистских тканевых реакций. Напротив, при лучевой терапии целью является уничтожение злокачественных новообразований большими дозами радиации, лучевые тканевые реакции соседних органов и тканей практически неизбежны.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2204 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)