АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Природные источники излучения вносят основной вклад в облучение населения, однако именно эта компонента облучения оказалась наименее изученной. До настоящего времени данные об индивидуальных уровнях облучения населения страны природными источниками излучения остаются отрывочными и основаны на результатах разрозненных измерений в отдельных регионах. До начала функционирования радиационно-гигиенической паспортизации, единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения было принято, что средние уровни облучения населения России природными источниками ионизирующего излучения составляют около 2 мЗв/год. Эта оценка была положена в основу концепции обеспечения радиационной безопасности населения природными ИИИ (ОСПОРБ-99). Однако в целом ряде регионов (Республика Алтай, Еврейская АО, Ростовская область и др.), где средние уровни облучения населения оказались значительно выше 2 мЗв/год, фактически требовались экстренные меры по снижению уровней облучения всего населения субъекта РФ.
Облучение людей природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет природных радионуклидов (ПРН), которые содержатся в окружающей природной среде, теле человека, про-
дуктах питания, питьевой воде, а также в среде обитания людей. Определенный вклад в облучение людей вносит ионизирующая компонента космического излучения. Происхождение ПРН и их содержание в природной среде в ее естественном состоянии не связано с хозяйственной деятельностью человека, что отражено в самом названии этих радионуклидов. Традиционно к ПРН принято относить радионуклиды природных радиоактивных семейств 238ии 232Th, а также 40K, хотя в настоящее время известны несколько сот радионуклидов естественного происхождения (138La, 147Sm, 176Lu, 87Rb и др.). Связано это исключительно с малой распространенностью последних в земной коре, вследствие чего они практически не влияют как на природный радиационный фон, так и облучение жителей Земли.
На протяжении многих тысячелетий человечество жило в условиях сформировавшегося естественного радиационного фона, который менялся только в результате геологических изменений. Хозяйственная деятельность человека практически не сказывалась на состоянии естественного радиационного фона Земли вплоть до начала XX в., когда началось интенсивное развитие всех современных отраслей науки, техники, строительной индустрии и пр. В настоящее время серьезные изменения радиационного фона на Земле вследствие хозяйственной деятельности человека наблюдаются на территориях с интенсивной нефтегазодобычей, ядерных полигонах, в районах крупных радиационных аварий, на территориях с высокоразвитой горнодобывающей промышленностью и т. д.
Человек подвергается облучению во всех сферах своей жизнедеятельности: в помещениях зданий (в коммунальной и производственной сфере) и на открытой территории. Работники, занятые непосредственно с техногенными источниками излучения (ядерный топливный цикл и пр.), одновременно могут подвергаться облучению природными источниками, а шахтеры неурановых рудников, нефтегазодобывающей отрасли и других подвергаются более высоким уровням облучения природными источниками излучения.
Совокупность природных источников ИИ определяет естественный радиационный фон (ЕРФ). ЕРФ принято называть мощность дозы облучения, создаваемой космической радиацией и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в почве, воде, атмосферном воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и живых организмах.
Облучение населения за счет природных ИИИ включает внешнее и внутреннее облучение, причем обычно в мире большая часть приходится на долю внутреннего облучения за счет короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона, содержащихся в воздухе помещений.
Внешнее облучение населения формируется в основном за счет гамма-излучения ПРН, содержащихся во внешней среде, а также космического фотонного и корпускулярного излучения.
Различают первичное и вторичное космическое излучение. Первичное космическое излучение на 90 % состоит из протонов, 10 % составляют альфа-частицы, менее 1 % - нейтроны, электроны, гамма-кванты и ядра легких элементов. Вторичное космическое излучение характеризуется сложным составом: в нем представлены почти все известные в настоящее время элементарные частицы. Оно возникает в атмосфере Земли в результате взаимодействия частиц первичного космического излучения с ядрами нуклидов, находящихся в воздухе.
Доза внешнего облучения людей за счет космического излучения на поверхности Земли практически постоянна для конкретной территории и зависит от высоты над уровнем моря, географической широты, продолжительности нахождения людей в зданиях, коэффициента экранирования излучения межэтажными перекрытиями зданий и взвешивающих коэффициентов для компонент космического излучения. Для средних широт на равнинных территориях величина ее составляет 0,390 мЗв/год, возрастая с увеличением высоты над уровнем моря и широтой местности. Около 0,280 мЗв/год от указанной дозы приходится на долю ионизирующей и 0,100 мЗв/год на долю нейтронной компоненты, а остальное - на долю космогенных радионуклидов (тритий, углерод 14С и др.). В условиях высокогорья и в северных широтах эта составляющая существенно выше. Средневзвешенные по населению мощности дозы космического излучения представлены в табл. 9.1.
Таблица 9.1
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1062 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|