АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЛУЧЕНИЯ В МИРЕ И В РОССИИ

Прочитайте:
  1. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  2. A- Медицинского гипса с несъёмными зубами
  3. A- Состояние двубрюшной мышцы
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. IV. ЧT0 ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ?
  6. А России и на Украине жертв от вакцинации просто не считают. Who cares?
  7. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
  8. Алгоритм действий медицинского работника в случае порезов и уколов
  9. Алгоритм определения биодозы ультрафиолетового облучения
  10. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»

Вклад медицинского облучения среди техногенных источников излучения в общее облучение населения составляет более чем 95 %. В 58 странах с развитым здравоохранением (включая Россию)

 

сосредоточено около 70 % ресурсов медицинской рентгенорадио-логической практики. Средняя индивидуальная доза медицинского облучения населения в этих странах составляет около 1,4 мЗв/чел., а частота рентгенорадиологических исследований (РРИ) - 1,7 исследований на человека. В настоящее время в мире ежегодно выполняется около 2 млрд рентгенологических исследований, более 30 млн медицинских исследований с использованием радиофармацевтических препаратов и более 6 млрд радиотерапевтических процедур. Как количество медицинских исследований, так и доза медицинского облучения за счет увеличения числа высокоинформативных исследований, в частности томографических, постоянно растут.

Развитие медицинского облучения в мире характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями: снижением дозы от стандартных исследований за счет совершенствования рентгеновского оборудования (в частности, использования цифровых рентгеновских аппаратов) и увеличением ее вследствие внедрения новых высокоинформативных технологий - компьютерной томографии и интервенционных (рентгенохирургических) процедур. Вторая тенденция доминирует, и в итоге дозы растут, причем быстро и значительно. Это наглядно видно на примере медицинского облучения в США, где средняя годовая доза за последние годы возросла в 6 раз с 0,5 до 3,1 мЗв, в основном вследствие широкого использования компьютерной томографии. В 2006 г. средняя доза медицинского облучения впервые превысила среднюю дозу от природных и других техногенных источников и достигла 3 мЗв.

Медицинское облучение населения Российской Федерации по вкладу в коллективную дозу стоит на втором месте после природного облучения и составляет в среднем по России 20 % (от 4 до 32% в различных субъектах РФ). Лучевая терапия в оценке общего медицинского облучения населения не учитывается в силу относительно небольшого контингента населения, подвергающегося терапии с использованием ИИИ, хотя сопровождается большими точечными дозами (рис. 9).

 

Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г.? 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан", во исполнение статьи 18 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" в России создана и функционирует Единая система контроля и учета доз облучения населения Российской Федерации (ЕСКИД).

В рамках ЕСКИД имеется федеральная государственная форма статистического наблюдения? 3-ДОЗ для учета доз облуче-

Рис. 9. Вклад различных ИИИ в коллективную эффективную дозу облучения населения РФ

ния пациентов; создан и функционирует Федеральный банк данных по дозам медицинского облучения на базе НИИ радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева Роспотребнадзора. Каждое лечебно-профилактическое учреждение ежегодно обязано представлять отчет об уровнях облучения пациентов по форме? 3-ДОЗ.

Проблема обеспечения 100 % контроля доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований является на сегодняшний день одной из важнейших. Ее решение станет еще одним шагом на трудном пути повышения радиационной безопасности населения при медицинском облучении.

По итогам ЕСКИД в 2008 г. суммарное количество всех диагностических рентгенорадиологических процедур достигло 203,4 млн, это означает, что в среднем на 1 жителя России приходится 1,4 процедуры. Реальное же количество данных процедур достигает в некоторых субъектах РФ до 5,3 (республика Бурятия); 1,96 (Санкт-Петербург); 1,7 (Алтайский край) на одного жителя. В Великобритании, например, где наиболее высок уровень радиационной безопасности при медицинском использовании ИИИ, этот показатель составляет в среднем 0,6, т. е. в России имеет место неоправданно большое число клинически необоснованных "ритуальных" назначений пациентов на рентгенорадиологические исследования. Это означает, что принцип обоснования применяется не в достаточной степени.

 

Коллективная годовая эффективная доза облучения населения Российской Федерации за счет диагностического использования

медицинских ИИИ в 2006 г. составила 112,9 тыс. чел.-Зв, что соответствует средней индивидуальной дозе 0,80 мЗв/чел. в год в среднем на одного жителя России.

Такая годовая доза медицинского облучения населения России с учетом общепринятой линейной беспороговой концепции биологического действия ионизирующего излучения на организм человека может привести в последующие годы жизни облученных к возникновению более 10 тыс. случаев дополнительных злокачественных новообразований. А если учесть, что медицинское облучение реализуется как острое, эту цифру следует увеличить вдвое.

Прослеживается постепенное снижение к 2009 г. средних индивидуальных и коллективных доз медицинского облучения населения России. Такая тенденция объясняется все большим применением рентгенодиагностической техники с цифровой технологией обработки изображения и еще недостаточным внедрением в России компьютерной томографии и интервенционных методик.

Средняя доза на наиболее распространенные виды исследований в мЗв/на процедуру составляет: флюорография - 0,44; рентгенография - 0,32; рентгеноскопия - 5,45; компьютерная томография - 5,71; радионуклидная диагностика - 3,49.

Наибольший вклад в дозы медицинского облучения в России приходится на рентгенографию (35 %) и флюорографию (29 %). Большой вклад в коллективную дозу вносит и рентгеноскопия - 18 %, компьютерная томография - 9,6 %; радионуклидная диагностика - 1,9 %; прочие - 6,4 %.

Таким образом, значительную часть рентгенологических исследований составляют профилактические обследования населения, в частности массовые флюорографические пленочные исследования легких по поводу выявления туберкулеза легких, давно ликвидированного в развитых странах. В России проводится неоправданно много диагностических флюорографий (7,4 %), а в некоторых регионах - наиболее дозообразующих рентгеноскопических исследований, столь значительное количество которых объясняется зачастую отсутствием рентгеновской пленки. Следует отметить, что в экономически развитых странах флюорография как метод диагностики давно не применяется.

 

Итак, уровень облучения пациентов и самого персонала обусловлен, с одной стороны, видом и локализацией рентгенорадиологи-ческого исследования, а с другой - аппаратурным обеспечением и квалификацией персонала, соблюдением правил и норм радиационной безопасности, ответственностью, особенно в отношении оправданности назначения рентгенорадиологических процедур.

Среди развитых стран средний уровень медицинского облучения в России в настоящее время является одним из самых низких, около 0,8 мЗв на человека в год. По аналогии с Европой ожидается значительный рост дозовых нагрузок на население за счет увеличения числа высокодозообразующих рентгенологических процедур, таких как компьютерная томография и интервенционные методы исследования. По состоянию и уровню развития лучевой диагностики Россия пока отстает от других развитых стран, и есть необходимость и возможность не допустить повторения ситуации, сложившейся в США, где дозы за счет компьютерной томографии достигли уровня природного облучения, а пойти по пути Великобритании. Здесь средняя годовая доза от медицинского облучения с учетом использования современных высокоинформативных методов исследования, которые составляют более половины, остается на низком уровне в 0,3 мЗв, что в 10 раз ниже, чем в США. При этом частота обследований населения составляет всего 700 %о.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)