АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. А) правил гигиены промежности
  3. Анатомо физиологические особенности периода полового созревания и задачи гигиены воспитания
  4. Б) при пользовании одним полотенцем или предметами личной гигиены
  5. Важной проблемой гигиены питания является
  6. Вопрос: Предмет гигиены и экологии человека.
  7. Врача-специалиста по эпидемиологии в Управлении Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации»
  8. Вспомогательные средства гигиены полости рта
  9. Гигиена как наука и область практической деятельности. Законы гигиены.
  10. Гигиена полости рта – средства гигиены полости рта.

Изучение ионизирующего излучения началось с конца XIX в., когда были сделаны два выдающихся открытия: в 1895 г. Вильгельмом Конрадом Рентгеном был открыт новый, неизвестный до этого вид излучения, названный впоследствии рентгеновскими лучами. В 1896 году Анри Беккерель, изучая соли урана и случайно оставив их в темноте возле фотопленки, заметил на пластинке следы почернения - фототреки. Из этого следовало, что уран самопроизвольно испускает невидимые лучи. При распаде урана образуется радий, поэтому Мария Кюри назвала это явление радиоактивностью, а само излучение - ионизирующим излучением (ИИ).

Явление радиоактивности Мария Кюри и Пьер Кюри начали изучать в 1898 г. Один из элементов распада урана супруги назвали полонием в память о родине Марии Кюри Польше, а еще один - радием, поскольку по латыни это слово означает "испускающие лучи". Следует добавить, что буквально с открытия рентгеновских лучей, т. е. с 1895 г., они стали применяться в медицине и впервые - в Петербургском госпитале Военно-медицинской академии для целей диагностики.

Одновременно исследователи столкнулись с самым неприятным свойством ионизирующего излучения: с его воздействием на ткани живого организма. Беккерель положил пробирку с радием в карман и получил в итоге ожог кожи. Мария Кюри умерла, по всей видимости, от одного из злокачественных заболеваний крови. По крайней мере, 336 человек, работавших с радиоактивными веществами в то время, умерли в результате облучения.

Немало врачей-энтузиастов, рентгенологов и радиотерапевтов, стали жертвой поиска новых путей и методов облегчения страданий своих пациентов. Человечество высоко оценило их подвиг, воздвигнув им мемориал перед больницей им. Г. Е. Альберс-Шенберга в Германии, на котором высечены имена 186 рентгенологов и радиологов-врачей и ученых - жертв лучевых поражений. В 1959 г. в опубликованной "Книге почета" были напечатаны фамилии 360 человек (в том числе 13 фамилий наших соотечественников), умерших от радиационного поражения при работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ).

В 1899 г. виднейший английский физик Э. Резерфорд открыл α-и β-излучения, испускаемые при распаде радиоактивных веществ. В дальнейшем он создал теорию распада радиоактивных веществ и разработал теорию планетарной модели строения атома (1911 г.). В 1918 г. им же были открыты искусственные ядерные превращения, т. е. возможность превращения одних элементов в другие в результате бомбардировки протонами.

В 1930 г. было сделано одно из крупнейших открытий в области атомной физики - открытие нейтрона, элементарной частицы, не имеющей заряда и обладающей высокой проникающей способностью, так как она не притягивается и не отталкивается ядрами облучаемых атомов. С помощью бомбардировки нейтронами получено большое количество искусственных радиоактивных изотопов. Помимо этого, открытие нейтронов позволило высказать гипотезу, что атомные ядра состоят только из протонов и нейтронов. Эту гипотезу выдвинул советский физик Д. Д. Иваненко

в 1932 г.

В январе 1939 г. немецкие радиохимики О. Ган и Ф. Штрас-сман опубликовали результаты своих исследований по облучению нейтронами урана. Оказалось, что при этом происходит распад ядра урана, а Л. Мейтнер, О. Фриш и Ф. Жолио-Кюри показали, что при распаде ядра урана испускаемые осколки деления обладают огромной кинетической энергией. В этот период Э. Ферми, Ф. Жо-лио-Кюри и другие установили, что при делении ядра урана на осколки выделяется несколько свободных нейтронов, которые, по-

 

падая в соседние ядра атомов урана, могут вызывать деление их, т. е. реакция в этом случае приобретает цепной характер.

Открытие цепной реакции деления урана предоставило невиданные возможности практического использования ядерных реакций в самых различных областях: энергетической, химической, технической, медицинской и др.

Итальянский физик Э. Ферми уже 2 декабря 1942 г. создал в Чикаго первый атомный реактор. В США в спешном порядке начали изготовление атомных бомб, и в августе 1945 г. первые из них были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. В этот же период теоретически была установлена возможность осуществления реакции синтеза легких ядер - термоядерной реакции. После известия о применении ядерного оружия в Японии перед советскими учеными была поставлена задача чрезвычайной сложности: создать отечественное ядерное оружие в кратчайший срок. Под руководством И. В. Курчатова 25 декабря 1946 г. в СССР осуществлена управляемая цепная реакция деления ядер урана на первом ядерном реакторе. 29 августа 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. В 1953 г. в СССР была создана и испытана А. Сахаровым первая водородная бомба, т. е. создано термоядерное оружие.

Параллельно осваивался и мирный атом. В 1954 г. в г. Обнинске (под Москвой) была сооружена первая в мире АЭС, которая проработала 30 лет.

В настоящее время альтернативы ядерной энергетике нет. В мире эксплуатируются около 400 АЭС; имеются государства, где до 80 % энергии вырабатывают АЭС (например, Франция). Во Франции на АЭС не было ни одной внештатной ситуации. В Ираке, где АЭС строили французы, не был поврежден ни один атомный реактор даже при прицельной бомбардировке военно-воздушными силами США (1992 г.), так как атомные реакторы опускаются под землю и закрываются плитой.

 

Энергия атома используется при производстве искусственных белков, для опреснения морской воды, в химической промышленности - для получения веществ и материалов с заранее заданными свойствами; в пищевой промышленности - для продления сроков хранения рыбы, птицы, мяса, овощей путем стерилизации и пастеризации изделий. Широкое применение в промышленности нашли всевозможные радиоизотопные приборы для контроля и автоматизации производственных процессов (уровнемеры, толщиномеры, дымоизвещатели).

Для обнаружения дефектов в отливках и сварных швах деталей широкое распространение получили методы гамма- и рент-

генодефектоскопии. Контроль изделий с помощью рентгеновского и гамма-излучений в настоящее время применяется в металлургии, судостроении, при строительстве газо- и нефтепроводов для проверки герметичности сварки каждого шва и т. д.

В легкой промышленности радиоактивные изотопы используются в установках для снятия зарядов статического электричества (особенно в производстве искусственного волокна). На пушных аукционах все шкурки проходят контроль с помощью ИИИ (измеряют толщину подпушка).

Создан новый арсенал средств борьбы с насекомыми посредством массовой стерилизации насекомых с помощью ИИ. Воздействие ИИ на семенной материал позволяет получить более продуктивные и устойчивые виды. Облучение зерна повышает сроки его хранения, уничтожает насекомых-вредителей. В ряде стран применяется облучение картофеля с целью предупреждения его прорастания. Облучением можно уничтожить трихинеллы в свинине и ленточных паразитов в мясе. Облучение фруктов и овощей позволяет задержать их созревание, уничтожить грибы и насекомых.

Широко применяется в науке метод меченых атомов: метод изотопного разделения, радиометрическое титрование, в частности в медицине. Значимость рентгеновского излучения в медицине в настоящее время трудно переоценить, а диагностика и лечение с помощью радиоактивных изотопов ряда заболеваний сегодня спасают жизнь десяткам тысяч больных.

 

ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ

Человечество прочно вступило в атомный век. Вместе с этим неизбежно растет число лиц, имеющих непосредственный профессиональный контакт с радиоактивными веществами и ИИИ. Ряд технологических процессов получения и применения атомной энергии сопровождается поступлением радиоактивных отходов в окружающую среду. Испытания атомно-водородного оружия образуют на всей планете новый нерегулируемый фактор радиационного воздействия на громадные массы человечества.

Это ставит перед гигиеной проблему защиты человека от поражающего действия ИИ. Для успешного решения этой проблемы необходимо знание основ ядерной физики и радиобиологии, санитарно-гигиенических условий работы с ИИИ. Радиационная гигие-

на изучает влияние ИИИ на человека и обосновывает гигиенические мероприятия в области радиационной безопасности (РБ).

По существу рождением новой отрасли гигиенической науки является январь 1958 г., когда был издан приказ Минздрава СССР о создании радиологических групп при крупных санитарно-эпидемиологических станциях. Окончательно формирование радиационной гигиены (РГ) как предмета научного исследования и преподавания было закончено в 1960 г., когда РГ, как самостоятельная наука, была включена в программу подготовки врачей на санитарно-гигиенических факультетах.

Большой вклад в развитие РГ внесли виднейшие представители советской гигиенической науки: А. А. Летавет, Ф. Г. Кротков, Н. Ю. Та-расенко, Л. А. Ильин, Г. М. Пархоменко, А. В. Быховский и др.

Радиационная гигиена подразделяется на промышленную и коммунальную. Предметом изучения радиационной гигиены являются источники излучения и здоровье человека.

Источники ионизирующих излучений имеют целый ряд особенностей:

 

- ИИ не определяются органами чувств человека даже в смертельной дозе. Обнаружить ИИ можно только с помощью дозиметрических приборов;

- характеризуются универсальностью фактора ионизирующего излучения (с ИИ сталкиваются все отрасли гигиенической науки);

- своеобразный эффект воздействия на живые организмы;

- характеризуются глобальностью радиационного фактора, т. е. радиоактивному загрязнению подверглась практически вся поверхность Земли.

К методам РГ относятся методы, которые используются другими отраслями гигиенической науки, и специфические методы радиационной гигиены:

1. Методы, применяемые в гигиенических исследованиях:

а) санитарное обследование состояния окружающей среды и условий жизни изучаемых контингентов населения;

б) лабораторно-аналитические методы исследования образцов объектов окружающей среды: воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, а также тканей и органов человека и животных;

в) экспериментальные наблюдения и исследования, проводимые в натурных и лабораторных условиях;

г) санитарно-статистические исследования, включая санитарную демографию, а также математический анализ, применяемый для прогнозирования и решения поставленных задач.

2. Специфические методы РГ:

а) радиометрические;

б) дозиметрические и биодозиметрические;

в) радиохимические;

г) гамма-спектрометрические;

д) радиационная генетика и другие методы исследования.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1181 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)