АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Вне приступа обычные физикальные методы не информативны

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  8. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  9. IV. Диагностика
  10. IV. Дифференциальная диагностика

Вне приступа обычные физикальные методы не информативны. Диагностика основывается на анамнезе, характерных жалобах и наличии приступов с сосудистыми и нейровегетативными расстройствами, так же следует обращать внимание на степень астенизации больного. Инструментальные методы исследования мало информативны.

Показатели, характеризующие тяжесть демпинг – синдрома:

1. Провоцирующая диета

2. Общее состояние

3. Изменение гемодинамики

4. Продолжительность

5. Потеря массы тела

6. Трудоспособность

7. Результат консервативного лечения

Анализ характера жалоб позволяет разграничивать пять их категорий.

1. Сосудистые и нейро – вегетативные: приступы слабости, сердцебиения, побледнение или чувство жара с покраснением лица, дрожание пальцев и кисти, головокружение, потемнение в глазах, холодный пот. Эти жалобы непосредственно связаны с приемом пищи и наблюдаются исключительно во время демпинг – приступа.

2. Диспептические и абдоминального дискомфорта: отсутствие аппетита, тошнота, срыгивание, рвота, урчание в животе, жидкий или неустойчивый стул, запоры. Данная категория жалоб связана с нарушением моторно – эвакуаторной деятельности ЖКТ и расстройствами внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

3. Жалобы, связанные с недостаточным пищеварением, с нарушениями метаболического порядка: исхудание, малокровие, общее ослабление организма, понижение трудоспособности, физическое бессилие, импотенция.

4. Различные болевые ощущения, обусловленные чаще всего воспалительным процессом гепато – панкреодуоденальной системе, дуоденостазом и иногда спаечным процессом в брюшной полости.

5. Психо – неврологические нарушения и астенизация личности: раздражительность, плаксивость, бессонница, головные боли, неуравновешенность, фиксационная неврастения и т.д.

Демпинг – синдром характеризуется длительным и торпидным течением. Как правило, приступы возникают у больных в первый же год после операции, с расширением ассортимента потребляемых продуктов. В далеко зашедших случаях, на фоне снижения сопротивляемости организма, приступы не носят такого яркого характера, как в первые годы заболевания; у таких больных теперь на первый план выступают истощение, общая физическая слабость, снижение или потеря трудоспособности, импотенция, различные нервно – психические расстройства. Все эти нарушения укладываются в образование «постгастрорезекционной астении».

При клиническом обследовании больных вне приступа демпинг – синдрома обычные физикальные методы исследования не дают каких – либо патогномоничных признаков заболевания. Поэтому обследование больных лучше производить во время демпинг – реакции.

При внешнем осмотре больных обращает на себя внимание пониженное питание, доходящее иногда да степени истощения. В тяжелых случаях наблюдаются безбелковые отеки с резко выраженными дистрофическими изменениями внутренних органов. С увеличением тяжести заболевания увеличивается дефицит веса больного, особенно он значителен для тяжелых форм демпинг – синдрома. Артериальное давление имеет тенденцию к гипотонии. Язык у больных демпинг – синдромом всегда бывает обложенным. При наличии воспалительных заболеваний со стороны поджелудочной железы и гепатобилиарной системы отмечается характерная локализация болей в правом подреберье или по проекции поджелудочной железы.

Демпинг – синдром в «чистом виде» встречается редко.

На основании жалоб, клинической картины, состояния питания степени потери трудоспособности выделяют три степени тяжести демпинг – синдрома:

· Легкая - легкая реакция на прием только сладких и молочных блюд, незначительная слабость.

· Средняя - выраженная реакция на прием любой пищи, на высоте реакции больные вынуждены ложиться.

· Тяжелая - тяжелая реакция на прием любой пищи, больные вынуждены принимать пищу лежа и находиться в горизонтальном положении 1.5-3 часа.

Методы реконструктивных операций можно схематически классифицировать в следующем порядке:

1. уменьшение размеров желудочно – кишечного соустья при операции Бильрот – 2;

2. наложение добавочного межкишечного анастомоза между приводящей и отводящей петлями по Брауну;

3. образование дополнительного кишечного резервуара из спаренных между собой кишечных петель (операция Пота);

4. фиксация приводящей петли к малой кривизне желудка;

5. реконструкция желудочно – кишечного соустья типа Бильрот – 2 и соустья типа Ру;

6. реконструкция желудочно – кишечного соустья типа Бильрот – 2 в операцию Бильрот – 1;

7. реконструкция изоперистальтическим кишечным трансплантатом между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой (операция Захарова - Генлея);

8. реконструкция с антиперистальтическим сегментом тощей кишки между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой (операция Геррингтона);

9. реконструкция с толстокишечной пластикой;

10. сужения гастродуоденального анастомоза после резекции желудка по Бильрот – 1 (операция по Т.П. Макаренко).

 

Из предложенных многочисленных вариантов реконструктивных операций при демпинг синдроме наибольшее распространение получила операция реконструктивной гастроеюнодуоденопластики.

Наряду с консервативной терапией (диета и инфузии) установление показаний к операции является одним из наиболее ответственных моментов.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)