АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повторные операции после ваготомии

Прочитайте:
  1. D.S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды.
  2. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. II. Кашель после бронхита
  5. II. Органосохраняющие операции
  6. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  7. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы
  8. IX. Операции при острой эмпиеме плевры и
  9. M.D.S. По 15 капель 2 раза в день после еды
  10. V. Контрацепция после аборта.

Ваготомия в последние годы повсеместно получила широкое распространение, особенно ее органосохраняющие варианты. Один из наиболее распространенных вариантов ваготомии на современном этапе – селективная проксимальная ваготомия (СПВ), выполняемая как изолированно, так и дополняемая дренирующими операциями. Не потеряла своего значения и стволовая ваготомия (СТВ), ставшая обязательным дополнением при хирургическом лечении язв гастроэнтероанастомозов. Наиболее характерное осложнение для ваготомии – гастростаз. Его развитие ухудшает не только самочувствие больного, но и сопровождается, при длительном сохранении, удлинением второй фазы желудочной секреции, что в итоге может вызвать незаживление или раннее рецедивирование язвы.Более длительное сохранение гастростаза может быть обусловлено каскадной деформацией желудка по типу песочных часов.

Что касается лечения больных с рецидивом язвы после ваготомии, то хирургическому лечению должны подвергаться больные с осложнениями и частыми обострениями рецидивной язвы. В других случая торопиться с операцией не следует, так как часть этих больных, если нет нарушений эвакуации из желудка, хорошо поддается консервативному лечению, а у некоторых из них с течением времени выработка соляной кислоты снижается и язва заживает. В профилактике рецидива язв имеет значение не только полнота ваготомии, но и адекватное дренирование желудка.

Вторым по частоте осложнением после ваготомии является диарея. Причиной ее являются стаз в желудке и ахлоргидрия, приводящие к гнилостному брожению и поносу. В происхождении упорных поносов после ваготомии повинно и нерегулируемое быстрое прохождение пищи по ЖКТ в результате отсутствия перистальтики. Оперативное лечение упорной диареи после ваготомии заключается в инверзии сегмента тощей кишки.

 

Таким образом, в клинико – диагностическом плане многие болезни оперированного желудка представляют значительные трудности для клинициста, так как не практике большей частью имеют место разнообразные сочетания анатомо – морфологических изменений с функциональными нарушениями различных органов и систем организма. Тем не менее, внимательно собранный анамнез заболевания, тщательный осмотр больного и проведение современных методов рентгено–лабораторного и эндоскопического исследований дают возможность в большинстве случаев установить правильный диагноз заболевания и наметить эффективный план лечения больного.

У больных, перенесших несколько, большей частью нерациональных оперативных вмешательств, каждая последующая операция становится источником новых патологических изменений и причиной образования крайне сложных топографо – анатомических и функциональных взаимоотношений между органами брюшной полости, приводящих к ухудшению общего состояния больного. В практике выполнения повторных операций могут встретиться такие необычные, чрезвычайно запутанные состояния. В этих трудных условиях знание основных типовых операций, оправдавших себя многолетней практикой, умение сделать выбор между той или иной реконструктивной операцией, в зависимости от характера имеющейся патологии, возраста и общего состояния больного, знание особенностей техники и последовательности этапов выполнения оперативных вмешательств может помочь хирургу найти наиболее правильное решение стоящей перед ним нелегкой задачи.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)