АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IX. Операции при острой эмпиеме плевры и

Прочитайте:
  1. II. Органосохраняющие операции
  2. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы
  3. V. РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ И
  4. VIII. Лечение острой эмпиемы плевры и
  5. А) Экстренные операции
  6. АКУШЕРСКИЕ ПОСОБИЯ И ОПЕРАЦИИ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ ПЛОДА
  7. АКУШЕРСКИЕ РОДОРАЗРЕШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
  8. Алгоритм операции-ручное обследование полости матки.
  9. Алгоритм по этиотропной терапии острой дизентерии с колитическим

пиопневмотораксе.

В настоящее время при острой эмпиеме плевры и пиопневмотораксе применяют восстановительные и резекционно-восстановительные операции: декортикацию, плеврэктомию с декортикацией и плеврэктомию с резекцией легкого. По срокам выполнения восстановительных операций их делят на ранние (производимы через две-три недели от начала заболевания), срочные (три-четыре недели) и поздние (через полтора-три месяца).

 

СХЕМА ДЕКОРТИКАЦИИ ЛЕГКОГО.

А – мешок эмпиема; Б – удаление висцеральных напластований.

Декортикация – удаление фибринозных напластований с висцеральной плевры. Впервые произвел удаление «ложной утолщенной капсулы» с легкого при туберкулезной эмпиеме Делорм (Delorme) в 1892 г. В 1915 г. он назвал эту операцию декортикацией.

Независимо от Делорма в 1893 г. Фоулер (Fowler) выполнил аналогичную операцию, но при этом удалил при туберкулезной эмпиеме не только панцирь с легкого, но и утолщенную плевру с грудной стенки, средостения и диафрагмы. Эту операцию в последующем назвали плеврэктомией.

 

СХЕМА ПЛЕВРЭКТОМИИ.

А – отделение париетальной плевры; Б – удаление висцеральных напластований.

 

Важным условием выполнения операции является стихание острого гнойного процесса в плевральной полости и легком, нормализация температуры, снижение интоксикации, санация трахеобронхиального дерева и стабилизация состояния больного. Это обычно достигается к концу первого и началу второго месяца после возникновения эмпиемы. К этому времени глубокие слои плевральных шварт представляют собой зрелую фиброзную ткань – сформировавшийся субстрат, подлежащий удалению во время декортикации. Напластования на легком снимаются в этот период сравнительно легко, с минимальной травматизацией и кровопотерей. Операция противопоказана при двустороннем процессе.

Для декортикации легкого используют боковой и переднебоковой доступы. Удаление целиком всего мешка эмпиемы – идеальный вариант декортикации легкого и плеврэктомии. Главное его преимущество заключается в ликвидации эмпиемы уже на операционном столе и превращение гнойной остаточной полости в относительно стерильную полость гемиторакса. Декортикация должна обязательно сочетаться с диафрагмолизом, т.е. освобождением от шварт диафрагмы.

Сочетание декортикации с частичной резекцией легкого показано при наличии деструктивного процесса в нем (абсцессы, бронхоэктазии, множественные бронхиальные свищи) или выраженной карнификации доли легкого.

ВОПРОСЫ.

1. Какие виды операций применяют при острой эмпиеме плевры и пиопневмотораксе?

2. Что такое декортикация и плеврэктомия?

3. В каких случаях показано сочетание декортикации с частичной резекцией легкого?


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1661 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)