АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАДАЧА 2. Больной Я., 43 лет, тракторист, заболел остро 03.11.04., когда после длительного запоя появились кашель с гнойной мокротой с неприятным запахом

Прочитайте:
  1. Cитуационная задача.
  2. Cитуационная задача.
  3. Cитуационная задача.
  4. В) Задача
  5. В) Задача
  6. В) Задача
  7. В) Задача
  8. В) Задача
  9. В) Задача
  10. В) Задача

Больной Я., 43 лет, тракторист, заболел остро 03.11.04., когда после длительного запоя появились кашель с гнойной мокротой с неприятным запахом, боль в левой половине грудной клетки, гипертермия до 390 С. С 10.11. по 03.12.04. находился в терапевтическом отделении ЦРБ с диагнозом: острая пневмония нижней доли и язычковых сегментов левого легкого. Больному проводилось антибактериальное, дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение. В процессе лечения состояние больного не улучшилось. При контрольной рентгенографии органов грудной клетки 01.12.04. определяется скопление жидкости в левой плевральной полости.

При госпитализации 04.12.04. в отделение торакальной хирургии предъявляет жалобы на боль в левой половине грудной клетки, связанную с актом дыхания, гипертермию до фебрильных цифр, одышку при умеренной физической нагрузке, потерю в весе за время болезни на 10 кг, потерю аппетита, слабость, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом до 50 мл в сутки. Состояние больного тяжелое, питание пониженное, кожные покровы гиперемированы, цианоз губ. Грудная клетка правильной формы, при дыхании отстает левая половина. При перкуссии над легкими слева определяется линия Дамуазо, треугольник Гарленда, справа - треугольник Раухфуса-Грокко. Пространство Траубе заполнено. При аускультации над легкими дыхание везикулярное, не проводится в задних и боковых отделах слева. Хрипов нет. ЧД=26 в мин., пульс 100 в мин., ритмичный, АД=100 и 60 мм рт. ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см.

На рентгенограмме при поступлении выявлен гидроторакс слева с верхней точкой на уровне VI ребра по левой заднеподмышечной линии. Назначено комплексное лечение и обследование.

ВОПРОСЫ

1. На основании данных анамнеза, объективного осмотра и рентгенологического исследования сформулируйте предварительный диагноз с указанием фазы, этиологии, протяжённости патологичес­кого процесса.

2. Дайте определение данному заболеванию.

3. Какова этиология и происхождение этого заболевания?

4. Какая протяжённость гнойного процесса в плевральной полости у больного Я.? Какие критерии Вы используете для характеристики распространенности гнойного процесса?

5. Какая у больного Я. эмпиема плевры по срокам заболевания? Какие для определения этого существуют критерии?

6. К какой доле левого легкого относятся язычковые сегменты?

7. Ваш комментарий к объективному исследованию больного. Что такое линия Дамуазо, треугольник Гарленда, пространство Траубе, треугольник Раухфуса-Грокко?

8. Какой план дальнейшего обследования больного Я.? Как отличить экссудат от транссудата? Что такое реакция Ривальта?

9. Как убедиться в том, что у больного Я. нет бронхоплеврального свища? Какой метод исследования применяется для этого?

10. Ваш план лечения больного Я.?

11. Какой метод Вы выберите для санации плевральной полости?

12. Какие исходы острой эмпиемы возможны? Какой прогноз в плане выздоровления у больного Я.?

13. Какие основные условия перехода острой эмпиемы плевры в хроническую?


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.026 сек.)