АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VIII. Лечение острой эмпиемы плевры и

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

пиопневмоторакса.

Общие принципы лечения.

В настоящее время интенсивная консервативная терапия с использованием методов «малой хирургии», а также эндоскопических методов является основой лечения большинства больных острой эмпиемой плевры и пиопневмотораксом, тогда как хирургическое вмешательство используется в остром периоде лишь по особым показаниям, возникающим главным образом в случаях неэффективности консервативной терапии.

Лечение осуществляется по трем основным направлениям:

1) воздействие на макроорганизм – меры, направленные на поддержание и восстановление общего состояния и коррекцию нарушенного гомеостаза;

2) воздействие на микроорганизм – меры, направленные непосредственно на подавление микроорганизмов-возбудителей инфекционного процесса;

3) местное лечение – меры, имеющие целью обеспечение оптимального дренирования очагов деструкции в легком и плевре (полуоперативные методы);

1) Коррекция нарушенного гомеостаза.

1. Эпидемиологический режим. Условия, в которых находятся больные с легочной патологией, должны предусматривать возможность изоляции каждого больного или группы больных с однотипной микрофлорой.

2. Диета. Полноценное питание с повышенным содержанием в рационе белков и витаминов. Положительный эффект у истощенных больных достигается применением анаболических гормонов: ретаболила (50 мг), суперанаболона (по 1–2 мл внутримышечно один раз в неделю), метандростенолона, неробола (по 0,002 три раза в день внутрь), дека-деруболила (1,0 мл внутримышечно 1 раз в 2 недели). Обязательным является назначение витаминных препаратов как внутрь, так и внутривенно (аскорбиновая кислота 5% – 10,0; витамин В6 5% – 1,0; никотиновая кислота 5% – 1,0; витамин В1 5% – 1,0 ежедневно, витамин B12 – 500 мкг).

3. Коррекция энергетического и водно-электролитного балансов, белковых потерь и дезинтоксикационная терапия. С этой целью применяется многокомпонентная инфузионная терапия. Для проведения длительных постоянных инфузий целесообразнее использовать катетеризацию подключичной вены по Сельдингеру на стороне пораженного легкого. Катетер нужно каждый день промывать 1 мл физиологического раствора, содержащим 5000 ЕД гепарина, с оставлением части раствора в просвете катетера – «гепариновая пломба».

Энергетические потребности обеспечиваются, в основном, введени­ем концентрированных (20–40–50 %) растворов глюкозы (примерно 15–25 ккал/кг массы) с обязательным добавлением инсулина, в дозировке 1 ЕД на 3–4 г глюкозы. Этот раствор вводится в количестве от 1 до 3 л в сутки.

Общие белковые потери у больных эмпиемой плевры, особенно с активными деструктивными процессами в легочной ткани, составляют от 7 до 20 г азота в сутки, что эквивалентно утрате 44–125 г белка в сутки или 500 г мышечной ткани. Количество вводимого парентерально белка должно восполнять не менее 40–50% его суточной потребности. Чаще всего используются аминокислотные смеси (полиамин, вамин) и белковые гидролизаты (аминотроф, амикин, аминокровин, инфузамин) из расчета 1–2 г белка на 1 кг массы тела.При выраженной гипоальбуминемии вводят человеческий альбумин в дозировке 100 мл 2 раза в неделю.

В целях дезинтоксикации применяют низкомолекулярный поливинилпирролидон (гемодез, неокомпенсан, перистон) и декстран (реополиглюкин, реомакродекс).

4. Иммунотерапия и иммунокоррекция. В период разгара инфекционного процесса широко используются средства заместительной (пассивной) иммунотерапии. К ним относятся прежде всего инфузии свежецитратной крови и специфической гипериммунной плазмы. Известны антистафилококковая плазма, антисинегнойная плазма и плазма с повышенным содержанием антител к протею. Антистафилококковую плазму при острой эмпиеме переливают по 200–250 мл через 1–2 дня, 3–5 раз.

Иммуномодулирующая терапия показана больным, у которых лабораторными исследованиями выявляется дефицит Т-лимфоцитов и их субпопуляций, а также сниженный уровень иммуноглобулинов и фагоцитоза при остром инфекционном процессе или при тенденции к затяжному его течению. В целях иммунокоррекции наиболее часто применяются нуклеинах натрия, левамизол, диуцифон, метилурацил, пентоксил, Т-активин, тималин и др.

Современные методы эфферентной детоксикационной терапии: гемосорбция, лимфосорбция, плазмаферез, комбинация обменного плазмафереза с низкоинтенсивным лазерным облучением возвращаемой эритроцитарной массы, гемоспленоперфузия, метод ультрафиолетового облучения (УФО) крови, или аутотрансфузии УФ-облученной крови (АУФОК).

5. Противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия. Основой противовоспалительной терапии являются препараты салициловой кислоты, капельные вливания 1%-го раствора хлористого кальция или кальция глюконата. При обширных эмпиемах, сопровождающихся выраженной интоксикацией продуктами распада белков, целесообразно применение антигистаминных средств: пипольфена (дипразина), димедрола, супрастина, диазолина, тавегила.

При распространенных и тотальных эмпиемах плевры в острую фазу, особенно сочетающихся с деструктивными процессами в легких, целесообразно для оптимизации отграничительных процессов внутривенное инфузионное применение ингибиторов протеолиза (трасилола, гордокса, контрикала).

6. Оксигенотерапия показана всем больным со значительными расстройствами дыхания. Для этой цели лучше пользоваться тонкими катетерами, введенными в носовые ходы на глубину 10–12 см, по которым подается кислород в количе­стве 5–7 л в минуту.

2) Этиотропная терапия.

Общая антибактериальная терапия является важным звеном комплексного лечения острой эмпиемы плевры. Но она может быть успешной только при достаточном дренировании гнойной полости.

Принципы рациональной антибактериальной терапии: использование антибиотиков с учетом индивидуальной чувствительности; использование антибиотиков с учетом чувствительности бактериальной флоры к препарату; применение антибиотиков широкого спектра действия и комбинации нескольких антибиотиков с учетом перекрестной устойчивости флоры и рациональной их комбинации; применение антибиотиков полными курсами, сменяя препарат при длительном его использовании; начинать курс с ударной дозы, используя затем поддерживающие дозы; выбор наиболее рациональных путей введения, обеспечивающих максимальную концентрацию препарата в очаге воспаления; поскольку антибиотики обладают витаминоугнетающим эффектом, обязательно применять витамины группы В; с целью предупреждения кандидозных осложнений использовать противогрибковые препараты; с целью предупреждения дисбактериоза назначать препараты, содержащие пробиотик бифидумбактерин и нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин форте, бифиформ, бифэйнол).

Для антибактериального лечения неспецифических гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры наиболее широко применяются препараты, относящиеся к группам β-лактамов (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы), аминогликозидов и нитроимидазолов.

3) Местное лечение эмпиемы плевры.

«Ubi pus, ibi evacua» – это фундаментальное положение Гиппократа всецело относится к эмпиемам плевры и пиопневмотораксу. Добиваясь эвакуации гноя, нужно одновременно стремиться к расправлению легкого и ликвидации гнойной полости за счет приближения висцеральной плевры к париетальной.

Основными средствами местного лечения эмпиемы и пиопневмоторакса являются: лечебные плевральные пункции, закрытое дренирование полости эмпиемы, промывание плевральной полости, лечебно-диагностическая торакоскопия, расправление коллабированного легкого на фоне временной окклюзии бронхиального свища.

Плевральные пункции, как самостоятельный метод лечения, могут применяться при острой ограниченной эмпиеме плевры без бронхоплеврального свища. В случае отсутствия эффекта в сроки 5–7 дней следует переходить на дренажные методы лечения.

Дренирование плевральной полости. Показанием к закрытому дренированию являются острая эмпиема плевры (независимо от распространенности) с бронхоплевральными сообщениями, острая распространенная и тотальная эмпиема, пиопневмоторакс, послеоперационная эмпиема плевры, безуспешность пункционного метода в течение 5–7 дней.

Способ дренирования полости эмпиемы для аспирации или лаважа заключается в следующем: после рентгеноскопии или плеврографии намечают точку для введения дренажа, по возможности у дна полости. При свободном гидротораксе точка для торакоцентеза находится в шестом–восьмом межреберье по задней подмышечной линии, что зависит от высоты стояния купола диафрагмы. Если возникает необходимость во второй трубке, а при тотальном пиопневмотораксе это наблюдается всегда, то ее вводят в купол полости (при свободном пневмогидротораксе эта точка находится во втором межреберье по средне-ключичной линии). Под местной анестезией после разреза кожи через межреберье в отмеченной точке вводят троакар, извлекают стилет, убеждаются в правильности положения троакара и через него в полость вводят силиконовую или хлорвиниловую трубку с диаметром внутреннего канала 0,3–0,15 см одним торцевым и 2–3 боковыми отверстиями. Осложнения, возникающие при дренировании плевральной полости: повреждение легкого, диафрагмы, органов брюшной полости; внутриплевральное кровотечение при повреждении межреберной артерии; инфекционные осложнения со стороны мягких тканей грудной стенки (целлюлит, некротический фасциит, мионекроз грудной стенки; подкожная и межмышечная эмфизема).

Наиболее эффективными методами закрытого дренирования являются аспирация с большим разрежением и лаваж полости эмпиемы. Данный способ наиболее приемлем при обширных эмпиемах без бронхиальных свищей, а также сочетающихся с мелкими фистулами бронхов. Аспирацию с разрежением в 30–40 см водного столба осуществляют с помощью централизованной вакуум-системы, водоструйного отсоса или других аспираторов.

Активная аспирация противопоказана при послеоперационных эмпиемах плевры после пульмонэктомии, так как может произойти смещение средостения с сердечно-сосудистыми нарушениями.

Если дефект бронха значителен и через него поступает большое количество воздуха, то активная аспирация из плевральной полости не имеет смысла, так как условия вакуума создать невозможно. В подобных случаях пользуются нижним подводным клапанным сифонным дренажом по Бюлау (Bülau).

Фракционный лаваж полости эмпиемы осуществляют при дренировании полости одной трубкой, введенной у дна полости.

Проточный лаваж обеспечивается при введении двух трубок. При этом через верхнюю трубку осуществляют заполнение полости диализатом, через другую – постоянную или периодическую аспирацию.

Из антисептических средств используют водные растворы фурагина, фурацилина, хлоргексидина биглюконтата, риваноль, дитол, йодполивинилпирролидон. Для лаважа полостей эмпием плевры, вызванных Pseudomonas aeruginosa, эффективно применение повидон-йодина. Для лечения важна гидравлическая очистка плевральных листков и полноценная непрерывная аспирация.

Для ускорения процесса очищения гнойной полости и биохимической (ферментативной) декортикации легкого с успехом применяются протеолитические и фибринолитические ферменты. Доступные в клинической практике протеолитические ферменты (хемотрипсин, трипсин, фибринолизин, рибонуклеаза) обладают слабой фибринолитической активностью. Препаратами выбора могут быть препараты стрептокиназы (стрептодеказа, стрептолиаза, стрептаза, дикиназа, авелизин), а также террилитин и иммобилизованный протеолитический фермент профезим.

Для более адекватного дренирования и очищения полости эмпиемы целесообразно выполнение лечебной торакоскопии, во время которой выполняют разъединение шварт, удаляют некротические и фибринные массы, промывают полость раствором антисептиков. В конце процедуры под контролем оптики через отдельный прокол грудной стенки или через тубус торакоскопа укладывают в полость силиконовую дренажную трубку для активной аспирации.

Временная окклюзия бронхиального свища поролоновыми или коллагеновыми обтураторами впервые применена польским бронхологом R. Rafinski (1968) при лечении стафилококковой деструкции легких у детей. Способ временной окклюзии бронха, выполняемый после дренирования и санации плевральной полости, заключается в окклюзии поролоновым или коллагеновым обтуратором приводящего к свищу сегментарного или долевого бронха, который диагностируют при бронхоскопии методом поисковой окклюзии или после введения в полость эмпиемы раствора метиленового синего.

Механизм положительного действия временной окклюзии бронхов на течение гнойного процесса в плевральной полости основан на разобщении с помощью поролонового обтуратора бронхиального дерева и плевральной полости с созданием в последней стойкого вакуума. Непрерывную активную аспирацию осуществляют в течение 5–7 дней. Длительность нахождения поролонового обтуратора не должна превышать двух-трех недель, и он должен быть удален при бронхоскопии.

ВОПРОСЫ.

1. По каким основным направлениям необходимо проводить лечение больного острой эмпиемой плевры?

2. Как проводить коррекцию нарушенного гомеостаза?

3. Какие основные принципы рациональной антибактериальной терапии Вы знаете?

4. Перечислите основные средства местного лечения эмпиемы плевры и пиопневмоторакса.

5. Какие осложнения могут возникнуть при дренировании плевральной полости?

6. Какой способ лечения используется для ускорения процесса очищения гнойной полости?

7. На чем основан механизм положительного действия временной окклюзии бронхов?


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1614 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)