АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Прочитайте:
  1. VIII. УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ ДИСЦИПЛИНЫ.
  2. Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов. Ростов н/Д: Феникс, 1996.
  3. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  4. Выделите ТЭ, общие для данного гнезда терминов.
  5. ГЛАВА 1 КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
  6. Глава 2. Краткий курс практической интуиции.
  7. КРАТКИЙ АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
  8. Краткий анализ сказки Наташи У. «Яблоня»
  9. Краткий анатомический очерк нижней конечности.
  10. Краткий анатомический очерк шеи и верхней конечности.

Вильямса, трахеальный тон – появление в надлопаточной и подключичной областях при тотальном гидротораксе тимпанита, нарастающего при открытии больным рта до звука разбитого горшка. Этот звуковой феномен возникает вследствие проведения перкуторного звука над прижатой к крупным бронхам легочной тканью.

Винтриха, признак(М. A. Wintrich, 1864) – утолщение кожной складки на больной стороне у пациентов с острой эмпиемой плевры за счет отечности кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Гарленда, треугольник – зона притупленно-тимпанического звука; располагается на больной стороне между позвоночником и линией Эллис–Дамуазо и соответствует поджатому экссудатом легкому.

Декортикация – удаление фибринозных напластований с висцеральной плевры. Впервые произвел удаление «ложной утолщенной капсулы» с легкого при туберкулезной эмпиеме Делорм (Delorme) в 1892 г. В 1915 г. он назвал эту операцию декортикацией.

Empyema necessitatis– перфорирующая эмпиема.

Клода Бернара–Горнера, синдром – птоз, миоз, энофтальм, гиперемия лица на стороне поражения; возникает при поражении шейного и грудного отделов парасимпатического ствола.

Ленка, феномен (R. Lenk, 1924 г.) – свободное перемещение экссудата в плевральной полости при изменении положения больного.

Ортопноэ – вынужденное полусидячее или сидячее положение больного с упором руками в постель при выраженной одышке.

Per continuitatem – путь развития парапневмонических плевритов вследствие непосредственного перехода экссудативного воспаления с легкого на плевру; наблюдается при недеструктивных плевропневмониях пневмококковой природы.

Пиопневмоторакс – острый гнойный процесс, развивающийся вследствие прорыва гнойника легкого в плевральную полость.

Плеврэктомия – удаление утолщенной париетальной плевры. В 1893 г. Фоулер (Fowler) независимо от Делорма выполнил декортикацию, но при этом удалил при туберкулезной эмпиеме не только панцирь с легкого, но и утолщенную плевру с грудной стенки, средостения и диафрагмы. Эту операцию в последующем назвали плеврэктомией.

Поттенджера–Воробьева, симптом – напряжение мышц верхних конечностей при верхушечном плеврите.

Раухфуса–Грокко, треугольник – располагается на здоровой стороне и как бы является продолжением тупости, определяемой на пораженной стороне. Катетами этого треугольника являются диафрагма и позвоночник, а гипотенузой – продолжение линии Эллис–Дамуазо. Появление этого треугольника обусловлено в основном смещением средостения на здоровую сторону.

Ривальта, проба – используется для дифференциации экссудатов от транссудатов:цилиндр заполняют водой, подкисленной несколькими каплями уксусной кислоты, и наливают в него 1–2 капли пунктата. Капли экссудата, опускаясь, оставляют за собой мутный след, подобный папиросному дыму; капли транссудата не оставляют следа. Проба выявляет присутствие в экссудате серозомуцина – мукополисахарида, отсутствующего в транссудатах.

Траубе, пространство – зона тимпанита, соответствующая газовому пузырю желудка; когда левый плевральный синус заполняется жидкостью, вместо тимпанита определяется притупление перкуторного звука.

Эмпиема плевры (гнойный плеврит) – это ограниченное или диффузное воспаление висцеральной и париетальной плевры, протекающее с накоплением гноя в плевральной полости и сопровождающееся признаками гнойной интоксикации и нередко дыхательной недостаточности.

Эллис–Дамуазо, линия –верхняя граница тупости, определяемая при свободном гидротораксе; она идет от позвоночника несколько кнаружи и кверху, достигая высшей своей точки у внутреннего края лопатки, затем опускается немного вниз. По средней подмышечной линии она дает снова небольшой подъем и затем спускается по направлению к среднеключичной линии. Наибольшая высота экссудата у внутреннего края лопатки и в подмышечной области.



Шкода, феномен– появление при перкуссии над линией Эллис–Дамуазо зоны тимпанического звука за счет оттеснения кнаружи и вверх и сдавления легкого при накоплении экссудата.

 

Список рекомендуемой литературы:

1. Гостищев В.К. Инфекции в торакальной хирургии. Руководство для врачей. ─ Москва, 2004. ─ 584 с.

2. Кабанов А.Н., Ситко Л.А. Эмпиема плевры (лечение на этапах пульмонологической службы).- Иркутск: Изд-во Иркут.ун-та, 1985.- 203 с.

3. Колесников И.С., Лыткин М.И., Лесницкий Л.С. Гангрена лёгкого и пиопневмоторакс. - Л.: Медицина, 1983. - 224 с.

4. Куприянов П.А. Гнойные заболевания плевры и легких. – Л.: Медгиз – 1955. – 506 с.

5. Лукомский Г.И. Неспецифические эмпиемы плевры.- М.: Медицина, 1976.- 286 с.

6. Маслов В.И. Лечение эмпием плевры. - Л.: Медицина, 1976. - 192 с.

7. Путов Н.В., Левашев Ю.Н., Коханенко В.В. Пиопневмоторакс. – Кишинев «Штиинца», 1988. – 228 с.

8. Руководство по легочной хирургии/ Под ред. И.С. Колесникова. - Л.: Медицина, 1969. - 680 с.

9. Хирургия лёгких и плевры: Рук-во для врачей/ Под ред. И.С. Колесникова, М.И. Лыткина. - Л.: Медицина, 1988. - 384 с.

 

 

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1580 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.053 сек.)