АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Прочитайте:
  1. VIII. УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ ДИСЦИПЛИНЫ.
  2. Б. через верхнюю переднюю ость седалищный бугор и большой вертел
  3. Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов. Ростов н/Д: Феникс, 1996.
  4. Большой бугорок плечевой кости
  5. Большой и малый круги кровообращения
  6. Большой и малый круги кровообращения.
  7. Большой и малый круги кровообращения.
  8. Большой и малый круги кровообращения.
  9. Большой круг кровообращения
  10. Большой круг кровообращения

 

1. ИММУННАЯ СИСТЕМА

Общебиологическое значение иммунитета состоит:

 

  • в надзоре за генетическим постоянством внутренней среды организма,
  • распознавании "своего и чужого",
  • охране генетической чистоты вида на протяжении жизни индивидуума.

 

Для реализации этой важной функции в ходе эволюционного развития сформировалась специализированная система (комплекс) органов и тканей - иммунная система, которая представлена центральными и периферическими органами. Это такая же функционально значимая система организма человека, как пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие.

Иммунная система организма представлена лимфоидной тканью, которая разбросана по всему организму. Общая масса лимфоидной ткани составляет 1-2% от массы тела, а количество лимфоцитов составляет 10¹²

 

а) Центральные органы иммунной системы

 

К центральным органам иммунной системы относятся:

 

  • относят красный костный мозг,
  • тимус (вилочковую железу),
  • лимфоидный аппарат кишечника (у млекопитающих - функциональный аналог сумки (бурсы) Фабрициуса у птиц).

В этих органах происходит первичная дифференцировка иммунокомпетентных клеток - Т- и В-лимфоцитов (лимфопоэз) (рис.1)

 

Вилочковая железа (тимус) появляется в период внутриутробного развития, к моменту рождения достигает 10-15 г, максимальных размеров 30-40 г достигает к 12 годам. После полового развития начинается обратное развитие железы.

Тимус имеет форму пирамиды, обращенной вершиной кверху, дольчатое строение. В ней различают мозговой и корковый слои.

Предшественники Т-лимфоцитов, которые образовались из стволовой клетки в костном мозге, поступают в корковый слой, где под влиянием гормонов тимуса (тимозина, тимопоэтина, иммуноцитокинов) происходит созревание Тлимфоцитов. В результате в мозговой слой поступает 3-5% лимфоцитов, сформировавшихся в корковом слое. В мозговом слое завершается дифференцировка лимфоцитов с образованием СD4+ и СD8+. СD4+ это так называемые Т-хелперы и СD8+ обладают цитотоксическими свойствами – Т супрессоры, Т-киллеры.

Костный мозг поставляет клетки предшественники различных популяций лимфоцитов и макрофагов. Здесь формируется так называемые полипотентные, стволовые клетки (ППСК) которые являются родоначальницами всех форменных элементов крови, а также иммунокомпетентных клеток. В костном мозге происходит созревание и дифференцировка В-клеток. Здесь же образуются предшественники Т-лимфоцитов, которые в тимусе дифференцируются в Т. клетки.

 

б) Периферические органы иммунной системы

 

К периферическим лимфоидным органам относятся лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани, селезенка, кровь, лимфа.

Лимфатические узлы – скопление лимфоидной ткани, которые располагаются по ходу лимфатических сосудов. В организме насчитывается до 1000 лимфатических узлов.

Они выполняют функцию биологического сита: через них фильтруется лимфа, задерживаются и концентрируется антигены.

В лимфатических узлах также различают корковое и мозговое вещество. В поверхностном корковом слое расположены лимфатические фолликулы, эта структурная единица лимфотических узлов. Мозговое вещество образовано тяжами соединительной ткани, между которыми располагаются лимфоциты разной степени зрелости. В мозговом слое лимфотических узлов содержится большое количество макрофагов, осуществляющие фагоцитоз микроорганизмов и чужеродных веществ, поступающих в лимфатические узлы.

Групповые лимфатические фолликулы(пейеровы бляшки), скопления лимфоидной ткани в аппендиксе, солитарные лимфатические фолликулы обеспечивают местный иммунитет, регулируют видовой и количественный состав микрофлоры. Аналогичную функцию выполняют скопление лимфатических элементов в виде миндалин глоточного кольца Пирогова-Вальдейлера. Структуры обеспечивающие защиту слизистых получили название – лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми – МАLТ (mucosa-associated lymphoidtissue)

Селезенка – орган через который фильтруется вся кровь. В селезенке существует Т и В зависимые зоны расположения лимфоцитов. В селезенке как в сите задерживаются антигены, оказавшиеся в кровотоке и «состарившиеся» эритроциты – «кладбище» эритроцитов.

Селезенка содержит белую пульпу- аналог коркового слоя лимфотических узлов заполненную в основном лимфоидными клетками и красную пульпу, где преобладают эритроциты и макрофаги.

В пограничной зоне между белой и красной пульпой находятся Т-зависимые зоны, где сосредоточены Т лимфоциты и Т независимые (зародышевые) зоны, где располагаются преимущественно В-лимфоциты.

Лимфа - жидкая ткань организма, которая содержится в лимфатических сосудах и лимфоузлах. Основными и единственными клетками являются лимфоциты.

Кровь – также относится к периферическим органам иммунитета. В ней циркулируют Т и В лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты. Лимфоциты составляют 30% от числа лейкоцитов.

 

2. ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

 

К ним относятся фагоциты, в частности, макрофаги и лимфоциты.

 

Макрофаги фагоцитируют чужеродный агент (микроб) и перерабатывают его таким образом, что воспринимается как антиген антигенвопринимающими клетками.

Специфической особенностью лимфоцитов, отличающей их от других клеток крови, является способность к специфическому распознаванию чужеродных структур. Это связано с тем, что на поверхности имеется антиген распознающие рецепторы.

 

Лимфоциты – являются производными полипотентной стволовой клетки и в результате пролиферации и дифференцировки этих клеток формируются две основные группы лимфоцитов – это Т и В – лимфоциты.

Для лимфоцитов характерны два этапа дифференцировки (созревания). Первый этап происходит в центральных органах иммунной системы и не зависит от антигенного раздражения и называется лимфопоэзом. Он заканчивается образованием Т и В клеток.

Вторичная дифференцировка идет в периферических органах иммунной системы. Она индуцируется антигеном, т.е. является антигензависимой. Ее итогом является образование функционально различных клеток.

Т-лимфоциты в процессе дифференцировки и пролиферации образуют субпопуляции, отличающиеся друг от друга по своим функциям. Одни из них выполняют регуляторные, а другие - эффекторные функции. К регуляторам относят Т-хелперы (T), среди них различают T0, T1, T2, T3.

T0 узнают детерминантные группы антигена на мембране макрофага, соединяются с ними и дают импульс к пролиферации и дифференцировке, следствием которой является продукция интерлейкинов. Через эти регуляторные молекулы они стимулируют или угнетают образование Th1, Th2, Th3.

T1 через свои интерлейкины обеспечивают образование эффекторных клеток - Т-киллеров (клеточный иммунитет).

T2 через свои интерлейкины стимулируют В-лимфоциты. В - лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, эти клетки-эффекторы являются продуцентами антител (гуморальный иммунитет).

T3 также образуют лимфокины, стимулирующие пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов. Но основной их функцией является продукция интерлейкинов, тормозящих пролиферацию и дифференцировку как Т-, так В-лимфоцитов, т. е. подавляющих развитие как клеточного, так и гуморального иммунного ответа.

Другие Т лимфоциты на поверхности цитоплазматической мембраны имеют маркер СD8. Это основные клетки оказывающие цитотоксическое действие. Они составляют около 25% всех Т лимфоцитов. Это субпопуляция Т-киллеров, или Т эффекторов. Поскольку оказывают цитотоксическое действие, эти клетки играют важную роль в противовирусном, противоопухолевом, трансплантационном иммунитете.

О-клетки-лимфоциты без отличительных признаков Т и В клеток. В косном мозге этих клеток 50%; в крови-5%.

Естественные киллеры (NK) – это лимфоциты близкие Т эффекторам по функции, но они не попадают в тимус и не подвергаются дифференцировке. Эти лимфоциты не имеют рецепторов для антигенов и не участвуют в специфических реакциях приобретенного иммунитета и участвуют в противоопухолевом и противовирусном надзоре.

В-лимфоциты – составляют 10-15% лимфоцитов крови. Основная функция В-лимфоцитов заключается в том, что в ответ на антиген они способны размножаться и дифференцироваться в плазматические клетки продуцирующие антитела.

В-лимфоциты разделяются на 2 субпопуляции: В и В2.

В - лимфоциты проходят первичную дифференцировку в пейровых бляшках, затем обнаруживаются на поверхности серозных полостей. В ходе гуморального иммунного ответа способны превращаться в плазмоциты, которые синтезируют только IgМ.

В2 – лимфоциты проходят дифференцировку в костном мозге, затем в красной пульпе селезенки и в лимфоузлах. Их превращение в плазмоциты идет с участием Т-хелперов. Такие плазмоциты способны синтезировать все классы иммуноглобулинов.

В - клетки памяти – это долго живущие В-лимфоциты, которые обеспечивают более быстрый и выраженный ответ при повторной встрече с тем же антигеном.

 

3. ПОНЯТИЕ ОБ АНТИГЕНАХ. ВИДЫ АНТИГЕНОВ.

 

Антигенами (от греч. anti - против, genos - род) – называются чужеродные вещества или тела, которые при введении в организм вызывают образование антител и изменяют его иммунологическую реактивность. Любые клетки (ткани, органы) не собственного организма (не свои) являются для его иммунной системы комплексом антигенов. Даже некоторые собственные ткани (хрусталик глаза) являются антигенами. Это так называемые "забарьерные ткани". В норме они не контактируют с внутренней средой организма.

По химической природе антигены различают:

  • белки
  • полипептиды,
  • нуклеопротеиды,
  • липопротеиды,
  • гликопротеиды,
  • полисахариды,
  • нуклеиновые кислоты и др.

 

По генетическому отношению антигены делятся:

 

  1. аутоантигены, которые происходят из тканей собственного организма;
  2. изоантигены – происходят от генетически идентичного донора, например, антигены определяющие группы крови;
  3. аллоантигены, которые происходят от не родственного донора того же вида;
  4. ксеноантигены – происходят от донора другого вида.

 

Антигены обладают двумя важными свойствами:

 

а) во-первых, они способны индуцироватьобразование антител (развитие иммунного ответа), это свойство называют антигенностью;

б) во-вторых, они способны взаимодействовать с антителами или продуктами иммунного ответа, индуцированного аналогичным антигеном, это свойство называют специфичностью.

Некоторые антигены не способны вызвать развитие иммунного ответа, (образование антител), но могут вступать во взаимодействие с ними. Их называют неполноценными антигенами, или гаптенами. Многие простые вещества и лекарственные средства являются гаптенами, при попадании в организм они могут коньюгировать с белками или другими носителями и приобретать свойства полноценных антигенов.

Кроме перечисленных выше двух важных свойств антигены должны обладать еще целым рядом признаков:

 

а) чужеродность;

б) макромолекулярностью (молекулярная масса более 10 тысяч дальтон);

 

в) сложностью строения, жесткостью структуры;

 

г) растворимостью и способность переходить в коллоидное состояние.

Кристаллические вещества, денатурированные, нерастворимые вещества не вызывают образования антител.

Молекула любого антигена состоит из двух функционально различных частей:

первая часть - детерминантная группа (эпитоп), на долю которой приходится 2-3% поверхности молекулы антигена. Она определяет чужеродность антигена, делая его именно этим антигеном, отличающимся от других; Антигены могут иметь несколько детергентных групп. Количество детергентных групп определяет валентность антигена. Полноценные антигены имеют два и более детерминантных групп, т.е. двух и более валентны. Вторая часть молекулы антигена называется проводниковой, при ее отделении от детерминантной группы она не проявляет антигенного действия, но сохраняет способность реагировать с гомологичными антителами, т.е. превращается в гаптен. Например, липиды, полисахариды при добавлении белка превращаются в полноценный антиген. Некоторые исследователи называют белковую часть шлеппером (шлеппер нем. – тягач, буксир).

С проводниковой частью связаны все остальные признаки антигенности, кроме чужеродности.

 

  1. АНТИГЕНЫ МИКРООРГАНИЗМОВ.

 

Любой микроорганизм (бактерии, грибы, вирусы) представляет собой комплекс антигенов (Рис.2)

 

По специфичности микробные антигены делятся на:

 

1. Группоспецифические - общие у микроорганизмов одного рода или семейства;

2. Видоспецифические - общие у разных штаммов одного вида микроорганизмов;

вариантспецифические (типоспецифические) - встречаются у отдельных штаммов внутри вида микроорганизмов. Определяют серологические варианты - серовары;

3. Перекрестно-реагирующие (гетероантигены) - это антигены общие с антигенами тканей и органов человека. Они имеются у многих микроорганизмов и рассматриваются как важный фактор вирулентности и пусковой механизм развития аутоиммунных процессов. Наличие общих антигенов у различных микробов и тканей человека называется антигенной мимикрией.

 

По локализации антигены бактерий делятся на:

 

  • целлюлярные (связанные с клеткой),
  • экстрацеллюлярные (не связанные с клеткой).

Среди целлюлярных антигенов основными являются: соматический - О-антиген (глюцидо-липидо-полипептидный комплекс), жгутиковый – Н-антиген (белок), поверхностные – капсульные – К антиген, Vi-антиген.

1. О - антиген или соматический антиген, входит в состав клеточной стенки его основу составляет липополисахарид. О – антиген термостабилен, выдерживает кипячение в течение 1-2 часов, но разрушается под действием формалина.

2. Н – антиген, жгутиковый; входит в состав бактериальных жгутиков, по химической природе белок флагелин. При нагревании Н – антиген денатурирует и теряет свою силу, т.е. антиген термолабилен. Н – антиген устойчив к действию формалина.

3. К – антиген поверхностно соматический, капсульный антиген. К – антиген построен из кислых полисахаридных цепей. По химической природе К - антиген не однороден и в его состав входят А, В и L антигены. А – антигены, термостабильны выдерживают кипячение более двух часов; В – антигены выдерживают нагревание при температуре 60ºС в течении часа; L – антигены разрушаются при нагревании до 60ºС.К капсульным антигенам относится Vi- антиген. Он обнаружен у брюшнотифозных и некоторых вирулентных энтеробактерий, в связи данный антиген получил название антигена вирулентности.

К экстрацеллюлюрным антигенам относятся токсины бактерий, ферменты патогенности, секретируемые во внешнюю среду. Экзотоксины – столбнячный, ботулинистический, дифтерийный, относятся к сильным полноценным антигенам. Их используют для получения анатоксина и создания искусственного активного иммунитета.

У бактерий был обнаружен так называемый протективный антиген, который образуется при размножении бактерий в тканях организма, а при размножении бактерий на питательных средах эти антигены не образуются. В 1904 году Байлем было установлено, что экссудаты животных больных сибирской язвой обладают высокими иммунизирущими свойствами. Антигены вирусов:

1. Суперкапсидные антигены – поверхностные, оболочечные;

2. Белковые и гликопротеидные антигены;

3. Капсидные – оболочечные;

4. Нуклеопротеидные – серцеыинные антигены.

 

БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1037 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)