Болезни оперированного желудка
Сердце раполагается в переднем средостине.Верхняя граница соотвествует линии верхнего края хрящевых частй правого и левого третьих ребер.
Правая граница располагается на 2-3 сантиметра вправо от правого края грудины.Верхушка сердца находится на 1-1.5 сантиметра правее левой срединно ключичной линии.
Левая граница имеет дугообразную форму и идет от верхнего края сердца к верхушке сердца.
Нижняя граница идет от переднего ствола основания мечевидного отростка.
Кровеносные сосуды представляют собой замкнутые системы трубок.
По функции:
1.Артериальные-артерии идет артериальная кровь(богатая кислородом) исключение –легочная артерия.
2.Венозные сосуды по которым кровь движется к сердцу венозная кровь исключение легочные вены.
3.Капиляры-обеспечение обмена веществ между тканями.
По расположению:
Артерии питающие стенки сосудов-париэтальные.
Артерии которые питают внутренние органы-висцеральные
Так же по топографии:
Органные и внеорганные артерии.
Войдя в органы артерии подвергаются ветвлению.В органах имеющих трубчатое строение артерии проникая в орган имеют кольцевое или продольное ветвление.
Магистральный тип ветвления артерий-основной ствол и отхоядщие отнего ветви характеризуются постепенным уменьшением диаметра.
Расспыной тип ветвления-артерия попав в орган сразу распадается на конечные ветви.
Стенка артериального сосуда состоит из 3 оболочек
1.Внутреняя
2.Средняя
3.Наружная
Исходя из осоебнностей функционирования расположения итд делятся
1.Артерии эластического типа-преобладание в средней стенке эластической ткани
2.Артерии мышечного типа-преобладаение мышечной ткани.(органные сосуды конечностей)
3.Мышечно эластического типа.-50\50 (подключичная и сонная артерия).
Между артериальным и венозным руслом находится микроциркуляторное русло. Образовано артериолой и веной между которыми находятся капилляры. Характерное низкое давление.
Вены(поверхностные и глубокие).
Глубокие вены сопроваждают одноименную артерию.Вены выполняют депонирующую функцию.отличием является наличие клапана вен.Клапаны представляют собой карманоподобные складки внутренней оболочки венозного сосуда,клапаны вен препятствуют обратному току крови.
Особенности расположения сосудов подчиняются
1.Симметрия тела.
2.Наличие осевого скелета.
3.Общему типу строения
4..Ассиметричному расположению внутренних органов
Сосуды формируют два круга кровообращения.,каждый круг начинается в желудочке и заканчивается в предсердии.
Малый круг начинается в правом желудочке идет в легочный ствол и разделяется на 2 легочные артерии правую и левую.В легочной артерии подразделяются на долевые легочные артерии,сементарные,субсегментарные сопровождают разветвления бронхов и на уровне альвеол формируют капиллярную сеть.Затем Капиляры собираются в сугсегметнартые и долевые вены. Последние вены в области ворот формируют две правые и две левые долевые вены самостоятельно впадают в левое предсердие.
Функция: насыщение крови кислородом.
Большой круг кровообращения начинается левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Насыщает ткани органов кислородом. Основным сосудом является аорта, в которой выделяют восходящую часть, дугу аорты и нисходящую часть. Восходящая часть образует расширение-луковицу, от восходящей части аорты отходит правая и левая венечные артерии.
На уровне основания рукоятки грудины восходящая часть аорты сгибается, формируя дугу аорты, которая уходит назад и влево переходит в нисходящую часть. От данной дуги отходит 3 сосуда.
Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию. Артериола продолжается непосредственно в прекапилляр, в котором мышечные клетки разрозненны и не составляют сплошного слоя. Прекапилляр отличается от артериолы еще и тем, что он не сопровождается венулой.
От прекапилляра отходят многочисленные капилляры.
Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, проницаемого для растворенных в жидкости веществ и газов. Широко анастомозируя между собой, капилляры образуют сети (капиллярные сети), переходящие в посткапилляры, построенные аналогично прекапилляру. Посткапилляр продолжается в венулу, сопровождающую арте-риолу. Венулы образуют тонкие начальные отрезки венозного русла, составляющие корни вен и переходящие в вены.
1.Плечеголовной ствол
2.левая подключичная артерия
3.И левая сонная артерия.
Болезни оперированного желудка.
Оперативные вмешательства на желудке создают новые топографо - анатомические взаимоотношения в верхнем отделе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), разрушает уже слаженный в онто - и филогенезе механизм взаиморегуляции органов пищеварения, вносит глубокие функционально-морфологические изменения в органы и системы, прямо или косвенно связанные с процессом пищеварения.
Вопрос о болезнях оперированного желудка не перестает быть актуальным в наше время. Дифференциальная диагностика пострезекционных патологических синдромов, объединенных под рубрикой БОЖ, представляет трудную задачу. Сложность проблемы состоит не только в том, что патогенез их до сих пор остается неясным, но и в том, что различные патологические синдромы резецированного желудка часто сочетаются друг с другом, создавая иногда пестрый и сложный симптомокомплекс.
Классификация болезней оперированного желудка (по Петровскому Б.В.)
1. Функциональные расстройства
- демпинг-синдром
- гипогликемический синдром
- синдром приводящей петли
- пострезекционная (агастральная) астения
- синдром регургитации
- рефлюкс-эзофагит
- атония желудка и пилороспазм после ваготомии
2. Механические расстройства
- механический синдром приводящей петли
- механическая непроходимость гастроэнтероанастомоза
- “ порочный круг ”
- различные ошибки в технике операции
3. Органические поражения желудка и его культи
- рецидив язвы после ушивания
- пептическая язва гастроэнтероанастомоза и ее осложнения
- гастрит культи
- рак культи желудка
Многие органические (анатомические) нарушения являются результатом технических погрешностей во время операции. Группа же функциональных расстройств обусловлена природой самого оперативного вмешательства, то есть новыми анатомо – физиологическими взаимоотношениями, создающимися во время операции на желудке по тому или иному способу.
Язвенная болезнь и до операции нередко имеет своих «спутников» в лице хронического панкреатита, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Однако, клинические наблюдения показывают что процент больных панкреатитом и гепатохолециститом среди людей, перенесших резекцию желудка по Бильрот – 2, значительно превосходит процент их среди неоперированных больных язвенной болезнью. Дело в том, что операция резекции желудка по Бильрот – 2 сопровождается актом выключения двенадцатиперстной кишки и пассажа пищи. Кроме разрушения уже слаженных в онто – и филогенетическом развитии нервно – гуморальных связей между процессом пищеварения и пищеварительными железами (дуоденальный рефлекс по И.П. Павлову) такое одностороннее выключение двенадцатиперстной кишки и начального отдела тощей кишки приводит к образованию довольно длинной (35 – 40 см) слепой кишечной трубки в виде подковы, в которой иногда из – за эвакуаторных затруднений создается повышенное давление дуоденального содержимого(дуоденостаз).
Повышение давления в 12-перстной кишке не может не привести к ухудшению условий для выхода желчи и панкреатического сока в просвет кишечника, то есть создаются благоприятные условия для проникновения туда инфекции и развития хроническоговоспалительного процесса в поджелудочной железе и гепатобилиарной системе. Послеоперационную ахлоргидрию, наблюдающуюся у больных после резекции желудка, следует считать моментом, способствующим развитию патогенной флоры в верхних отделах ЖКТ. Следовательно, в происхождении некоторой части холециститов и хронических панкреатитов у больных после резекции желудка «повинна» сама операция резекции желудка. Такое предположение становится наиболее вероятным у тех больных, у которых в анамнезе до резекции желудка не было каких-либо указаний на соответствующий панкреатит или гепатохолецистит.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1007 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|