АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сочетание клинического течения ПТМКД с ушибом сердца

Прочитайте:
  1. E. Нарушения ритма сердца.
  2. I этап лечения — остановка кровотечения.
  3. I этап. Остановка кровотечения
  4. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  7. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  8. IV. Закрытый (непрямой) массаж сердца.
  9. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  10. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Сочетанное поражение сердца наблюдалось у 20 из 260 пациентов (9,61%).

Такой вид поражения развивался только при закрытой травме грудной клетки.

Ушиб сердца – повреждение миокарда с одним или несколькими очагами кровоизлияния в сердечную мышцу или под эпикард (эндокард), с последующим развитием репаративных процессов вокруг очага ушиба.

Для пациентов с сочетанным поражением сердца более, чем для пострадавших с ПТМКД, характерно длительное и значительное снижение САД.

Снижение САД до 90 мм.рт.ст. и более наблюдалось у 10 из 20 пациентов (50%).Лишь у одного наблюдалось кратковременное, в течение 1-х суток, повышение АД (ГБ в анамнезе у пациента).

При выслушивании сердца отмечается снижение звучности тонов и систолический шум на верхушке. Однако при сочетанной травме шум выслушивался уже в 1-й день после травмы. У 6 из 20 пациентов (30%) – шум трения перикарда, который возникал, как правило, к концу 1-х – началу 2-х суток после травмы и сохранялся в последующем до 8-10 ч. У одного из 20 пациентов в ближайшие часы после травмы появился грубый систолический шум в 3-м м/ж слева от грудины – разрыв сосочковой мышцы. Пациент умер, диагноз подтвердился на вскрытии.

Течение заболевания осложнилось у 5 пациентов с сочетанным поражением сердца развитием застойной СН и у 3-х пациентов – острой НЛЖ по типу альвеолярного отека легких.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)