Анафилактический шок. Анафилактический шок (choc anaphylacticus) является генерализованной анафилактической реакцией, возникающей при взаимодействии введенного антигена с
Анафилактический шок (choc anaphylacticus) является генерализованной анафилактической реакцией, возникающей при взаимодействии введенного антигена с цитофильными антителами. Анафилактический шок – это высшая ступень проявления аллергической реакции немедленного типа.
В стоматологической практике анафилактический шокможет возникнуть от анестетиков, анальгетиков, антибиотиков, пломбировочных материалов, в том числе и для заполнения корневых каналов, оттискных материалов и т. д.
Клиника. Анафилактический шок развивается внезапно, за несколько минут, а то и немедленно после введения антигена. Больной проявляет беспокойство, у него появляется чувство страха, жара, стеснения в груди. Беспокоит затрудненное дыхание, сначала частое, а затем судорожное, тошнота, рвота, обильное потоотделение, гиперемия кожных покровов, головная боль, пульсация в голове. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Эти симптомы сменяются потерей равновесия, падением, судорогами. Происходит самопроизвольное мочеотделение и дефекация. Для клинической картины анафилактического шока характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, нитевидный пульс, резкое падение артериального давления.
На слизистой полости рта анафилактический шок не проявляется.
Дифференциальная диагностика.
Анафилактический шок необходимо дифференцировать от:
- острой сердечной недостаточности
- инфаркта миокарда
- эпилепсии
Лечение. Исход анафилактического шока зависит не столько от тяжести его проявления, сколько от своевременной и полноценой терапии.
Борьбу с шоком необходимо начинать сразу же при появлении первых признаков аллергии. В первую очередь нужно прекратить введение аллергена в организм. Больному придается горизонтальное положение, из полости рта удаляются протезы, а нижнюю челюсть выдвигают вперед и фиксируют в этом положении, чтобы предотвратить асфиксию языка.
Для повышения артериального давления подкожно или внутримышечно вводится 0,5мл 0,1% раствора адреналина (в тяжелых случаях показано внутривенное введение) или 2-4мл 0,2% раствора нарадреналина.
Для купирования бронхоспазма используют 5-10мл 2,4% раствора эуфилина внутривенно.
При судорогах используют транквилизаторы и нейролептики (седуксен, элениум).
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|