АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Невоспалительные гломерулопатии

Прочитайте:
  1. Воспалительные гломерулопатии.
  2. ГЛОМЕРУЛОПАТИИ. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
  3. Невоспалительные гломерулопатии
  4. ОСТРЫЕ НЕВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МУЖСКИХ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Среди невоспалительных гломерулопатий представляют наиболь­ший интерес те, которые составляют сущность первичного нефроти­ческого синдрома. Это следующие заболевания: липоидный нефроз (нефропатия с минимальными изменениями), мембранозная нефропатия (мембранозный гломерулонефрит) и фокальный сегментарный гломеру­лярный гиалиноз.

Липоидный нефроз (нефропатия с минимальными изменениями) Встречается преимущественно у детей, однако может наблюдаться и у взрослых (рис.15).

 

 

Рис.15. Нефропатия с минимальными изменениями.

Этиология и патогенез. Причины заболевания неизвестны. В клубочках не обнаруживаются иммунные комплексы или ан­титела. Однако известно, что это заболевание может развиваться после респираторной инфекции или после профилактичес­ких прививок. Известно также, что у этих больных выявляются ато­пические расстройства (экзема, ринит). Это позволяет предполагать им­мунную природу данного заболевания. Другая точка зрения связывает возникновение этой болезни с потерей клубочками полианионов, что определяет развитие протеинурии, представленной в основном альбу­минами и метаболическими нарушениями в эпителии канальцев почек.

Гистологически в клубочках почек изменения не обнаруживают­ся. При электронно-микроскопическом исследовании определяется исчезновение малых отростков подоцитов ("бо­лезнь малых отростков подоцитов"). В нефроцитах главных отделов нефрона определяется дистрофия. Строма почки отечна, загружена липидами. Лимфатические сосуды расширены. Макроскопически почки увеличены, дряблые, кора широкая, желтого цвета, пирамиды полнокровные (большая желтая почка).

Протекает липоидный нефроз достаточно доброкачественно. При прогрессировании процесса возможно развитие фокального сегментар­ного гломерулярного гиалиноза с хронической почечной недостаточ­ностью.

Фокальный сегментарный гломерулярный гиалиноз (рис.16).

Встречается как у взрослых, так и у детей. Клинически течет неблагоприятно, заканчиваясь в среднем через 10 лет хронической почечной недостаточностью.

Рис.16. Фокальный сегментарный гломерулярный гиалиноз.

 

При иммуногистохимическом исследовании выявляются IgM и С3 иммунные депозиты на базальных мембранах капилляров и в рукоятке клубочков.

Гистологически обнаруживается сочетание измененных и неизме­ненных клубочков. Преимущественно поражаются юкстамедул­лярные гломерулы, в которых определяется сегментарный склероз и гиалиноз отдельных сосудистых петель, единичные синехии между ка­пиллярами и наружным листком капсулы. Особенностями поражения гломерул является наличие липидов в участках гиалиноза и мезанги­оцитах, которые приобретают пенистый вид. Электронно-микроскопически характерно спа­дение и "обтрепанность" базальной мембраны капилляров. Макроскопически почки увеличены, дряблые, кора широкая, желтого цвета.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)