АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

За счет гипертрофии и гиперплазии, В-клетки материнской поджелудочной железы увеличивают секрецию инсулина почти втрое для компенсации выраженной инсулинорезистентности

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  4. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  5. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  6. III) Большие слюнные железы
  7. III) Мужские половые железы
  8. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии
  9. III. Опухоли вилочковой железы
  10. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы

Наблюдается троекратное возрастание 2 и 3 фаз секреции инсулина. Максимальное увеличение концентрации инсулина отмечается на 28-29 неделях беременности, что согласуется с пиками секреции диабетогенных гормонов. Увеличение секреции инсулина приводит к снижению уровня тощаковой гликемии беременных до 80% от уровня гликемии небеременных женщин, а уровень постпрандиальной (после еды) гликемии повышается (к 8-й неделе). В дальнейшем повышается и тощаковая гликемия.

Таким образом, беременность представляет собой физиологический стрессовый тест бета-клеткам поджелудочной железы, сохранение толерантности к глюкозе при этом зависит от присутствия достаточного запаса материнских бета-клеток. При нормальной беременности чувствительность к инсулину уменьшается вдвое, а выделение инсулина после приема пищи увеличивается к третьему триместру. ГСД развивается при неспособности повысить секрецию инсулина до уровня, достаточного, чтобы противостоять этому физиологическому снижению чувствительности к инсулину и поддерживать эугликемию. Доказательства сниженной функции бета-клеток могут сохраняться и в послеродовой период.

Этиопатогенез ГСД.

 

В течении I триместра женщины с ГСД могут иметь нормальный уровень глюкозы в крови. Контринсулярные гормональные изменения наблюдаются в середине беременности (20-24-я неделя), поскольку в это время плацента, продолжая расти, синтезирует наибольшее количество контринсулярных гормонов и плацентарных ферментов деградации инсулина (инсулиназ), что значительно повышает инсулинорезистентность. В перерывах между приемами пищи при ГСД выраженная инсулинорезистентность сопровождается избыточным синтезом глюкозы печенью; это главная причина выраженной тощаковой гипергликемии. Во время постпрандиального состояния при ГСД выраженная инсулинорезистентность характеризуется уменьшением опосредованной инсулином утилизации глюкозы мышцами. Это приводит к чрезмерному увеличению гликемии после еды. Недостаточность секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы матери в условиях повышенной инсулинорезистентности также приводит к гипергликемии.

Распределение частоты выявляемости ГСД по триместрам составляет: I – 2,1%; II – 5,9%; III – 3,1%.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)