АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус натуральной оспы — ДНК-содержащий; относится к семейству Poxviridae (от англ. рох — язва), роду Orthopoxvirus

Прочитайте:
  1. Http://slimeffect.ru/2009/02/prenatalmgnaya_virusnaya_infekciya_/Пренатальная вирусная инфекция.
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Асимптомная инфекция (вирусоносительство).
  4. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  5. III. Ротавирусная инфекция.
  6. IV. ВИРУСЫ
  7. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  8. А. Вирусные гепатиты.
  9. АДЕНОАССОЦИИРОВАННЫЕ ВИРУСЫ.
  10. Аденовирусная инфекция

 

Морфология

Вирус натуральной оспы является самым крупным вирусом, при элек­тронной микроскопии имеет кирпичеобразную форму с закруг­ленными углами размером 250—400 нм. Вирион со­стоит из сердцевины, имеющей форму гантели, двух боковых тел, расположенных по обе стороны от сердцевины, трехслой­ной наружной оболочки. Вирус содержит линейную двунитчатую ДНК, более 30 структурных белков, включая ферменты, а так­же липиды и углеводы.

В составе вируса обнаружено несколько антигенов: нуклеопротеидный, растворимые и гемагглютинин. Вирус натуральной оспы имеет общие антигены с вирусом осповакцины (коровьей оспы).

 

Эпидемиология.

Источником инфекции является больной человек, который заразен в течение всего периода болезни. Вирус передается воз­душно-капельным и воздушно-пылевым путями. Возможен кон­тактно-бытовой механизм передачи — через поврежденные кож­ные покровы.

В 1958 г. по предложению СССР Всемирная организация здра­воохранения приняла резолюцию и разработала программу по ликвидации оспы во всем мире, которая была успешно выпол­нена благодаря глобальной противооспенной вакцинации лю­дей. В 1977 г. в Сомали был зарегистрирован последний случай оспы в мире. Таким образом, оспа исчезла как нозологическая форма.

 

Патогенез и клиническая картина.

Вирус оспы проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и реже через поврежденную кожу. Размножившись в регионарных лим­фатических узлах, вирусы попадают в кровь, обусловливая крат­ковременную первичную вирусемию. Дальнейшее размножение вирусов происходит в лимфоидной ткани (селезенка, лимфати­ческие узлы), сопровождается повторным массивным выходом вирусов в кровь и поражением различных систем организма, а также эпидермиса кожи, так как вирус обладает выраженными дерматотропными свойствами.

Инкубационный период составляет 8—18 дней. Заболевание начинается остро, характеризуется высокой температурой тела, головной и поясничной болью, появлением сыпи.

 

Лабораторная диагностика.

Материалом для ис­следования служит содержимое элементов сыпи на коже и сли­зистых оболочках, отделяемое носоглотки, кровь, в летальных случаях — кусочки пораженной кожи, легкого, селезенки, кровь.

Экспресс-диагностика натуральной оспы заключается в обнару­жении: а) вирусных частиц под электронным микроскопом; б) телец Гварниери в пораженных клетках; в) вирусного анти­гена с помощью РИФ, РСК, РПГА, ИФА и других специфи­ческих реакций. Выделение вируса осуществляют в куриных эм­брионах или клеточных культурах.

Серо­логическую диагностику осуществляют с помощью РТГА, РСК, РН в куриных эмбрионах и на культурах клеток.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)