АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника верхней продольно-поперечной трахеотомии

Прочитайте:
  1. S: Из слияния селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен образуется ### вена
  2. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  3. Step-back- и step-down-техника
  4. V2: Подмышечная артерия. Артерии верхней конечности. Брюшная аорта.
  5. V3:Техника препарирования кариозных полостей
  6. А) синдром верхней апертуры грудной клетки
  7. А. Прогнатия и микрогнатия – чрезмерное развитие и недоразвитие верхней челюсти.
  8. А. Техника проведения
  9. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.
  10. Анастомозы артерий верхней конечности.

Перед самой операцией под плечи больного, лежащего на спине, подкладывают валик с таким расчетом, чтобы он лежал с отклоненной назад головой. При таком положении головы гортань и трахея пода­ются вперед и становятся более доступными для манипуляций.

Разрез кожи (после анестезии) производят строго по средней пинии от перстневидного хряща вниз на 5-6 см. По средней ли­нии разрезают или тупо разделяют поверхностную фасцию шеи. Срединную вену шеи отодвигают в сторону или пересекают, находят белую линию, по которой тупым путем раздвигают мышцы в стороны. При этом обнажается перешеек щитовидной железы, который необходимо сдвинуть книзу. Для этого рассекают в по­перечном направлении связку между перстневидным хрящом и перешейком щитовидной железы. После оттягивания мобилизо­ванного перешейка щитовидной железы книзу обнажаются пер вые кольца трахеи. После гемостаза вкалывают острый однозубый крючок пол, перстневидный хрящ и с его помощью поднимают и фиксируют гортань. В просвет трахеи вводят 2-3 мл 10% раствора лидокаина для подавления кашлевого рефлекса. Затем острым скальпелем рассекают переднюю стенку трахеи между 2 - м и 3 - м кольцами, и после расширения раны трахеальным расшири­телем Труссо вводят в трахею трахеотомическую трубку. Рану сверху и снизу трубки зашивают 1-2 швами (неплотно - во избежа­ние развития эмфиземы клетчатки шеи). Под щиток канюли под­водят марлевую салфетку и резиновый передник; канюлю фик­сируют, прикрепив две марлевые ленты к ушкам щитка и завязав их сбоку на шее больного.

При нижней трахеотомии нижний край кожного разреза не должен доходить одного двух поперечных пальца до яремной вырежи грудины. Трахея ближе всего находится к поверхности шеи вверху, а чем ближе к грудине - тем она залегает глубже, что надо помнить при выполнении нижней трахеотомии. Раздвигать мышцы нужно строго по средней линии, всегда пальпаторно чув­ствуя трахею. Перешеек щитовидной железы поднимается квер­ху, а сама трахея вскрывается между 4-5, 5-6 кольцами.

При cpедней трахеотомии пересекается перешеек щитовидной железы (после мобилизации под него вводятся два длинных зажима перешеек рассекается, сепаруется в стороны и на него и на него накладывают обвивной шов кетгутом). Трахея вскрывается между 3-4 кольцами

Существует способ трахеотомии по Бьерку, когда выкраива­ется П-образное окно в трахею с последующим отведением лоскута книзуи фиксацией к коже. Этоупрощает смену трахеотомиической трубки и защищает от удушья приспонтанном выпадении последней, однако в большинстве случаев данный лоскуттрахеи некротизируется и существует большая вероятность образования в этомместе рубцового стеноза.

В некоторых случаях, особенно в боевой обстановке, когда невозможно выполнить типичную трахеотомию в экстренном порядке, можно сделать атипичную трахеотомию.

Коникотомию.

Рассечение конической связки, производят следующим образом. При запрокинутой назад голове больного фиксируют гортань указательным ибольшим пальцами левой руки ибыстро делают поперечный разрез мягких тканей между щитовидным и перстневидным хрящом вплоть до конической связки. Затем в образовавшееся отверстие вводят трахеотомическую труб­ку или любую доступную полую трубку (ручку и т.д.). В последую­щем в стационарных условиях больному должна быть выполнена операция - типичная трахеотомия, а рана в области гортани уши­та послойно наглухо. Существуют специальные наборы для коникотомии, на выполнение которой отводится 10—15 секунд.


 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)