АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стенозы гортани

Прочитайте:
  1. Артериальные стенозы
  2. Внутренние мышцы гортани: иннервация; кровоснабжение; лимфатическая система гортани.
  3. Восстановление проходимости ВДП при инородном теле в гортани.
  4. Гортань, строение, топографическое расположение. Хрящи, связки, основные мышцы гортани.
  5. Гортань. Скелетотопия. Хрящи гортани. Соединения, мышцы, голосовые связки. Кровоснабжение и иннервация гортани.
  6. Дифтерия гортани. Клиника, стадии, дифференциальный диагноз. Лечение, показания к оперативному вмешательству.
  7. Заболевания гортани.
  8. Инородные тела гортани.
  9. Инфекционные гранулемы гортани.
  10. Как первичные, так и вторичные врожденные стенозы встречаются очень редко.

Острые стенозы гортани (т. е. сужение ее просвета) наступающие в течение короткого времени, в практике войскового врача встречаются нередко и представляют серьезную проблему ввиду большого разнообразия причинных факторов. От врача требуется умение быстро поставить правильный диагноз и принять срочное решение, от которого иногда зависит жизнь больного.

Сужения просвета гортани могут быть вызваны различными причинами:

- попаданием инородных тел;

- воспалительными процессами гортани (подскладковый ла­рингит, абсцесс, флегмона, хондроперихондрит);

- отеком гортани аллергического характера;

- травмой гортани (механической, термической, химической);

- нарушениями двигательной иннервации гортани перифери­ческого или центрального генеза;

- патологическими процессами, расположенными по сосед­ству с гортанью и трахеей (заглоточный абсцесс, глубокая флег­мона шеи, опухоли средостения и пищевода)


- опухолями гортани (доброкачественными и злокачествен­ными).

По времени наступления удушья стенозы разделяются на: - молниеносные формы - развиваются в течение секунд, ми­нут (при аспирации инородных тел);

остро развивающиеся формы - развиваются в период от нескольких часов до суток (отек, подскладковый ларингит, ожоги, гортанная ангина);

- подострые формы - развиваются в период от нескольких суток до недели (травмы, дифтерия гортани, инфекционные хондроперихондриты гортани);

хронические формы - развиваются в период от нескольких недель и дольше (опухоли, инфекционные гранулемы гортани).

Острые стенозы гортани делятся на 3 степени в зависимости от сужения голосовой щели: 1 степень - до 1/3 просвета, 2 степе­ни - не более 2/3 просвета и 3 степени - более 2/3 просвета.

Хронические стенозы гортани не делят на степени, т.к. состо­яние больного в данном случае больше зависит от компенсации дыхательной функции.

При любом патологическом состоянии гортани, опасном в отношении возможности развития асфиксии, показана срочная госпитализация больного и принятие ряда необходимых мероприятий по предупреждению удушья.

Врачу части необходимо значь показания и технику коникотомии, трахеотомии, которые представляют собой экстрен­ное вмешательство по жизненным показаниям. При определе­нии показаний к трахеотомии следует различать следующие стадии стеноза.

I стадия - компенсированного дыхания - характеризуется углублением и урежением дыхания, уменьшением пауз между вдо­хом и выдохом, урежением пульса. Инспираторная одышка воз­никает только при физической нагрузке.

IIстадия - неполной компенсации дыхания - характеризуется тем, что для вдоха требуется усилие, появляется инспираторная одышка в покое, дыхание становится шумным, слышным на рассто­янии, кожа бледная, больной ведет себя беспокойно, в акте дыха­ния принимает активное участие мускулатура грудной клетки, что проявляется втяжением во время вдоха яремной, надключичных и подключичных ямок, межреберных промежутков и эпигастрия.

III стадия - декомпенсации дыхания - состояние больного
крайне тяжелое, дыхание частое, поверхностное, кожный мокром
бледно-синюшного цвета (вначале - акроцианоз, затем - распространенный цианоз), больной занимает вынужденное положение с запрокинутой головой, гортань совершает максимальные экс курсив вниз при вдохе и при выдохе, появляется потливость, пульс становится частым, наполнение его - слабым.

IV стадия - терминальная - у больного наступает резкая усталость, безразличие, дыхание прерывистое (типа Чейна-Стокса),
поверхностное, кожа бледно-серого цвета, пульс частый, типе
видный, зрачки расширены, наступает потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекация и смерть.

Выбор метода лечения определяется в первую очередь стадией стеноза, а во вторую - причиной, вызвавшей стеноз. В первых двух стадиях лечение направлено на патологический процесс, вызвавший удушье, и включает удаление инородного тела, назначение антигистаминных, мочегонных препаратов и кортикостероидов. Следует попытаться рядом терапевтических приемов применением отвлекающих средств (горячие ножные ванны, горчичники на область спины и груди) - уменьшить местный воспалительный процесс и устранить явления стеноза.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)