АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. АЛКОГОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ
  3. В) к социальным факторам относится диссоциированное воспитание, включающее противоречивые требования матери и отца к ребенку, также стремление личности к рентной установке.
  4. Военное питание. Питание войск в полевых условиях. Организация питания на БПП.
  5. Вопрос: Лечебное и лечебно- профилактическое питание.
  6. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  7. Воспитание культа здоровья населения и формирование потребности в закаливании организма с использованием природных факторов (солнца, воздуха и воды).
  8. Воспитание патриотизма в семье
  9. ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА
  10. ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА И БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ

Практически большинство больных диабетом имеют избыточный вес. Дело в том, что им постоянно хочется есть, особенно на ночь, что еще больше усугубляет их состояние, сказываясь на работе всей эндокринной системы. Днем, как правило, организм должен жить за счет легкоусвояемой углеводной пищи, сгорающей с помощью инсулина, а жиры откладываются про запас. Ночью, когда поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, селезенка должны «спать», другая многофункциональная эндокринная железа - гипофиз — синтезирует соматотропный гормон (гормон роста), который участвует в распаде жиров. Если вы плотно поужинали, то поджелудочная железа начинает выделять инсулин и организм дает команду гипофизу не выделять гормон роста, что и приводит к ожирению.

В норме на поддержание основного обмена (минимальные траты энергии) с помощью гормона роста расходуется жиров до 150 г за ночь (за месяц до 4-5 кг), чего многие не добиваются с помощью диет или физических нагрузок. В норме углеводная с растительной пища в желудке задерживается до 2 часов, а мясная (да еще плохо пережеванная и запитая какой-либо жидкостью) — до 4-5 часов. С точки зрения же физиологии, желудок, двенадцатиперстная кишка должны быть свободны до 22 часов. А некоторые ученые утверждают, что последний раз вообще надо есть не позднее 16-17 часов, что способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

Если же вы плотно поели на ночь, то двенадцатиперстная кишка, «просыпаясь», не может работать в нормальном режиме, из-за чего раздувается и вместе с переполненным желудком поджимает вверх диафрагму, тем самым затрудняя работу сердца, легких, а также


сдавливаются почки, селезенка, печень. Все это приводит к гастритам, дуоденитам, панкреатитам, гнилостным процессам в кишечнике, дисбактериозу, аллергиям. Увеличение в крови инсулина задерживает натрий в почках, а следовательно, и воду (вот вам и отеки, и гипертония), усиливается активность остеобластов — клеток, разрушающих кости (остеопороз). Так как весь желудочно-кишечный тракт «не спит», то другой эндокринный орган — эпифиз (шишковидная железа) — перестает выделять гормон сна — мелатонин, из-за чего у вас наступает бессонница, а затем хроническое недосыпание, что еще больше способствует ожирению.

Особенно при еде на ночь страдают дети. Ведь люди активно растут с помощью гормона роста до 20-25 лет, а затем этот гормон синтезируется все меньше и меньше, что ускоряет процессы старения. Очень вредна легкоусвояемая пища (белая мука, сладости), что способствует выработке мозгом гормона удовольствия, своего рода «кайфа», а пристрастие к такой пище приводит к замедлению роста, ожирению, наркотической зависимости от курения, алкоголя.

Что же надо делать?

• Днем есть только дробно и помалу, помня пословицу: «Завтрак
съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

• Непоздний ужин всегда должен быть легким, например, кусочек отварной рыбы с овощами, одно яблоко, кисломолочные продукты (нежирные простокваша, кефир).

• Перед тем как ложиться спать — не забудьте выпить чуть подсо
ленной воды, которая снимет чувство голода на какое-то время.

Таким образом, вы избавитесь от лишнего веса, гипертонии, диабета, остеопороза, у вас нормализуется сон, и вы избавитесь от вечного недосыпания, разбитости и главное — улучшите свое здоровье.

Нелишне напомнить, что инсулин — это токсическое вещество, которое является самым вредным для возникновения заболеваний сосудистой системы, особенно глаз, мелких сосудов ног, рук. Известно, что лимфатическая система — это наша канализационная система с одновременным уничтожением патогенной микрофлоры, течет медленно, около 30 см в минуту. Установлено, что инсулин значительно замедляет ток лимфы, а вместе с тем усиливается общий токсикоз организма. Вот почему у таких больных возникает диабетическая стопа, гангрена — как одно из грозных состояний. Помимо этого, инсулин снижает активность щитовидной железы, которая, в свою очередь, снижает выделение глюкозы в кровь из печени. Антидиабетические таблетки также замедляют активность щитовидной железы, но значительно слабее, однако их токсическое действие на другие органы,


в первую очередь на печень, значительно больше и иногда даже опаснее самого инсулина. Здесь как нигде прослеживается правило приема лекарств: одно лечим, другое калечим.

Самое грозное осложнение, которое бывает при сахарном диабете, — это диабетическая кома, причиной которой является не повышение содержания сахара в крови, а избыточное накопление в крови продуктов неполного сгорания жиров и белков, что вызывает отравление центральной нервной системы.

Что при этом надо делать?

Внутривенно ввести инсулин или выпить крепкий раствор меда, сахара. Так как в организме больного ацидоз, надо давать щелочное питье (сок картофеля, сок лимона). Строго придерживаться постельного режима и в основном растительной диеты.

Первым средством защиты от диабета является отказ от жирной пищи, которая понижает чувствительность клеток к инсулину и замедляет процесс расщепления глюкозы.

• Особенно вредны насыщенные жиры в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, сыре.

• Старайтесь обогащать свой рацион углеводами, которые не вызывают резкого подъема сахара в крови: продукты грубого помола, бобовые, овощи, фрукты, в которых мало калорий, но много клетчатки, минеральных веществ, — которые задерживают всасывание глюкозы в кровь. Доказано, что употребление жирной рыбы (лосося, сардин) может даже предотвратить развитие диабета, так как содержащиеся в них жирные кислоты класса омега-3 и 6 помогают глюкозе проникать в клетки.

• Одновременно следует резко ограничить все углеводы с высоким гликемическим индексом сахара: всевозможных сладостей, изделий из белой муки, картофеля, очищенного риса, спиртных напитков.

Чем больше мы едим углеводных продуктов, тем больше их хочется, но они, оказывается, не насыщают, а, истощая, разрушают организм. Достаточно сказать, что в России в изобилии продаются конфеты, разные «сникерсы», пряники, пирожные, печенье, торты и т. п. Всего на душу населения приходится до 50 кг сахара, в то время как в США — 28, в Италии — 24, Японии — 22. При этом в указанных странах на душу населения приходится по 200-300 кг овощей и фруктов, а у нас в лучшем случае до 50 кг, из которых только половина доходит в свежем виде, да и то в заморском исполнении (химизированное, недозревшее).


При избытке легкоусвояемых углеводов неизбежны дефицит витаминов, повышение уровня холестерина и многое другое, от чего страдают сердце, печень, железы внутренней секреции, поджелудочная железа.

• При диабете хорошо пить овощные соки, морковно-капустный например, калорий в них мало, а витаминов много, особенно для тех, кто хочет похудеть.

• Ученые подсчитали, что с малоподвижным образом жизни связано до 50% всех случаев возникновения диабета 2-го типа. При активном двигательном режиме повышается чувствительность организма к инсулину и тем самым облегчается поступление глюкозы в клетки, в связи с чем поджелудочной железе не приходится вырабатывать много инсулина, но главное — удается повысить регенерацию новых бета-клеток. Помните: движениеэто жизнь.

• Нельзя не сказать несколько слов об искусственном заменителе сахара — аспартаме. Последний, кстати, слаще сахара в 180 раз и не содержит калорий и поэтому считается безопасным. Однако это не так. Аспартам рекомендуется при диетическом питании с пониженным содержанием калорий, при сахарном диабете, а также желающим похудеть, что является завуалированным разрушением организма. Дело в том, что аспартам — это химическое вещество, содержащее в себе подсластитель аспартам, крахмал, Л-леуцин, сгуститель-соль, карбоксилометил, целлюлозу. Одна таблетка аспар-тама — это, как 1 кусочек сахара в 4,5-5 г, и только не рекомендуется больным с фенилкетонурией. В кишечнике аспартам распадается на две аминокислоты — аспартат, фенилаланин и метиловый спирт, который печень якобы превращает в нетоксическое вещество (а это ей надо?). Сладкий вкус через соответствующие рецепторы вызывает в мозгу «цефалическую реакцию», в результате чего мозг посылает сигнал о прекращении выработки сахара и готовится к принятию новой порции пищи, а поджелудочной железе — о выработке инсулина для поддержания сахара в крови на физиологическом уровне. Но пищи-то нет, и печень, прекращая выработку сахара из углеводов и белков, использует доступное для преобразования в сахар метаболическое топливо, что, в свою очередь, приводит к появлению аппетита, и вместо похудения организм набирает вес.

Ученые установили, что при приеме аспартама (в отличие от сахара) испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода до 90 минут. Сладкий вкус заставляет мозг программировать печень на хранение, а не на расходование сахара. Если нет поступления пищи, то естественным чувством является желание поесть, и чем больше вы


получаете удовольствия от сладкого без поступления калорий, тем больше вы хотите есть. Удовлетворяя прихоть получать сладкое, как говорят на Руси «на халяву», используя допинги в виде искусственных напитков и веществ, таких как аспартам, сахарин, кофе, чай, алкоголь, наша цивилизация оказывает человеку медвежью услугу и дополнительные страдания, а промышленникам приносит изрядную прибыль.

• Прекрасным натуральным сахарозаменителем является растение
стевия. Это лекарственное растение, обладающее уникальными
свойствами. Впервые у нас в стране на стевию обратил внимание
Н. И. Вавилов в середине 1930-х годов. Стевия содержит гликозид,
который слаще сахара в 300 раз, что позволяет использовать ее в ка
честве сахарозаменителя. В результате многочисленных исследова
ний доказано отсутствие побочного действия стевии на организм
человека в отличие от синтетических сахарозаменителей.

Кроме сладких гликозидов-стевиозидов, стевия содержит флаво-ноиды-антиоксиданты (рутин, кверцетин и др.); макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, хром; витамины: С, А, Е, группы В, К, D и Р; 17 аминокислот, одна из которых — про-лин — участвует в построении коллагена, что необходимо для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Одним из основных свойств стевии является способность активизировать обмен веществ, так как почти все заболевания начинаются с нарушения обмена веществ. Биологически активные вещества стевии участвуют в построении мембраны клетки, которая улучшает потребление кислорода, сгорание веществ, выброс шлаков, благодаря чему повышается уровень биоэнергетических возможностей человека, позволяя ему вести активный образ жизни до глубокой старости.

При регулярном употреблении стевии снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, укрепляются кровеносные сосуды. Вообще она оказывает положительное действие на весь организм:

• стабилизирует обмен веществ, способствуя потере веса;

• снижает содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным
диабетом;

• улучшает работу поджелудочной железы;

• нормализует давление;

• повышает энергетический уровень организма;

• уменьшает боль в мышцах после физических упражнений;

• усиливает концентрацию внимания;

• укрепляет капиллярную систему;

• заживляет раны, разглаживает рубцы от свежих ран.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)