АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
История вопроса. 2. И. И. Дедов с соавт. Перекисное окисление липидов и его значение в патологии сахарного диабета и его осложнения
1. М. И. Балаболкин с соавт. Сахарный диабет и артериальная гипер-тензия: особенности течения и терапии. — М., 2004.
2. И. И. Дедов с соавт. Перекисное окисление липидов и его значение в патологии сахарного диабета и его осложнения. — М., 2004.
3. А. И. Маловичко. Сахарный диабет. — М., 2001.
4. О. М. Смирнова, Т. В. Никонова. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при сахарном диабете. — М., 2004.
5. В. Б. Ставицкий. Диетическое питание больных сахарным диабетом. — Ростов-на-Дону, 2001.
www.e-puzzle.ru
www.e-puzzle.ru
ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИАБЕТЕ
История вопроса
Сахарный диабет известен человечеству с глубокой древности и первое клиническое описание заболевания проведено египетскими врачами за 1500 лет до н.э. Сахарный диабет был известен в Индии, Китае, Древней Греции и Италии. Так в известной работе индийского врача Сусрата (400 лет до н.э.) приведено не только клиническое описание болезни, но и различные клинические формы течения диабета. Характерным для этой болезни является выделение сахара с мочой. Томас Уиллис (1674г.) только на основании вкуса мочи разделил диабет на сахарный (diabetes mellitus) и несахарный, безвкусный (diabetes insipidus).
Большой вклад в изучение регуляции углеводного обмена при надлежит французскому ученому Клоду Бернару. В 1855г. им были опубликованы данные, показавшие участие центральной нервной системы в обмене углеводов в организме. Укол в дно IV желудочка приводил к развитию глюкозурии у экспериментального животного, (т.е. к выделению сахара с мочой). Несколько позже Лангерганс (1869г.) описал, обнаруженные им скопления клеток, которое отличались от остальных клеток поджелудочной железы, участвующих в образовании секрета, поступающего в желудочно-кишечный тракт. В последствие эти скопления специфических клеток получили название "Островка Лангерганса". В 1881г. К.П.Улезко-Строганова указала, что островковый аппарат поджелудочной железы, описанный Лангергансом, выполняет эндокринные функции в организме В 1889-1892г.Дж. Меринг и О.Минковский доказали, что удаление поджелудочной железы приводит к развитию диабета у собаки. Причем, развитие сахарного диабета можно было предотвратить путем пересадки такой депанкреатоктомированной собаки ее собственной Поджелудочной железы под кожу. Через несколько лет русский врач Л.В. Соболев (1900г.) в своей работе "К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протоков при диабете и некоторых других условиях" показал, что эндокринная функция поджелудочной железы не изменяется при ее атрофии, вызванной перевязкой протока. Эти исследования явились предпосылкой для возможности экстракции (извлечения) инсулина из поджелудочной железы, что было осуществлено Ф Бантингом и Г Вестом в 1921г., в с 1922г инсулин стал применяться для лечения больных, страдающих диабетом. В СССР инсулин был получен в 1922г.под руководством Г.Л.Эйгорна. Открытие и клиническое применение инсулина открыло новую эру в лечении диабета.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав
|