АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТКАНИ ОПУХОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Проводятся в ткани опухолей щитовидной железы, получаемой в результате операции. Основная цель данного исследования - прогностическая. В ткани щитовидной железы определяют наличие таких веществ как р53 (генсупрессор роста опухоли), CD44, Met (протеогликаны, ответственные за метастазирование), РТС, ras-онкогенов (онкогены, регулирующие опухолевую прогрессию) и других. Наиболее важным в клинической практике является выявление иммуннореактивности р53, Met и РТС в ткани раков щитовидной железы. Наличие данных маркеров в ткани опухоли — это признак быстрого (в течение 2-5 месяцев) развития метастатической болезни у прооперированного пациента. Исследование является дорогостоящим и требует специального лабораторного оборудования. В настоящее время определение опухолевых маркеров в основном проводят в специализированных онкологических клиниках по определенным показаниям, а именно — при наличии у больного других прогностических признаков рецидива опухоли или развития метастатической болезни (низкодифференцированный рак щитовидной железы, возраст больного старше 55 лет, инвазия окружающих тканей опухолью и др.)
Список использованной литературы:
1. Дедов, И.И. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА УЗЛОВЫХ ФОРМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: Руководство для врачей / И.И. Дедов. – М.: 1999.
2. Бомаш, Н. Ю. Морфологическая диагностика заболеваний щитовидной железы / Н.Ю. Бомаш — М.: Медицина, 1981. — 176 с.
3. Валдина, Е.А. Заболевания щитовидной железы: Руководство / Е.А. Валдина — СПб: Питер, 2006. — 368 с.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|