АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Прочитайте:
  1. ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  2. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  3. Кольпоцитологическое исследование
  4. НА БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. Нейропсихологическое исследование. Его задачи.
  6. Объективное исследование.
  7. Объективное исследование.
  8. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  9. Объективное исследование.
  10. Объективное исследование.

Цитологическая диагностика узловых образований в щитовидной железе базируется на совокупности определенных признаков, таких как количество полученного материала, его клеточного состава, морфологические особенности клеток и их структурных группировок, качество мазка и т.д.

Узловой зоб. Отличительной и основной особенностью истинного узлового зоба является наличие капсулы. Для узлового зоба характерны также различные изменения регрессивного характера, а именно: кровоизлияния, кистозная дегенерация узла, кальцинирование стромы или капсулы узла. При проведении пункционной биопсии при узловом зобе получают, как правило, коллоид и тиреоциты. Соотношение этих компонентов характеризует тип зоба; в том случае, если преобладает коллоид, то это колоидный зоб, а при наличии большого количества тиреоцитов — пролиферирующий коллоидньй зоб.

Аденомы. Источником аденом являются А- и В-клетки. Из С-клеток данные опухоли не формируются никогда. Наименее дифференцированными являются аденомы эмбрионального строения, а наиболее дифференцированными — аденомы фетального и папиллярного строения. Промежуточное положение занимают аденомы микрофолликулярного строения. Аденомы из А (фолликулярных) клеток имеют разнообразное строение, отражающее степень их дифференцировки.

Аденомы из В-клеток возникают как в нормальной щитовидной железе, так и на фоне разнообразной тиреоидной патологии или в сочетании с ней, особенно на фоне аутоиммунных заболеваний.

Аденокарциномы. Злокачественные новообразования ЩЖ представлены в основном раками разной степени дифференцировки из всех типов тиреоидных клеток - А, В и С. Наиболее часто встречаемыми являются раки из А-клеток папиллярного, фолликулярного и смешанного строения, а также фолликулярно-солидные раки. Раки как правило не имеют собственной капсулы. Раки из В-клеток по структуре мало отличаются от раков из А-клеток, вместе с тем цитологически они труднее диагностируются из-за отсутствия выраженных цитологических признаков, отличающих их от аденом из В-клеток. Окончательный диагноз устанавливается лишь при гистологическом исследовании удаленной опухоли.

Таким образом, следует иметь в виду, что в некоторых случаях одних морфологических критериев, получаемых в ходе цитологического исследования, оказывается недостаточно для постановки диагноза на материале пункционных биопсий. До настоящего времени действительно утверждение об отсутствии какого-либо бесспорного признака малигнизации фолликулярного эпителия щитовидной железы. Каждый из них, взятый отдельно, в той или иной степени может быть представлен и в доброкачественных новообразованиях щитовидной железы.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 885 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)