АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI. Организационные мероприятия в очаге холеры

Прочитайте:
  1. A) Понижение осмотического давления в очаге воспаления
  2. III. Общие организационные мероприятия
  3. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  4. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  5. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  6. X. Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге
  7. XI. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
  8. XII. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия
  9. XIV. Ограничительные мероприятия (карантин)

6.1. Очаг холеры объявляется по представлению управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации при регистрации первого больного холерой (вибриононосителя) с выделением из клинического материала (испражнения, рвотные массы) токсигенных холерных вибрионов О1 или 0139 серогрупп. В случае обнаружения у первого больного (вибриононосителя) атоксигенных холерных вибрионов 01 или 0139 серогрупп очаг не объявляется, но в случае возникновения вспышки с реализацией водного или пищевого путей распространения атоксигенных холерных вибрионов очаг холеры объявляется.

6.2. При регистрации бактериологически подтвержденных единичных
случаев заболеваний холерой, возникших в результате заражения больного (виб­риононосителя) до прибытия его в населенный пункт, решением СПК при Администрации субъекта, по представлению управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, объявляют статус заносного очага холеры.

6.3. Очагом холеры могут быть отдельные домовладения, часть населён­ного пункта или весь населенный пункт, административная территория, где выяв­лен больной (ые) холерой или вибриононоситель (и).

6.4. Границы очага холеры устанавливаются в пределах территории, определенной управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, на основании данных о территориальном распределении больных и вибриононосителей, мест обнаружения холерных вибрионов в водных объектах, а также путей распространения и факторов передачи возбудителя инфекции.

6.5. Локализация и ликвидация очага холеры проводится по оперативному
плану противоэпидемических мероприятий, разрабатываемому медицинским
штабом.

6.6. Организация информационного обеспечения в очаге возлагается на
начальника медицинского штаба, лечебно-профилактическую и противоэпиде­-
мическую группы медицинского штаба.

 

 

6.7.Организация бактериологического обследования больных холерой,
вибриононосителей, контактировавших с ними, различных групп населе­ния возлагается на лечебно-профилактическую и противоэпидемическую группы медицинского штаба.

6.8. Организация медицинского наблюдения за контактировавшими с
больными холерой (вибриононосителями), оставленными на дому, текущей дезинфекции и подворных обходов для выявления больных с диареей и рвотой и лиц, находившихся в одинаковых условиях по риску инфицирования возлагается на лечебно-профилактическую группу медицинского штаба.

6.9. Лабораторные исследования на холеру проводят бактериологические
лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской
Федерации и филиалы ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии», лечебно-профилактических организаций, противочумных учреждений, соответствующих структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и иных государст­венных органов с обеспечением выполнения санитарных правил биологической безопасности работы с микроорганизмами и проведения диагностических иссле­дований на холеру, предусмотренных для лабораторий разного уровня.

6.10. Организация и проведение дезинфекционных и дезинсекционных
мероприятий возлагается на специалистов ФГУЗ «Дезинфекционная станция»
Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Россий­ской Федерации и филиалов ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» (по территориальному принципу организации деятельности).

6.11. В зависимости от эпидемиологической обстановки и необходимости
усиления кадрами приказом Главного государственного санитарного врача Рос­сийской Федерации в очаг холеры могут направляться специализированные про­тивоэпидемические бригады (СПЭБ), профильные (эпидемиологические и бакте­риологические) группы из состава СПЭБ, а также отдельные специалисты лечеб­но-профилактических организаций, противочумных учреждений, управлений Роспотребнадзо­ра по субъекту Российской Федерации, территориальных отделов управлений Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, филиалов ФГУЗ «Центр ги­гиены и эпидемиологии».


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)