АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

XII. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия

Прочитайте:
  1. III. Общие организационные мероприятия
  2. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  3. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  4. VI. Организационные мероприятия в очаге холеры
  5. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  6. XI. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
  7. XIV. Ограничительные мероприятия (карантин)
  8. XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры
  9. XVIII. Мероприятия после ликвидации очага холеры

12.1. В комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при холере входит проведение дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий, которые обеспечивают устранение действия путей и факторов передачи возбудителя инфекции.

12.2. Дезинфекционные мероприятия при холере включают работы по профилактической и очаговой дезинфекции.

12.3. Перед развертыванием госпиталей (инфекционного и провизорного) и изолятора проводят профилактическую дезинфекцию и дезинсекцию в помещениях и на их территории.

12.4. Заключительную дезинфекцию и дезинсекцию (мух и тараканов) в оча­ге, по месту выявления больного (подозрительного) холерой, вибриононосителя, проводят после их госпитализации, изоляции контактировавших, удаления трупа с целью деконтаминации выделений и других объектов окружающей среды.

12.5. Заключительную дезинфекцию в очаге инфекции
выполняют в течение трех-шести часов с момента госпитализации больного (по­дозрительного) холерой или вибриононосителя, а по месту работы или учебы — в течение первых суток.

12.6. Заключительную дезинфекцию в очаге инфекции выполняет бригада специалистов федеральных государственных унитарных предприятий дезинфек­ционного профиля, дезинфекционные станции и станции профилактической де­зинфекции, дезинфекционные отделы и отделения ФГУЗ «Дезинфекционная станция» или ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Рос­сийской Федерации (по территориальному принципу организации деятельности).

12.7. До проведения заключительной дезинфекции уничтожают мух, находящихся в квартире больного, с помощью средств в аэрозольной упаковке при закрытых окнах и дверях, чтобы не допустить вылета мух из помещений. В случае скопления мух вне помещений проводят обработку стен, поверхностей около туалетов и мусорных контейнеров.

12.8. Санитарную обработку больных и текущую дезинфекцию в госпита­лях (инфекционном и провизорном) и изоляторе осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности при работе с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности).

12.9. В поликлиниках, амбулаториях, детских консультациях и других лечебно-профилактических организациях при обнаружении больного (подозрительного) холерой текущую и заключительную дезинфекцию проводят в соответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности при работе с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности).

12.10. Персонал при проведении очаговой заключительной дезинфекции должен быть одет в защитную одежду в соответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности при работе с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности). После окончания обработки очага бригада дезинфекционистов обеззараживает обувь и руки (в перчатках) и полиэтиленовые (клеенчатые) фартуки. По окончании смены персонал обязан пройти санитарную обработку.

12.11. При проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции и дезинсекции используют средства и методы, разрешенные в установленном порядке для применения в Российской Федерации. Обработку объектов окружающей среды необходимо проводить в соответствии с требованиями санитарных правилах по биологической безопасности при работе с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности), методическими указаниями и инструкциями по применению конкретного дезинфицирующего или дезинсекционного средства.

12.12. Вскрытие, транспортирование и захоронение трупов проводят в со­ответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности при работе с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности).

 

XIII. Бактериологическое исследование на холеру проб из объектов окру­жающей среды

Обязательному бактериологическому исследованию подлежит вода поверх­ностных водоемов в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод, в зонах санитарной охраны водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового во­доснабжения, в местах рекреационного водопользования и других стационарных точках отбора проб, а также точках, определяемых по эпидемическим показаниям.

Вода для централизованного и нецентрализованного питьевого водоснаб­жения, хозяйственно-бытовые сточные воды, сточные воды инфекционных ста­ционаров, аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, гостиниц, рынков и других объектов, содержимое не канализованных туалетов, другие объекты исследуются с учетом эпидемиологической обстановки и резуль­татов санитарно-эпидемиологического надзора. Сроки и кратность бактериологи­ческого исследования проб из объектов окружающей среды определяются реше­нием медицинского штаба.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1125 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)