АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдение и уход за пациентами с проблемами кровообращения тяжелобольными и агонирующими больными

Прочитайте:
  1. IV. Диспансерное наблюдение за женщинами, принимающими КОК
  2. IV. Наблюдение за прививочной реакцией.
  3. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  4. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  5. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  6. VIII. Диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных
  7. А) Типы недостаточности кровообращения
  8. Азбука ухода за постинсультными больными.
  9. Алгоритм лечения внутрибольничной остановки кровообращения
  10. Амбулаторное наблюдение, госпитализация с началом родовой деятельности

1. Обработайте края раны в виде «Улитки» марлевым шариком в пинцете, смоченным медицинским бензином при загрязнении кожи, жирорастворяющими веществами (мазут).

2. Обработайте края раны марлевым шариком в пинцете, смоченным йодонатом.

3. Просушите рану от крови марлевым шариком в пинцете.

4. Обработайте руки в перчатках антисептиком.

5. Раздвиньте края раны двумя крючками и передайте их помощнику.

6. Возьмите два кровоостанавливающих зажима.

7. Попросите помощника немедленно отпустить точку пальцевого прижатия для определения в ране культи сосуда по резкому выбросу крови.

8. пережмите вначале проксимальный, затем дистальный отрезки сосуда зажимами. Попросите помощника удерживать зажимы.

9. Уберите крючки из раны.

10. Обработайте рану марлевым шариком в пинцете, смоченным раствором 3% раствора пероксида водорода.

11. Просушите рану сухим марлевым шариком.

12. Обработайте края раны марлевым шариком в пинцете с йодонатом в виде «Улитки».

13. Затампонируйте рану с помощью зонда марлевыми салфетками.

14. Накройте рану с помощью «рабочего» пинцета марлевыми салфетками.

15. Зафиксируйте салфетки и зажимы бинтом.

16. Измерьте артериальное давление для диагностики шока и степени кровопотери. При наличии шока провести противошоковые мероприятия.

17. Проведите обезболивание.

18. Иммобилизируйте конечность.

19. Транспортируйте пострадавшего на носилках в хирургический стационар.

20. Проведите профилактику столбняка при длительной транспортировке.

 

III. Заключительный этап:

1. Продезинфицируйте инструментарий, перевязочный материал, фартук, перчатки.

2. Вымойте руки с мылом, просушите их.

3. Отметьте выполнение манипуляции в соответствующей документации.

Наблюдение и уход за пациентами с проблемами кровообращения тяжелобольными и агонирующими больными.

Пульс - это нитевидные колебания стенки артерии вследствие движения крови и изменения давления в сосудах при каждом сокращении сердца. Характер пульса зависит от деятельности сердца и состояния артерий. Он изменяется также при психическом возбуждении, физической работе, колебаниях окружающей температуры, при действии введенных лекарственных препаратов, алкоголя. Простейшим методом исследования пульса является его пальпация, которую проводят там, где артерии расположены поверхностно. Чаще пульс определяют на лучевой артерии (на ладонной поверхности предплечья у основания большого пальца). Определение пульса проводят одновременно на обеих руках. Пульс на правой руке исследуют левой рукой, на левой - правой. Захватывают, руку исследуемого в области лучезапястного сустава большим пальцем снаружи и снизу, а пучками IV, среднего и указательного пальцев - сверху и, почувствовав артерию в указанном месте умеренной силой прижимают и к внутренней поверхности лучевой кости! При одинаковых свойствах пульса на обеих руках исследования продолжают на одной руке. Почувствовав пульсовую волну, прежде всего обращают внимание на частоту пульса, его в ритм, наполнения и напряжения.

 

Частота пульса - это количество пульсовых колебаний (волн) за 1 минуту. У здорового человека количество пульсовых волн соответствует количеству сердечных сокращений и равна 60-80 в 1 мин. ЧСС более 80 в 1 мин называют тахикардией, а ЧСС менее 60 в 1 мин - брадикардией. Для определения частоты пульса за 1 мин, подсчет проводят в течение 30 с и полученное число умножают на 2. Если пульс аритмичный или частота больше или меньше обычной, то чтобы не ошибиться, повторно считают пульс в течение 1 мин. Частоту, ритм, наполнение и напряжение пульса записывают ежедневно в медицинской карточке стационарного больного, а на температурном листе частоту пульса обозначают красным цветом с последующим изображением в виде кривой линии, аналогично изображению температуры тела. Необходимо помнить, что на шкале "П" (пульс) отмечается частота пульса от 50 до 160 в 1 мин. При значениях частоты пульса от 50 до 100 "цена" одного деления равна 2. А при значениях частоты пульса более 100 в 1 мин "цена" одного деления равна 4.

 

В физиологических условиях частота пульса зависит от многих факторов: возраста - самая высокая частота пульса в первые годы жизни, физической работе, при которой пульс ускоряется; физиологическому состоянию - во время сна пульс замедляется; пола - у женщин пульс на 5-10 частый, чем у мужчин, от психического состояния - при страха, гнева, боли пульс ускоряется. Причиной длительной тахикардии может быть повышение температуры тела. Повышение температуры тела на 1°С ускоряет пульс на 8-12 за 1 мин. Особенно тревожным симптомом является падение температуры с тахикардией, которая нарастает. Замедление пульса, при котором количество пульсовых волн уменьшается до 40 в 1 мин и ниже, также должно насторожить медицинского работника. Брадикардия наблюдается у пациентов, которые выздоравливают после тяжелых инфекционных заболеваний, заболеваний мозга, а также при повреждении проводящей системы сердца.

 

Наполнением пульса называют степень наполнения кровью артерии во время систолы сердца. Оно зависит от величины сердечного выброса, т.е. от количества крови, которое выбрасывает сердце сосуды во время своего сокращения. При хорошем наполнении ощущаются под пальцами высокие пульсовые волны, при плохом - малые пульсовые волны. Частый, еле ощутимый пульс называется нитевидным.

Напряжение пульса.

Напряжением пульса называют степень сопротивления артерии нажима пальца. Его определяет сила, с которой нужно прижать стенку давления крови в артерии, что обусловлено деятельностью и тонусом сосудистой стенки.

При заболеваниях, сопровождающихся повышением тонуса артерии, например при гипертонической болезни, сосуд сдавить трудно. Такой пульс называют напряженным, или твердым.

Напротив, при резком падении артериального тонуса, например при коллапсе, достаточно легко нажать на артерию, как пульс исчезает. Такой пульс называют мягким.

У здорового человека сердце сокращается ритмично с одинаковыми интервалами между пульсовой волной.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)