Реанимационные действия
Вернуть умершего к полноценной жизни из состояния клинической смерти возможно лишь при квалифицированном и последовательном проведении комплекса реанимационных мероприятий.
После констатации клинической смерти незамедлительно проводят подготовительные мероприятия:
Пострадавшего укладывают на спину, желательно с опущенной верхней частью туловища, на твердую основу, расстегивают пояс и обнажают участок в области сердца. Не задействованный в реанимации помощник поднимает ноги пострадавшего на 50-60 см вверх для кровенаполнения мозга.
1 этап реанимации, - обеспечение проходимости дыхательных путей. Реаниматор осуществляет "тройной прием" (По Сафару):
а) открывает рот пострадавшему и марлевой салфеткой на зажимы (пальцем, окутанным платком) освобождает его от имеющихся инородных тел и жидкостей (рвотных масс, мокроты, водорослей, переменных зубных протезов, сгустков крови и др.);
б)отклоняет голову пострадавшего максимально назад, подложив под шею импровизированный валик из одежды или собственную руку. При этом в большинстве пострадавших верхние дыхательные пути освобождаются от языка и его корня, становясь проходными;
в)выводит нижнюю челюсть вперед, в результате чего проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается.
2 этап реанимации - искусственная вентиляция легких. ИВЛ осуществляют способом вдувания воздуха изо рта в рот или изо рта в нос, а также с помощью ручных и автоматических дыхательных аппаратов через лицевую маску или интубационную и рубку. Прикрыв пострадавшему рот марлевой салфеткой (носовым платком), реаниматор плотно обхватывает губами его рот и осуществляет выдох. При вдувании воздуха в рот рекомендуется одну руку положить под шею, а другую на лоб пострадавшего. Вдувая воздух, одновременно свободными пальцами зажимают ноздри, чтобы исключить выход воздуха через нос
3 этап реанимации - закрытый массаж сердца.
В области нижнего трети грудины сердце ближе прилегает к передней поверхности грудной клетки. Поскольку в основе массажа лежит удаление крови из полости сердца, нажатия проводят в этой области, не левее, не ниже и не выше. Находясь сбоку от пострадавшего, реаниматор кладет кисть одной руки на нижнюю треть грудины, строго так, чтобы пальцы были подняты вверх и размещались параллельно ребрам. Нижнюю треть грудины легко найти по следующим ориентирам. В верхней части живота легко пальпируется мечевидного отросток грудины. На 1,5-2 см вверх от этого места и есть участок нижней трети грудины. Вверху он кладет кисть другой руки и ритмично нажимая, смещает грудину в сагиттальном направлении глубину 3-5 см. При нажатии на грудину пальцы кистей следует поднять вверх для предотвращения перелома ребер, руки выпрямить в локтевых суставах. В перерыве между нажатием руку не отнимают от нижней трети грудины с тем, чтобы не потерять ориентир. Массаж сердца, таким образом, осуществляется массой туловища реаниматора. Нажатие взрослому, при массаже надо проводить рывком от 0,5 до 0,75 с, 1 раз в 1 с, т.е. 60 раз за 1 мин. На 4-5 нажатий, на грудину проводят одно энергичное вдувание воздуха. На момент вдувания воздуха массаж сердца прекращается, но не больше, чем на 1 с.
Признаками результативных реанимационных мероприятий является сужение зрачков, розовение кожи, восстановление пульса, появление коротких дыхательных движений. Пострадавшего в случае эффективности реанимационных мероприятий обязательно госпитализируют в реанимационное отделение для стабильного восстановления функций всех систем организма.
При отсутствии признаков эффективности и реанимационных мероприятий через 30 мин после начала их применения можно заподозрить наличие тяжелых изменений головного мозга. Дальнейшее оживление пострадавшего нецелесообразно.
Биологическая смерть. Необратимое прекращение жизнедеятельности организма, которое наступает после клинической смерти. Факт смерти констатирует врач.
Признаками биологической смерти является:
отсутствие дыхания, отсутствие пульса и сердцебиения, мраморная бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, расслабление мышц, помутнение зрачков и отсутствие их реакции на свет, постепенное охлаждение температуры тела.
Вероятными признаками биологической смерти человека является:
снижение температуры тела ниже 20°С, наличие трупных пятен, появление трупного окоченения, признак кошачьего глаза: при боковом сдавливании глазного яблока зрачок принимает овальную форму, напоминающую суженный зрачок глаза кошки.
Правила обращения с трупом. Умершего раздевают и кладут на спину. Опускают верхние веки, подвязывают нижнюю челюсть, связывают ноги вместе, руки кладут на грудь (сверху правую руку) и фиксируют в таком положении, закрывают тело простыней и выдерживают умершего 2 ч для появления вероятных признаков биологической смерти.
Врач констатирует смерть и регистрирует в соответствующем медицинском документе (медицинская карта стационарного больного) точное время, когда наступила смерть.
После образования трупных пятен на бедре умершего пастой записывают фамилию, имя, отчество и номер медицинской карты стационарного больного. Драгоценности, деньги, документ умершего изымают в отделении в присутствии врача и передают на хранение старшей медицинской сестре для последующей передачи их родным. Если не удается снять кольца перстни и тому подобное об этом делается соответствующая запись в медицинской карте стационарного больного и труп отправляют в морг вместе с драгоценностями. Оформляют сопроводительную записку, где указывают паспортные данные умершего, номер медицинской карты.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1293 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|