АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды лейкоцитурии

  Лейкоцитурия из нижних мочевых путей Почечная лейкоцитурия
Инфекционная Асептическая
Заболевания Хронический простатит, уретрит Хронический пиелонефрит Первичный гломерулонефрит
Степень лейкоцитурии 6 000 – 10 000 в 1 мл 6 000 − 20 000 и более в 1 мл До 6 000 в 1 мл
Процент «активных» лейкоцитов 10 − 50 20 – 70 и более Не более 10
Клетки Штейнгеймера −Мальбина + + -
Осадок мочи Бактерии, плоский эпителий, уретральные нити, лецитиновые зерна. Бактерии, зернис-тые и лейкоцита-рные цилиндры. Белок, гиалиновые, восковидные, лейкоцитар-ные цилиндры.
Морфология лейкоцитов Нейтрофилы (90 % и более) Нейтрофилы (90 % и более) Лимфоциты (20 % и более)
Трехстаканная проба Первая порция Все три порции Все три порции

 

Восковидные цилиндры состоят из гомогенного бесструктурного материала, похожего на воск, желтоватого цвета. Эти цилиндры образуются вследствие дистрофии и атрофии канальцевого эпителия, что наблюдается при тяжелом остром поражении почек, либо в поздней стадии хронических почечных заболеваний

Эритроцитарные цилиндры выявляются в моче при выраженной гематурии, а лейкоцитарные – при выраженной лейкоцитурии различного происхождения.

Появление в моче зернистых, восковидных, эпителиальных и других цилиндров свидетельствует о глубоком поражении паренхимы почек.

О наличии, характере и выраженности мочевого синдрома следует судить по результатам общего анализа мочи, либо исследованиям мочи по Нечипоренко, Аддису − Каковскому, определению суточной протеинурии.

 

. НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

Нефротический синдром – это клинико-лабораторное понятие, которое включает в себя массивную протеинурию, являющуюся ключевым условием всех остальных признаков этого синдрома – взаимосвязанных нарушений белкового, липидного и водно-электролитного обмена с гипопротеинемией, гипоальбуминемией, диспротеинемией, гиперлипидемией, значительными отеками, в том числе со скоплением транссудата в серозных областях.

Классификация нефротического синдрома.

I. По этиологии:

1. Приобретенный: первичный и вторичный.

2. Наследственный.

3. Врожденный.

II. По времени возникновения:

1. Ранний.

2. Поздний (через несколько лет).

3. Терминальный.

III. По клиническим проявлениям:

1. Полный.

2. Неполный (при наличии массивной протеинурии и отсутствии одного или нескольких кардинальных симптомов).

IV. По течению:

1. Рецидивирующий.

2. Персистирующий (без улучшения более 2-х лет), в том числе:

а) с регрессией;

б) стабильный;

в) прогрессирующий.

V. По реакции на терапию стероидами:

1. Стероидочувствительный.

2. Стероидорезистентный.

VI. По наличию или отсутствию осложнений:

1. С осложнениями (в том числе с ХПН).

2. Неосложненный.

VII. Отдельные формы:

1. Ятрогенный (лекарственный).

2. Паранеопластический (при опухолях различной локализации).

3. Параспецифический (при туберкулезе).

Нефротический синдром представляет собой вторичное иммуно-воспалительное поражение почек, возникающее при различных заболеваниях и патологических состояниях, а также под воздействием химических и токсических факторов. Иммуно-воспалительные повреждения мембран клубочков приводят к резкому повышению их проницаемости для плазматических белков, что обусловливает массивную протеинурию.

При избыточной фильтрации белков через базальные мембраны капилляров клубочков проксимальные канальцы не в состоянии реабсорбировать белок. Это ведет к развитию тяжелой гиалиново – капельной, вакуольной и жировой дистрофии эпителия канальцев, структурной перестройке гломерулярного фильтра и канальцевого аппарата. Просветы канальцев обтурируются гиалиновыми, эпителиальными и другими цилиндрами, что вызывает кистозное расширение и атрофию канальцев. Отек интерстиция почек быстро сменяется склерозом, в сосудах почек отмечаются плазматическое пропитывание, гиалиноз и склероз стенок.

Протеинурия обусловливает общие изменения в организме: гипопротеинемию, гипоальбуминемию, гипер-α2-глобулинемию, диспротеинемию, возникновение отеков. Гипопротеинемия объясняется превышением скорости потерь альбумина с мочой над интенсивностью его синтеза в организме больных. Уменьшение концентрации белков в плазме способствует снижению онкотического давления плазмы крови и перемещению жидкости и электролитов в интерстициальные ткани. Таким образом возникают почечные отеки. Образовавшаяся в итоге гиповолемия стимулирует повышенную секрецию ренина и антидиуретического гормона. Усиление

Схема 1 ПАТОГЕНЕЗ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА.

Повреждение почечных клубочков

Потеря белков с мочой

 
 


Уменьшение концентрации плазменных белков

Уменьшение онкотического Увеличение синтеза белков

давления плазмы и липидов в печени

Увеличение транссудации У величение концентрации липо-

жидкости в тканипротеидов и липидов в плазме

Уменьшение объема плазмы Дефектный липидный транспорт

Кора надпочечников

Уменьшение почечногоУвеличение доставки

кровотока липопротеидов и липидов

ПродукцияУсиленная продукция

ангиотензинаальдостерона

Реализация ренинаПочки

Потеря белка и липидов,

усиление реабсорбции натрия

 

ОТЕКИ.

Секреции альдестерона задерживает натрий, а увеличение поступления в кровь антидиуретического гормона – воду. Натрий и вода поступают в ткани, увеличивая отеки. Гипоальбуминемия способствует повышению образования липопротеинов. Общий уровень в плазме липидов, холестерина и фосфолипидов повышен постоянно, при этом их уровень пропорционален гипопротеинемии.

Гиперлипидемия патогенетически связана с нарушениями белкового обмена и угнетением липолитической активности плазмы крови. Если нефротический синдром развивается вследствие иммуно-воспалительных заболеваний почек (гломерулонефрит, амилоидоз почек), то он называется первичным. Нефротический синдром, возникающий как осложнение внепочечных заболеваний с ведущим аутоиммунным патогенетическим механизмом, называется вторичным. Наиболее часто вторичный нефротический синдром бывает при системной красной волчанке, узелковом периартериите, системной склеродермии, ревматоидном полиартрите.

Клинические признаки нефротического синдрома развиваются постепенно по мере нарастания протеинурии и зависят от течения основного заболевания. В клиническом течении нефротического синдрома различают три варианта:

1. Эпизодический, возникающий лишь в начале основного заболевания с исходом в длительную ремиссию (10 – 20 лет).

2. Персистирующий, когда нефротический синдром сохраняется в течение 4 – 8 лет без снижения функции почек.

3. Прогрессирующий, с переходом нефротического синдрома за 1 – 2 года в стадию хронической почечной недостаточности.

Основной жалобой больных с нефротическим синдромом являются упорные отеки, которые возникают вначале на лице. Постепенно они нарастают и нередко достигают степени анасарки со скоплением жидкости в серозных полостях – асцитом, гидротораксом, гидроперикардом. Гипопротеинемический генез отеков при нефротическом синдроме подтверждается резко ускоренной «волдырной» пробой Олдрича. Она заключается в том, что при склонности к нефротическим отекам, вводимый внутрикожно изотонический раствор натрия хлорида (0,2 мл) рассасывается через 1 – 2 мин, в то время как в норме через 40 – 50 мин. Массивные отеки способствуют растяжению кожи с образованием бледных атрофических участков – стрий, особенно выраженных на животе, бедрах, реже – грудной клетке и верхних конечностях.

В период нарастания отеков уменьшается диурез до 250 – 400 мл в сутки. Моча имеет высокую относительную плотность (1030 – 1040) и содержит большое количество белка (от 3,5 г и более за сутки). В осадке мочи определяется большое количество гиалиновых, зернистых и восковидных цилиндров, клеток почечного эпителия. Наличие большого количества лейкоцитов и эритроцитов в мочевом осадке не характерно для нефротического синдрома. В моче у больных с нефротическим синдромом обычно обнаруживаются кристаллы холестерина и капли нейтрального жира, которые при других заболеваниях почек не встречаются.

Характерным признаком нефротического синдрома является гипо- и диспротеинемия, а также гиперлипидемия, в частности, гиперхолестеринемия. Уровень общего белка в сыворотке крови у больных с нефротическим синдромом снижается до 60 г/л, а в тяжелых случаях – до 50 – 40 г/л. Диспротеинемия проявляется выраженной гипоальбуминемией, достигающей 30 – 20 %, а также уменьшением содержания γ-глобулинов. Это наблюдается при всех видах нефротического синдрома за исключением нефротического синдрома при заболеваниях, для которых свойственна гипер-γ-глобулинемия, например, амилоидоза. Содержание α- и β-глобулиновых фракций в крови подобных больных повышены.

Важный признак нефротического синдрома – гиперлипидемия с повышенным содержанием в крови холестерина, β-липопротеидов, триглицеридов и нарушением соотношения этих веществ. Водно-электролитные сдвиги при нефротическом синдроме нередко сочетаются с нарушением фосфорно-кальциевого обмена в виде гипофосфатемии и особенно гипокальциемии с возможностью развития распространенного остеопороза. В периферической крови у больных с нефротическим синдромом наиболее постоянным признаком является значительное увеличение СОЭ до 60 – 85 мм в час.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)