АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЧЕК

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. II Структура и функции почек.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  5. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  6. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  7. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  8. III. Регуляция секреции
  9. III. Регуляция экспрессии гена
  10. N. Завершение всей деятельности.

 

Основной функцией почек считается осморегулирующая. Осмотическая константа внутренней среды организма - самая жесткая константа. На протяжении жизни ее колебания минимальны. Это интегральный показатель, который отражает содержание воды и солей (в основном NaCl) в организме. Малейшее отклонение улавливается централбными и переферическими осморецепторами, которые располагаются во многих внутренних органах (печень, селезенка, сосуды). Центр осморегуляции находится в зоне супраоптического ядра переднего гипоталамуса, представляет собой скопление нервных клеток, реагирующих изменением электрической активности на концентрациию ионов натрия в межклеточной жидкости. Фактически центральные осморецепторы являются натриевыми рецепторами. При увеличении осмотического давления и снижении объема циркулирующей жидкости (ОЦК) импульсация от всех осморецепторов поступает в центр жажды (локализуется в гипоталамусе). Он располагается в составе нейронных комплексов того же супраоптического ядра (рис. 6). Это возбуждение активирует кору головного мозга и чувство жажды формируется на корковом уровне. Кора определяет специфический тип поведения, направленный на поиск воды в среде обитания. Найденная вода всасывается и изменяет константу «Pосм».

 

Возбуждение осморецептора приводит к активации выработки АДГ, который накапливается в гипофизе и, по мере необходимости, выделяется в кровь, поступая к почкам. Реабсорбция воды повышается, а объем конечной мочи резко сокращается, ее концентрация увеличивается. Константа осмотического давления стабилизируется.

 

При увеличении ОЦК и тенденции к снижению осмотического давления крови все вышеперичисленные механизмы тормозятся, АДГ не выделяется и излишки воды переходят в конечную мочу, при этом выделяется большое количество низкоконцентрированной мочи

 

Рис. 6. Функциональная система осморегуляции

 

Почки участвуют в волюморегуляции - поддержании на оптимальном уровне объема внеклеточной жидкости организма (кровь + межклеточная жидкость). Это очень важный параметр, который не должен значительно изменяться. Примеры, когда у человека отмечается увеличение или уменьшение объема циркулирующей жидкости без изменения константы осмотического давления: при введении большого количества физраствора - увеличивается ОЦК без изменения осмотического давления; при кровопотере - уменьшается ОЦК без изменения осмотического давления.

 

Системы осморегуляции и волюморегуляции очень похожи, т. к. имеют общие механизмы. Но параметры регуляции у них разные, и регулируются они независимо друг от друга. В данном случае речь идет о регуляции изотонической жидкости.

Колебания изменения объема жидкости в организме (параметра «V») улавливаются волюморецепторами, которые располагаются в венозной части сосудистой системы (рис. 7). Это барорецепторы низкого давления. Однако основное скопление этих рецепторов находится в стенках предсердий (функционально волюморецепторы левого и правого предсердия существенно отличаются друг от друга).

 

Если в организме увеличился объем циркулирующей жидкости, то во время диастолы увеличивается растяжение мышцы левого предсердия, что вызывает активацию волюморецепторов, расположенных в нем. Импульсация от них по волокнам блуждающего нерва в гипоталамус, где тормозят выработку АДГ, центра жажды, диурез увеличивается.

 

Но если будет выводиться только вода, это повлечет за собой изменение константы осмотического давления. Следовательно, необходимо в адекватных количествах выводить и натрий. Это связано с активацией волюморецепторов правого предсердия. Импульсация от этих рецепторов поступает к гормонопродуцирующим клеткам, расположенным здесь же - в правом предсердии, которые выделяют в кровь натрий-уретическй гормон. Гормон с током крови поступает к почкам и угнетает натриевые насосы канальцевого эпителия. Реабсорбция натрия в канальцах почек снижается и натрий выводится с мочой параллельно выведению воды, объем циркулирующей жидкости понижается без изменения константы осмотического давления плазмы крови.

 

 

 

Рис. 7. Функциональная система волюморегуляции

 

Если же объем циркулирующей жидкости понизился, что может наблюдаться при кровопотере, то все обозначенные механизмы срабатывают с обратным знаком и направлены на удержание жидкости в организме: увеличивается образование АДГ, уменьшается диурез. Но в этой ситуации есть еще один важный механизм. Он связан с работой юкста-гломерулярного комплекса (оклоклубочковый комплекс). ЮГК образован контактом клеток дистального извитого канальца с приносящей и выносящей артериолой. Контактирующие клетки извитого канальца формируют так «плотное пятно». Часть приносящей артериолы покрыта особыми эпителиоидными клетками, которые обладают гормональной активностью. Гормон, вырабатываемый ими при кровопотере, снижении давления в почечной артерии называется – ренин (рис. 8).

Рис. 8. Строение ЮГК

 

Механизмы активации ЮГК: Барорецептивный механизм: при уменьшении давления крови снижается тонус приносящей артериолы, и ее эпителиоидные клетки начинают вырабатывать ренин.

Хеморецептивный механизм: при снижении давления крови уменьшается фильтрация в клубочках, уменьшается количество канальцевой жидкости, снижается концентрация натрия в дистальных канальцах, контактирующих с эпителиоидными клетками приносящей артериолы. В результате хеморецепции эпителиоидные клетки начинают вырабатывать ренин.

Нервный механизм: эпителиоидные клетки иннервируются симпатическими нервами, тонус которых повышается при падении кровяного давления и происходит стимуляция выработки ренина.

 

При поступлении ренина в кровь запускаются физиологические процессы, приводящие к стабилизации системного артериального давления:

А) Ренин в плазме взаимодействует с a2 – глобулином и переводит его в ангиотензин – мощное сосудосуживающее вещество. Давление в результате повышается.

Б) Ангиотензин активирует выработку альдостерона в надпочечниках, способствующего процессу реабсорбции натрия в канальцах почки.

В) Ренин в почках активирует работу натриевых насосов и реабсорбцию натрия. Вслед за ним реабсорбируется вода. ОЦК и давление параллельно повышаются.

Г)Ренин активирует центр жажды и выработку АДГ. В результате объем циркулирующей крови восполняется и давление повышается. Центр жажды активирует питьевое поведение.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 2067 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)