РЕАБСОРБЦИЯ. РОЛЬ ПЕТЛИ ГЕНЛЕ
Общее количество первичной мочи в сутки составляет 150 - 180 литров, вторичной: 1,5 - 2 литра (меньше в 100 раз). Вода в канальцах подвергается обратному всасыванию - реабсорбции. Основные реабсорбционные процессы в почечных канальцах происходят в проксимальном отделе нефрона. Ионы натрия и хлора, вода реабсорбируются на 60 - 80%. Здесь же реабсорбируется вся глюкоза, аминокислоты и витамины, а также отдельные молекулы белка. В дистальных канальцах интенсивность реабсорбции примерно в 5 - 6 раз ниже. Концентрация веществ во вторичной моче, которые не подвергаются реабсорбции, увеличивается примерно в 100 раз, т. к. уменьшается объем мочи. Мочевины в первичной моче 0,03%, во вторичной - 2% (в 67 раз больше). Мочевой кислоты в первичной - 0,004%, во вторичной - 0,05% (больше в 12 раз). Фосфатов во вторичной моче в 16 раз больше, сульфатов - в 90 раз (практически не реабсорбируются).
Эпителиальные клетки канальца близки по строению к клеткам эпителия тонкого кишечника, поэтому механизмы всасывания практически идентичны (рис. 3). Ионов натрия много в просвете канальца, а в клетках его концентрация значительно меньше, т. к. насосы постоянного удаляют его из клеток, поэтому натрий из канальцев по градиенту концентрации пассивно поступает в эпителий, с последующим выталкиванием его из эпителиальных клеток насосными системами. Установлено, что 90% всей энергии тратится на обеспечение бесперебойной работы натриевых насосов.
Вслед за натрием по электрическому градиенту движется хлор. За ними по осмотическому градиенту поступает вода.

Рис. 3. Реабсорбция воды, электролитов, аминокислот, глюкозы в проксимальном отделе нефрона
Глюкоза реабсорбируется по тому же механизму, что и в кишечнике. Молекула взаимодействует с переносчиком на мембране эпителиальной клетки, а движущий момент обеспечивается натрием. После поступления в клетку, глюкоза по диффузионному градиенту поступает в кровь. Аминокислоты реабсорбируется аналогично (работают те же 4 типа транспортных механизмов, что и в тонком кишечнике).
Петля Генле обеспечивает получение высококонцентрированной мочи в малом объеме. Фактически это концентрационный механизм, который реализуется через реабсорбцию воды из собирательных трубок по избыточному осмотическому градиенту. Эпителиальные клетки восходящего колена петли обладает уникальной способностью: они имеют высокую проницаемость для ионов натрия и абсолютно не проницаемы для воды. Ионы натрия реабсорбируются и поступают в мозговое вещество. За натрием следуют анионы хлора.

Рис.4. Реабсорбция в петле Генле
Мозговое вещество становится гиперосмотичным по отношению к плазме крови (рис. 4). В создании гипертоничности мозгового вещества определенная роль отводится мочевине, которая выходит из собирательных трубок в мозговое вещество. Как только канальцевая жидкость по собирательным трубкам поступает в мозговое вещество, то, в связи с высоким осмотическим градиентом, вода через эпителий собирательных трубочек уходит в мозговое вещество, а затем в кровеносные сосуды. Таким образом, выделяется высококонцентрированная моча в небольшом количестве.
Реабсорбция воды во всех частях нефрона, кроме собирательных трубок - обязательная (облигатная), а реабсорбция воды в собирательных трубках - регулируемая, факультативная, необязательная, т. е. процесс может протекать в большем или меньшем объеме, в зависимости от содержания воды в организме. Если воды в организме много, реабсорбция в собирательных трубках идет слабее, следовательно, вода из организма выводится в избыточном количестве. И наоборот, если воды мало, то реабсорбция воды становится максимальной.
Фактор, регулирующий проницаемость эпителиальных клеток собирательных трубок - гормон вазопрессин или антидиуретический гормон (АДГ), который вырабатывается в гипоталамусе и по мере необходимости и через заднюю долю гипофиза выделяется в кровь, поступая к почкам. При снижении содержания воды и тенденции к повышению осмотического давления крови выделение АДГ увеличивается.
Физиологический механизм действия АДГ на проницаемость эпителиальных клеток собирательных трубок. АДГ действует на v-рецепторы (от слова vasopressin). Они располагаются на базальной мембране эпителия собирательных трубочек. Исходно, при отсутствии АДГ, эпителиальные клетки воду не пропускают (рис. 5-1). Вся вода с мочой выводится наружу.

Рис. 5. Механизм действия АДГ
При взаимодействии АДГ с v-рецепторами активируются протоплазматические механизмы. В составе эпителиальных клеток имеются трубчатые конструкции, которые в присутствии АДГ образуют водные каналы (рис. 5-2). Чем больше гормона, тем больше каналов, тем выше скорость реабсорбции воды.
Если продукция АДГ в организме нарушается, то снижаются процессы реабсорбции воды, и диурез составляет 30 - 40 литров в сутки. Это состояние называют несахарное мочеизнурение. В норме образуется лишь 1,5 - 2 литра мочи в сутки, следовательно реабсорбция в петле Генле возвращает 28 - 38 литров воды в организм.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 2272 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|