АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятия валентности, аффинности ,авидности антитела

Прочитайте:
  1. I. Аборты. Определение понятия.
  2. АНТИТЕЛА.
  3. Антюндокардиальные антитела.
  4. Артериальная гипотензия. Определение понятия, этиология, патогенез. Экспериментальное моделирование гипотензий.
  5. Бесплодный брак. Определение этого понятия. Формы бесплодия. Причины. Методы обследования. Принципы лечения бесплодия. Профилактика.
  6. Вопрос. Характеристика понятия «дыхательная недостаточность». Виды дыхательной недостаточности по этиологии, течению, степени компенсации, патогенезу.
  7. Генезис развития понятия собственность
  8. Генетика как наука. Основные генетические понятия. Связь с другими науками.
  9. ГИГИЕНА, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, МЕТОДЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10. Глава 19. Общие понятия о ядах и отравлениях.

1. Беременность 40 недель, патологический прелиминарный период, созревающая шейка матки

2. Схватки в течение 6 часов без эффекта, отсутствие структурных изменений в шейке, характерных для родов.

3. Выключить схватки – 2 2% р-р промедола I мл в/м, р-р реланиума 2 мл в/м, р-р- димедрола 1 мл в/в. Создать ЭВГК фон.

Вопросы к занятию.

Общая характеристика клеток, синтезирующих иммуноглобулины.

Строение мономера иммуноглобулинов.

Структурно-функциональные особенности иммуноглобулинов различных классов.

Понятия валентности, аффинности,авидности антитела.

Плазматические клетки. Еще находясь на стадии плазмобластов, будущие продуценты антител покидают лимфатические узлы и селезенку. В конечном счете, большинство этих клеток попадает в костный мозг (40–45%) и слизистые оболочки, преимущественно кишечника (33–35%). Во вторичных лимфоидных органах остается меньше 25% антителообразующих клеток (7–8% в селезенке и 15–17% в лимфатических узлах). В слизистых оболочках плазмоциты локализуются в lamina propria и подслизистом слое, в коже — в дерме. Зрелые плазматические клетки полностью утрачивают подвижность, а также способность реагировать практически на все внешние стимулы. Это обусловлено потерей характерных для В-клеток мембранных молекул — иммуноглобулинов и других компонентов BCR, молекул MHC, костимулирующих молекул. Наиболее характерный мембранный маркер плазмоцитов — белок синдикан (CD138), участвующий во взаимодействии плазматических и стромальных клеток.

Плазматические клетки имеют большой размер (20 мкм и более). Для ядра этих клеток характерна периферическая конденсация хроматина. Цитоплазма характеризуется большим объемом, базофилией и сильно развитым аппаратом синтеза белка (разветвленный эндоплазматический ретикулум, рибосомы, аппарат Гольджи). Цитоплазма имеет максимальный объем на стадии незрелой плазматической клетки, которая еще сохраняет способность к делению. Зрелые плазмоциты представляют собой образец высокоспециализированных клеток. До 50% матричной РНК в зрелых плазматических клетках кодирует иммуноглобулин, на долю которого приходится около 30% синтезируемого белка. Каждая плазматическая клетка синтезирует и секретирует антитела одного изотипа, аллотипа, идиотипа и одной специфичности.

Антитела относятся к γ-глобулиновой фракции белков сыворотки крови. На долю γ-глобулинов приходится 15—25 % белково­го содержания сыворотки крови, что составляет примерно 10-20 г/л. Поэтому антитела получили название иммуноглобулинов, и их обозначают символом Ig. Следовательно, антитела — это γ-глобулииы, вырабатыва­емые в ответ на введение антигена, способ­ные специфически связываться с антигеноми участвовать во многих иммунологических реакциях.

Антитела синтезируются В-лимфоцитами и их потомками — плазматическими клетками.

Иммуноглобулины существуют:

1. в циркули­рующей форме,

2. в виде рецепторных молекул на иммунокомпетентных клетках

3. миеломных белков.

Циркулирующие антитела под­разделяются на сывороточные и секреторные. К антителам могут быть также отнесены белки Бенс-Джонса, которые являются фрагмента­ми молекулы Ig (его легкая цепь) и синтезиру­ются в избытке при миеломной болезни.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)