АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятия валентности, аффинности ,авидности антитела
1. Беременность 40 недель, патологический прелиминарный период, созревающая шейка матки
2. Схватки в течение 6 часов без эффекта, отсутствие структурных изменений в шейке, характерных для родов.
3. Выключить схватки – 2 2% р-р промедола I мл в/м, р-р реланиума 2 мл в/м, р-р- димедрола 1 мл в/в. Создать ЭВГК фон.
Вопросы к занятию.
Общая характеристика клеток, синтезирующих иммуноглобулины.
Строение мономера иммуноглобулинов.
Структурно-функциональные особенности иммуноглобулинов различных классов.
Понятия валентности, аффинности,авидности антитела.
Плазматические клетки. Еще находясь на стадии плазмобластов, будущие продуценты антител покидают лимфатические узлы и селезенку. В конечном счете, большинство этих клеток попадает в костный мозг (40–45%) и слизистые оболочки, преимущественно кишечника (33–35%). Во вторичных лимфоидных органах остается меньше 25% антителообразующих клеток (7–8% в селезенке и 15–17% в лимфатических узлах). В слизистых оболочках плазмоциты локализуются в lamina propria и подслизистом слое, в коже — в дерме. Зрелые плазматические клетки полностью утрачивают подвижность, а также способность реагировать практически на все внешние стимулы. Это обусловлено потерей характерных для В-клеток мембранных молекул — иммуноглобулинов и других компонентов BCR, молекул MHC, костимулирующих молекул. Наиболее характерный мембранный маркер плазмоцитов — белок синдикан (CD138), участвующий во взаимодействии плазматических и стромальных клеток.
Плазматические клетки имеют большой размер (20 мкм и более). Для ядра этих клеток характерна периферическая конденсация хроматина. Цитоплазма характеризуется большим объемом, базофилией и сильно развитым аппаратом синтеза белка (разветвленный эндоплазматический ретикулум, рибосомы, аппарат Гольджи). Цитоплазма имеет максимальный объем на стадии незрелой плазматической клетки, которая еще сохраняет способность к делению. Зрелые плазмоциты представляют собой образец высокоспециализированных клеток. До 50% матричной РНК в зрелых плазматических клетках кодирует иммуноглобулин, на долю которого приходится около 30% синтезируемого белка. Каждая плазматическая клетка синтезирует и секретирует антитела одного изотипа, аллотипа, идиотипа и одной специфичности.
Антитела относятся к γ-глобулиновой фракции белков сыворотки крови. На долю γ-глобулинов приходится 15—25 % белкового содержания сыворотки крови, что составляет примерно 10-20 г/л. Поэтому антитела получили название иммуноглобулинов, и их обозначают символом Ig. Следовательно, антитела — это γ-глобулииы, вырабатываемые в ответ на введение антигена, способные специфически связываться с антигеноми участвовать во многих иммунологических реакциях.
Антитела синтезируются В-лимфоцитами и их потомками — плазматическими клетками.
Иммуноглобулины существуют:
1. в циркулирующей форме,
2. в виде рецепторных молекул на иммунокомпетентных клетках
3. миеломных белков.
Циркулирующие антитела подразделяются на сывороточные и секреторные. К антителам могут быть также отнесены белки Бенс-Джонса, которые являются фрагментами молекулы Ig (его легкая цепь) и синтезируются в избытке при миеломной болезни.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1056 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|