АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства антител

Прочитайте:
  1. А. Появление антител к обкладочным клеткам
  2. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  3. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  4. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  5. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  6. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  7. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  8. Антигенные свойства
  9. АНТИТЕЛ НА ПРЕПАРАТАХ ЛИМФОЦИТОВ ТИПА
  10. Антитела

Благодаря уникальной способности спе­цифически связываться с антигенными де­терминантами, антитела выполняют в орга­низме ряд важнейших функций, как форма иммунного реагирования и фактор регуляции иммунореактивности. При этом необходимо дифференцировать эффекты специфическо­го, высокоаффинного взаимодействия и не­специфического, низкоаффинного.

В результате специфического взаимодейс­твия эпитопа молекулы антигена с паратопом молекулы антитела может образоваться устойчивый иммунный комплекс с продол­жительностью жизни, достаточной для проявления эффекторных свойств молекулы им­муноглобулина.

Эффекторная функция антител

Это означает, что благодаря своим уникальным способностям антитела могут оказывать прямое или опосредованное воздействие на молекулы антигена:

1. нейтрали­зовать или маркировать антиген,

2. вызвать его деструкцию или элиминацию.

К прямым эффектам антител относится нейтрализация. Она достигается путем связы­вания и блокирования паратопом иммуног­лобулина активного центра биологически ак­тивной молекулы, например, токсина, рецеп­тора, лекарственного препарата и пр. Эффект имеет обратимый характер в случае распада иммунного комплекса и требует подключения других механизмов иммунной защиты (фаго­цитоз, лизис). На принципе нейтрализации основан механизм действия антитоксических, противовирусных и многих других лечебных иммунных сывороток.

Энзиматическое действие антител также относится к прямым эффектам. Они связаны со стабильной областью V-домена L-цепи. Благодаря реликтовой протеазной или нуклеазной, имму­ноглобулины способны вызывать деструкцию молекулы антигена (например, расщепление отдельных пептидов или ДНК).

В большинстве случаев взаимодействие ан­тител с антигеном в организме не влечет за собой непосредственно нейтрализацию био­логического действия последнего, а также его разрушение или утилизацию. Прочно связы­ваясь с эпиопом, антитела «маркируют» моле­кулу антигена — обозначают его как мишень для факторов элиминации или деструкции (фагоцитоз, лизис).

К непрямым эффектам относятся:

• активация комплемента по классическо­му пути и индукция комплемент-опосредо­ванного лизиса чужеродных клеток; наилучшими свойствами обладает IgM(IgM>IgG3>IgGl);

• запуск антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности

• опосредование гиперчувствительности не­медленного типа, или I типа

• индукция иммунного фагоцитоза, приво­дящая к элиминации любых форм антигена из организма.

Клеточно-опосредованные эффекты имму­ноглобулинов реализуются благодаря экспрес­сии на мембране иммунокомпетентных клеток рецепторов к Fc-фрагменту молекулы имму­ноглобулина (FcR). Эти рецепторы являются трансмембранными белковыми молекулами и различаются по специфичности и аффинности. FcR всегда специализирован к определенному изотипу тяжелой цепи молекулы Ig. Различают высокоаффинные и низкоаффинные FcR. Первые могут взаимодействовать с интакт-ной молекулой иммуноглобулина, используя ее в дальнейшем как ко-рецепторный фактор (базофилы, тучные клетки); вторые — связы­ваются с молекулой Ig в составе иммунного комплекса. Поэтому FcR называют непрямыми иммунорецепторами.

Помимо обладания эффекторными свойс­тва, антитела являются активными регуля­торами иммунореактивности. Так, Ig слу­жат антигенспецифическими рецепторами В-лимфоцитов. Благодаря выраженной цито-фильности, они также выполняют функцию специфических ко-рецепторных факторов ба-зофилов и тучных клеток (см. выше).

Согласно теории «идиотип-антиидиотипического взаимодействия», антитела, специ­фичные к идиотипическим антигенным де­терминантам Ig, могут управлять силой анти­тельного иммунного реагирования.

Активное специфическое связывание высокоиммуногенных эпитопов специфическими антителами может блокировать развитие как гуморального, так и клеточного иммунного ответа. Этот эффект используется в клиничес­кой практике, например, для профилактики гемолитической болезни новорожденных в результате резус-конфликта.

Вместе с тем антитела могут неспецифи­чески взаимодействовать с молекулой анти­гена за счет неспецифической адсорбции или низкоаффинного связывания. Это позволя­ет антителам наряду с другими веществами участвовать в опсонизации антигена и таким образом неспецифически ингибировать его биологическое действие.

К неспецифическим свойствам антител от­носится также их способность захватывать ионы некоторых металлов — микроэлемен­тов или тяжелых металлов, таких как ртуть и др.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1053 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)