АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что делать при потере сознания?

Прочитайте:
  1. V. Сколько времени проводить реанимацию? Что делать если она удалась?
  2. Алиены выдумывают вакцины, как лавина. Завтра они могут сделать обязательный лист прививок, скажем, в 1000 вакцинаций, и что гойские ДЛБ тогда будут делать?
  3. Анемия при кровопотере
  4. Больную 60 лет оперируют по поводу рака слепой кишки II ст. Какуб операцию Вы предложили бы ей сделать?
  5. В СЛУЧАЕ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ОСТАТОЧНОГО ПУЛЬПИТА В ЗУБЕ С ПЛОХО ПРОХОДИМЫМИ КАНАЛАМИ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ
  6. Вдох ИВЛ можно делать только через защитную пластиковую маску, см. п. 5.6.1.
  7. Внутрь, вызвать рвоту или сделать промывание желудка
  8. ВОПРОС 9 Задачи ортопедического лечения при частичной потере зубов
  9. Гиперкинезия — это повышенная двигательная активность, вплоть до возбуждения с потерей целенаправленности и целесообразности движений.
  10. Делать можно три раза на дню, вечером обязательно — к утру уже бородавки могут исчезнуть.

 

Первая помощь при потере сознания (при обмороке) заключается в следующем:

- уложить на ровную поверхность, желательно голову опустить ниже относительно туловища, а ноги поднять немного выше (это обеспечивает приток крови к голове);

- обеспечить дополнительный доступ свежего воздуха (открыть окно, если пострадавший находится в душном помещении);

- расстегнуть стесняющую одежду (воротник, пояс);

- обрызнуть лицо прохладной водой или протереть полотенцем, смоченным в холодной воде;

- дать вдохнуть пары нашатырного спирта (для этого необходимо слегка смочить ватку нашатырным спиртом и на расстоянии 1-2 см от носа пострадавшего подержать ватку).

 

 

Оказание помощи при гипогликемической коме

 

В начальной стадии гипогликемия может купироваться приёмом внутрь легкоусвояемых углеводов - сладкий чай, варенье, сахар, конфеты - у больных сохраняется глоточный рефлекс. На стадии психических нарушений или при развитии глубокой комы неотложная помощь оказывается путём струйного вливания в вену 40% раствора глюкозы. Количество вливаемой глюкозы зависит от степени скорости восстановления сознания, в тяжёлых случаях гипогликемической комы может потребоваться введение до 100-150 мл 40% раствора глюкозы. В случае затянувшейся тяжёлой гипогликемии, несмотря на вливание больших доз глюкозы, если не происходит восстановления сознания, это может свидетельствовать о развитии осложнения — отёка мозга. При этом желательно ведение больного совместно с невропатологом.

Оказание помощи при кетоацидотической коме

 

Кетоацидотическая кома — самое грозное осложнение сахарного диабета, является проявлением абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности и резкого снижения утилизации глюкозы тканями организма. Чаще развивается у больных, страдающих инсулинозависимым диабетом, характеризующимся тяжелым лабильным течением. Недостаток инсулина в организме, который может быть вызван уменьшением введения экзогенного инсулина (плохой шприц, снижение дозы, отмена введения инсулина и т. п.) или повышением потребности в инсулине (беременность, интеркуррентные инфекционные заболевания, травма, хирургические операции и т. п.), служит причиной развития комы.

Клиническая картина. Диабетическая кома, как правило, развивается медленно, исподволь, в течение нескольких дней или недель. При острых заболеваниях или интоксикациях кетоацидоз может возникнуть значительно быстрее, в течение нескольких часов. С клинической точки зрения можно выделить три последовательно развивающиеся и сменяющие друг друга (без лечения) стадии диабетического кетоацидоза: 1) стадия умеренного кетоацидоза; 2) стадия прекомы, или декомпенсированного кетоацидоза, и 3) стадия комы. Больного, находящегося в стадии умеренного кетоацидоза, беспокоят общая слабость, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, шум в ушах, снижение аппетита, тошнота, неопределенные боли в животе, жажда и учащенный диурез. В выдыхаемом воздухе определяется запах ацетона.

При декомпенсированном кетоацидозе, или диабетической прекоме, полностью теряется аппетит, постоянная тошнота сопровождается рвотами, усиливаются общая слабость, безучастность к окружающему, ухудшается зрение, появляются одышка, неприятные ощущения или боли в области сердца и в животе, частые позывы на мочеиспускание, становится неукротимой жажда. Прекоматозное состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Сознание при этом сохранено, больной правильно ориентирован во времени и пространстве, однако на вопросы отвечает с запозданием, односложно, монотонно, невнятным голосом. Кожа сухая, шершавая, холодная на ощупь. Губы сухие потрескавшиеся, покрытые запекшимися корками, иногда цианотичные. Язык малинового цвета, с сохраняющимися по краям отпечатками зубов, сухой, обложенный грязно-коричневым налетом.

Если не проводится срочных соответствующих терапевтических мероприятий, больной становится все более безучастным к окружающему, на вопросы отвечает со все большим запаздыванием или вовсе не реагирует и постепенно погружается в глубокую кому, при которой сознание полностью отсутствует. Клинические, проявления у больного, находящегося в диабетическом коматозном состоянии, такие же, как и при прекоме, только еще более выраженные. Наблюдается глубокое, шумное и редкое дыхание (типа Куссмауля), резкий запах ацетона в выдыхаемом воздухе, выраженная гипотония (особенно диастолическая), частый, малого наполнения и напряжения (как правило, ритмичный) пульс, задержка мочи, напряженный, несколько втянутый и ограниченно участвующий в акте дыхания живот. Ослабленные до этого сухожильные рефлексы постепенно полностью исчезают (на некоторое время сохраняются зрачковый и глотательный рефлексы). Температура тела чаще всего понижена; даже при тяжелых сопутствующих инфекционных заболеваниях она повышена незначительно.

Необходимо отметить, что кетоацидотическая кома может протекать в виде желудочно-кишечной (абдоминальной), сердечно-сосудистой (коллаптоидной), почечной (нефротической), псевдомозговой (энцефалопатической) или дегидратической формы. Тот или иной синдром редко превалирует, так как, начавшись с одного синдрома (чаще всего желудочно-кишечного), диабетический кетоацидоз нередко проявляется в даль­нейшем другим обычно дегидратическим и (или) коллаптоидным синдромом.

Неотложная помощь. При диабетическом кетоацидозе применяется не только инсулин, но обязательно проведение других мероприятий, направленных на борьбу с дегидратацией и на восстановление нарушений обмена веществ, развивающихся вследствие отсутствия инсулина, восстановление и поддержание функций других внутренних органов (сердце, легкие, почки и др.).

Традиционный, или классический, метод инсулинотерапии заключается в повторных введениях больших доз простого (растворимого, кристаллического) инсулина. Первоначальная доза 50—100 ЕД внутривенно и столько же подкожно или внутримышечно. Интервал между инъекциями составляет 1—2—3 ч и зависит от исходного уровня и динамики гликемии. Уровень сахара в крови и ацетонурию контролируют каждые 1—2 ч. Если спустя 1 ч после введения первой дозы инсулина, гипергликемия не уменьшается, а тем более, если она увеличивается, рекомендуется повторное введение (внутривенно 4- подкожно или внутримышечно) инсулина в той же или более высокой дозе. Если же через 1 ч после первого введения инсулина появилась тенденция к снижению гликемии, то вторую дозу сокращают вдвое. Обычно через 3—4 ч после первого введения инсулина (максимальное его действие) восстанавливается сознание больного. С этого момента переходят только на подкожное введение препарата через 3 ч под продолжающимся контролем гликемии, глюкозурии и ацетонурии. Когда гликемия снижается до 11 —13 ммоль/л (200—250 мг%), дозу инсулина уменьшают до 5— 20 ЕД каждые 3 ч, так как именно в этот период часто развивается гипогликемия. Общая доза инсулина, необходимая для выведения больного из коматозного состояния с помощью этого метода, составляет от 200 до 1000 ЕД.

Уже на догоспитальном этапе при диабетической коме необходимо предусматривать проведение мероприятий по устранению дегидратации, гиповолемии и нарушений-гемоциркуляции. Инфузионная терапия должна быть внутривенной и достаточно энергичной. Рекомендуется в течение первого часа вводить не более 1 л жидкости, в течение последующих двух часов — еще 1 л, а третий литр — уже за три часа. При кетоацидотической коме для регидратации обычно применяют 0,9% раствор хлорида натрия.

При резком снижении артериального давления (ниже 80 мм рт. ст.) рекомендуется немедленное переливание кровезаменителей, а затем инфузия 0,9% раствора хло­рида натрия, проводится со скоростью 1 л в первые 30 мин и еще 1 л в последующий час.

Для борьбы с коллапсом при диабетической коме не следует применять катехоламины и другие симпатотонические препараты. Они противопоказаны не только потому, что катехоламины являются контринсулярными гормонами, но и потому, что у больных сахарным диабетом их стимулирующее влияние на секрецию глюкагона выражено значительно сильнее, чем у здоровых.

Наряду с энергичной инфузионной терапией на догоспитальном этапе осуществляются другие противошоковые меры: адекватное обезболивание (наркотики, ингаляционные анестетики, местная анестезия), иммобилизация переломов, согревание больного, оксигенотерапия, а при необходимости — искусственная вентиляция легких и т. д. Хотя при диабетической коме обычно развивается смешанный (в том числе кардиогенный) гипоциркуляторный синдром, введение кардиотонических препаратов дигиталисного ряда нежелательно, так как они, способствуя увеличению имеющегося тяжелого дефицита калия в миокарде, могут ухудшить сердечную деятельность. Имеются также относительные противопоказания к применению кофеина, кордиамина, коразола и других аналептиков с выраженным возбуждающим действием на дыхательный центр, который при кетоацидозе перевозбужден. Дополнительная стимуляция дыхательного центра в таких условиях может вызвать его запредельное торможение и паралич дыхания.

Коррекция кислотно-щелочного равновесия осуществляется внутривенной инфузией раствора гидрокарбоната натрия: в первый час переливают 400 мл 2% раствора (около 90 ммоль). Необходимость в коррекции электролитных нарушений (главным образом дефицита калия) возникает спустя 3—4 ч после начала регидратации и инсулинотерапии и проводится в стационаре. Для этой цели вводят внутривенно 20% раствор хлорида калия со скоростью 15—20 ммоль/ч. Если при такой терапии уровень калия крови становится ниже 4 ммоль/л, то скорость инфузии увеличивают до 40—50 ммоль/ч. При инфузионной инсулинотерапии малыми дозами при условии своевременного начала заместительной калиевой терапии со скоростью 15—20 ммоль/л диабетическая кома почти никогда не сопровождается развитием гипокалиемии, причем в первые сутки редко возникает необходимость возмещать более 200 ммоль калия.

 

 

Раздел 3

Интерпретация анализов

Общий анализ крови

подразделяется на:

1. Биохимический анализ крови;

2. Иммунологический анализ крови;

3. Гормональный анализ крови;

4. Серологические анализы крови.

Каждый из нас когда-либо сдавал кровь из пальца на анализ, но мало кто смог разобраться в многочисленных непонятных обозначениях и цифрах. На самом деле разобрать язык врачей может каждый, достаточно только знать некоторые термины.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)