При первых приемах нитроглицерина у некоторых больных возникают головная боль, головокружение, шум в ушах, нередко появляется ощущение пульсации в голове. Это обычно связано с расширением сосудов головного мозга.
Если при первых приемах нитроглицерина появляется сильная головная боль, то рекомендуется принимать нитроглицерин в малых дозах (1/3—1/2 таблетки или капли), а в дальнейшем постепенно увеличивать дозу до необходимой.
Нитроглицерин обладает выраженным обезболивающим, противостенокардическим эффектом. Другого препарата с таким выраженным и быстрым эффектом, простого в употреблении нет.
Необходимо также помнить, что нитроглицерин может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому лицам с пониженным артериальным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть весьма осторожными, так как препарат будет вызывать головные боли, головокружение и слабость.
Следует избегать необоснованного приема нитроглицерина. Нет необходимости в приеме, если приступ стенокардии быстро проходит самостоятельно в состоянии покоя в течение 1—2 мин.
Нитроглицерина нужно принимать столько, сколько необходимо. Ни в коем случае не заставляйте себя терпеть боль.
Затянувшуюся боль купировать труднее, она может привести к тяжелым осложнениям.
Нитроглицерин всегда должен быть у больного, где бы он ни находился.
При наличии глаукомы (заболевания глаз) или после недавно перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) прием нитроглицерина требует большой осторожности, необходима консультация с врачом.
При отсутствии в домашней аптечке нитроглицерина можно принять под язык коринфар (фенигидин, кордафен). Эффект развивается в течение 2-5 мин., продолжительность действия от 2 до 5 часов.
После прекращения приступа стенокардии не нужно сразу вставать с постели, Нужно 1-2 часа соблюдать полный физический и психический покой, вызвать на дом участкового врача, если до этого Вы скорую медицинскую помощь не вызывали. До прихода участкового врача необходимо соблюдать домашний режим, избегать физических нагрузок и психотравмирующей ситуации.
Валидол, валокордин, валокармид; подобные препараты в этих случаях менее эффективны. Правда, они могут создавать благоприятный седативный фон для облегчения действия других препаратов.
Оказание помощи при инфаркте миокарда
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Инфаркт миокарда, развивающийся в рамках ишемической болезни сердца, является результатом коронарного атеросклероза. Непосредственной причиной инфаркта миокарда чаще всего служит окклюзия или субтотальный стеноз коронарной артерии, почти всегда развивающийся вследствие разрыва или расщепления атеросклеротической бляшки с образованием тромба, повышенной агрегацией тромбоцитов и сегментарным спазмом вблизи бляшки.
КЛАССИФИКАЦИЯ
С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии и оценки прогноза представляют интерес три классификации.
А. По глубине поражения (на основе данных электрокардиографического исследования):
1. Трансмуральный и крупноочаговый («Q-инфаркт») - с подъемом сегмента ST в первые часы заболевания и формированием зубца Q в последующем.
2. Мелкоочаговый («не Q-инфаркт») - не сопровождающийся формированием зубца Q, а проявляющийся отрицательными зубцами Т
Б. По клиническому течению:
1. Неосложненный инфаркт миокарда.
2. Осложненный инфаркт миокарда (см. ниже).
В. По локализации:
1. Инфаркт левого желудочка (передний, задний или нижний, перегородочный)