Сахарный диабет. Ожирение
* строгая, стабильная компенсация сахарного диабета, что предусматривает нормализацию углеводного обмена (у беременных с сахарным диабетом уровень гликемии натощак должен быть в пределах 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 часа после еды - не более 6,7 ммоль/л);
* тщательный метаболический контроль;
* соблюдение диеты - в среднем суточная калорийность пищи составляет 1600-2000 ккал, причем, 55% об общей калорийности пищи покрывают за счет углеводов, 30% - жиров, 15% - белков, достаточное количество витаминов и минеральных веществ;
* тщательная профилактика и своевременная терапия акушерских осложнений.
Следует помнить, что повышенная склонность беременных с сахарным диабетом к развитию тяжелых форм позднего гестоза и других осложнений беременности, диктует необходимость строжайшего наблюдения за динамикой веса, артериального давления, анализами мочи и крови, а также соблюдения режима самой беременной.
Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально, с учетом тяжести течения сахарного диабета, степени компенсации заболевания, функционального состояния плода, наличия акушерских осложнений.
При сахарном диабете возможно запоздалое созревание функциональной системы плода, поэтому оптимальным являются своевременные роды. Однако, нарастание различных осложнений к концу беременности (фетоплацентарная недостаточность, поздний гестоз и др.) диктует необходимость родоразрешения больных в 37-38 недель.
При планировании родоразрешения у плодов от больных сахарным диабетом матерей должны проводить оценку степени зрелости. Оптимальным методом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их плодов, считают роды через естественные родовые пути. Родоразрешение через естественные родовые пути проводят под постоянным контролем уровня гликемии (каждые 2 часа), тщательным обезболиванием, терапией фетоплацентарной недостаточности, адекватной инсулинотерапией.
Учитывая характерные для сахарного диабета особенности родового акта, необходимы:
* Тщательная подготовка родовых путей.
* При подготовленных родовых путях родовозбуждение целесообразно начинать с амниотомии с последующим созданием гормонального фона. При эффективной родовой деятельности роды продолжать через естественные родовые пути с применением спазмолитических средств.
* Для предупреждения вторичной слабости родовых сил при раскрытии шейки матки 7-8 см приступить к в/в введению окситоцина и продолжать его введение по показаниям до рождения ребенка.
* Проводить профилактику гипоксии плода, контроль гемодинамических показателей матери.
* Проводить профилактику декомпенсации сахарного диабета в родах. Для этого через 1-2 часа определять у роженицы уровень гликемии.
* Чтобы предотвратить слабость потуг и обеспечить активную родовую деятельность к моменту рождения массивного плечевого пояса плода необходимо продолжить активацию родовых сил окситоцином.
* В случае выявления гипоксии плода или вторичной слабости родовых сил - оперативное родоразрешение - акушерские щипцы или вакуум-экстракция плода с предварительной эпизиотомией.
* При неподготовленных родовых путях, отсутствии эффекта от родовожбуждения или появлении симптомов нарастающей гипоксии плода роды необходимо закончить операцией кесарево сечение.
До настоящего времени абсолютных показаний к плановому кесареву сечению при сахарном диабете не существует. Тем не менее, можно выделить следующие (кроме общепринятых в акушерстве):
* Выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности.
* Тазовое предлежание плода.
* Наличие крупного плода.
* Прогрессирующая гипоксия плода.
Основным принципом реанимации новорожденных от матерей с сахарным диабетом является выбор реанимационных мероприятий в зависимости от состояния новорожденного, степени его зрелости и метода родоразрешения. Особенность ведения новорожденных от больных сахарным диабетом матерей - введение 10% глюкозы в вену пуповины сразу после рождения. Дальнейшее введение глюкозы у этих новорожденных проводят из расчета суточной потребности в жидкости в зависимости от уровня гликемии, который проверяют через 2, 3, 6 часов после родов, затем по показаниям.
Сахарный диабет. Ожирение.
Регуляцию всех жизненно важных функций в организме обеспечивают эндокринная и нервная системы. Ни один процесс в организме совершается без их участия. Эндокринная и нервная системы неразрывно связаны между собой и при нарушении их функций происходят выраженные расстройства в организме.
Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%. Это приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. В 2000 году в мире насчитывалось более 120 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), на сегодняшний день в мире более 366 млн. людей с диабетом, причем половина из них не знает о своем заболевании. Зачастую сахарный диабет до поры до времени не дает о себе знать. Из общего числа больных диабетом около 5% - сахарный диабет 1 типа, а 95% - сахарный диабет 2 типа. По существу, это два совершенно разных, диаметрально противоположных по причинам развития, заболевания, у которых есть один общий симптом - повышение сахара крови.
В 1922 году канадским ученым F.Banting, C.Best и J.Collip, которые выделили из поджелудочной железы инсулин была вручена Нобелевская премия. Продолжительность жизни больных диабетом возрасла во много раз, а смертность от острых его осложнений не превышает в настоящее время 1%. Однако одновременно с увеличениемпродолжительности жизни больных диабетом возникла новая проблема, обусловленная диабетической патологией – проблема поздних сосудистых осложнений, таких как диабетическая нефропатия, церебропатия, ретинопатия и другие.
В ткани поджелудочной железы до 1 млн. островков Лангерганса, в которых сосредоточено несколько видов клеток, вырабатывающих гормоны. В- клетки (до 80%), секретируют инсулин, Альфа клетки вырабатывают – глюкогон ( антогонист ИН), дельта клетки секретируют – соматостатин.
Значение инсулина:
1. усиливает поглощение клетками глюкозы это важно для тканей, в которые без ИН глюкоза поступает мало (мышечная, жировая и др.), усиливает поступление глюкозы в печень, мозг, почки.
2. снижает концентрацию глюкозы в крови.
3. ингибирует глюконеогенез (распад гликогена).
4. ингибирует липолиз (распад жиров).
5. усиливает синтез белков и тормозит их распад (анаболические действие).
6.стимулирует рост и размножение клеток.
Сахарный диабет (СД)- заболевание, характеризующееся синдромом гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.
Выделяют 2 основных вида СД:
1. ИЗСД или СД1 типа - в основе лежит деструкция В- клеток островков Лангерганса и развитие абсолютной инсулиновой недостаточности. Клинически явный диабет развивается, когда происходит деструкция и гибель 85-90% В- клеток. Причина деструкции β-клеток точно не определена. В некоторых случаях заболевание связывают с перенесенной вирусной инфекцией, особая роль принадлежит коксаки вирусу В и вирусу паротита. Предполагается, что данные инфекции приводят к аутоиммунизации организма к антигенам β-клеток. Аутоантитела против них обнаруживаются у 90% больных в начале заболевания. В редких случаях причиной может быть отравление нитрофенилмочевиной (содержащейся в ядах, применяемых против крыс) и цианидами.
Этот диабет развивается преимущественно у лиц молодого возраста, паценты сдиагнозом, установленным до 35 лет, составляют 50 %.
2. ИНСД или СД2 типа основная причина относительная инсулиновая недостаточность.
В развитии болезни большую роль играет переедание и ожирение.
В основе ИНСД лежат 3 механизма:
· в поджелудочной железе - нарушается секреция инсулина;
· периферических тканях - мышцы становятся резистентными к инсулину, что приводит к нарушению транспорта и метаболизма глюкозы;
· в печени – повышается продукция глюкозы.
Все эти моменты приводят к развитию гипергликемии.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|