АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина и диагностика. Менструальная и репродуктивная функции обычно не нарушены в течение 12—20 лет

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. II. Клиническая картина
  7. II. Клиническая картина
  8. III. Диагностика лекарственной аллергии
  9. III. Клиническая картина
  10. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита

Менструальная и репродуктивная функции обычно не нарушены в течение 12—20 лет. Заболевание начинается либо с аменореи, либо с олигоменореи с последующей стойкой аменореей. Затем присоединяются симптомы, обусловленные состоянием гипоэстрогении, сила проявления которых зависит от степени гипоэстрогении. Больные жалуются на приливы жара, слабость, повышенную утомляемость, боли в сердце, суставах, эмоциональную лабиль-


 

ность, головные боли. Функция яичников резко снижена: симптом зрачка отрицательный, ректальная температура монофазная, КПИ 0—10%, уровень Е2 в плазме крови ниже, чем в раннюю фолликулярную фазу у здоровых женщин. При УЗ исследовании и лапароскопии обнаруживаются маленькие морщинистые яичники желтоватого цвета, желтое тело отсутствует, фолли­кулы не просвечивают. При исследовании биоптатов яичников фолликулы не обнаруживаются. Проба с прогестероном отрицательная. На фоне цикли­ческой гормонотерапии у всех больных отмечается улучшение общего состо­яния и появление менструальной функции. Проба с кломифеном и гонадотропинами отрицательная, что свидетельствует об отсутствии резервных возможностей яичников, полном их истощении.

Уровень гормонов ФСГ и ЛГ резко повышен. ФСГ превышает в 3 раза овуляторный пик и в 15 раз уровень базальной секреции у женщин того же возраста с сохранной функцией яичников. Уровень пролактина в 2 раза ниже, чем у здоровых женщин. Таким образом, для больных с СИЯ харак­терны резкое уменьшение размеров яичников и снижение их стероидогенной функции, вторичное повышение гонадотропной и снижение лактотропной функции аденогипофиза.

В основе развития физиологического климакса и СИЯ лежат разные механиз­мы. В климактерическом периоде изменяется чувствительность гипоталамогипофизарной системы к стероидным гормонам. В яичниках наряду с резким уменьшением запаса фолликулов отмечается резистентность оставшихся фолли­кулов к собственным гонадотропным гормонам. Оставшиеся к моменту наступ­ления менопаузы примордиальные фолликулы атрезируются лишь в течение 3—4 лет постменопаузы. При СИЯ фолликулярный аппарат практически отсут­ствует, поэтому на стимуляцию яичники не отвечают. Функциональное состоя­ние гипоталамогипофизарной системы в первые годы не нарушается.

Главным отличием СИЯ от СРЯ является отсутствие или «слабые» вазомо­торные симптомы, при последнем — умеренная эстрогенная насыщенность, эпизодические самостоятельные менструации. Уровень гонадотропинов уме­ренно повышен. При УЗ сканировании яичники и матка средних размеров. Макроскопически не изменены. При длительном введении больших доз гонадотропинов у 45% больных при СРЯ может наблюдаться активация функции яичников.

Аменорею и симптомы климактерического синдрома у женщин моложе 37—38 лет следует расценивать не как преждевременное наступление климак­са, а как патологическое состояние, именуемое СИЯ.

СИЯ — это хроническое эстрогендефицитное состояние, на фоне кото­рого развиваются урогенитальные расстройства, а затем поздние обмен­ные нарушения - остеопороз, повышение атерогенных фракций липидов (Сметник В. П., Кузнецов С. Ю., 1994). Женщины с СИЯ подлежат обя­зательному назначению ЗГТ до возраста естественной менопаузы. Про­гноз в отношении восстановления менструальной и детородной функций неблагоприятный.

Несмотря на то, что в основе развития СИЯ и климактерического синдро­ма лежат разные механизмы, клинические картины этих двух состояний очень схожи, т.к. манифестная ранняя симптоматика и развитие поздних обменных нарушений обусловлены эстрогенным дефицитом. В связи с этим принципы немедикаментозной терапии СИЯ и КС с учетом индивидуального подхода идентичны. Подробно лечение эстрогендефицитных состояний рассмотрено в главе «Климактерический синдром».


 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)