Негормональная терапия климактерического синдрома
Наряду с видимым преимуществом в лечении климактерического синдрома -ЗГТ имеет ряд недостатков. В их число входят противопоказания к применению, побочные явления при длительном применении. При подборе метода лечения необходимо учитывать отношение женщины к предлагаемому виду терапии. К сожалению, большое количество женщин негативно относятся к ЗГТ.
В связи с тем, что в климактерическом периоде преобладают вегетативно-сосудистые и эмоционально-психические нарушения в лечении КС, необходимо использовать седативные препараты. Лечение следует начинать с таких лекарственных препаратов, как отвары корня валерианы и пустырника по 2-3 столовые ложки в день; таблеток валерианы, микстуры Кватора.
Хороший эффект наблюдается от назначения глицина, капель Эдас №116, биологически активных добавок, содержащих в своем составе валериану, пустырник, зверобой, страстоцвет.
При положительном действии седативной терапии ее следует осуществлять в течении 3—4 недель, затем рекомендовать перерыв на такой же срок. В среднем следует провести 5—6 курсов лечения. Нередко у больных с легкой формой патологического климактерия сочетание психотерапии, правильного гигиенического режима, занятий физкультурой, рационального питания дает положительные результаты.
При отсутствии эффекта от лечения с применением указанных методов при всех формах патологического климактерия следует назначать беллатоминал или белласпон, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию. К таким препаратам следует отнести циннаризин, кавинтон, БАД «Ginkgo/Gotu Kola».
Улучшая мозговое кровообращение, способствуя снабжению мозга кислородом, накоплению в тканях циклического АМФ, уменьшая агрегацию тромбоцитов, эти препараты влияют на функцию гипоталамогипофизарной системы, регулируют выработку стероидов. При отсутствии эффекта от данного вида терапии можно рекомендовать малые дозы транквилизаторов в прерывистом режиме.
Нередко при КС возникают нарушения, обусловленные повышением тонуса симпатической нервной системы (тахикардия, гипертензия). Для устранения этих симптомов возможно назначать резерпин в небольших дозах.
К немедикаментозным методам лечения КС следует отнести физические упражнения. В основе механизма лечебного действия физических факторов наряду с местным влиянием лежит рефлекторный ответ организма (сегментные, региональные, универсальные рефлексы, реализуемые нейрогенным путем).
Для лечения больных КС следует широко применять естественные факторы: климакто-, гидро-, аэро- и гелиотерапию.
Из аппаратных методик наиболее целесообразно применение гальванического тока на шейную, воротниковую зоны по Кассилю. Центральная анальгезия эффективна у больных с наиболее выраженной неврологической симптоматикой. После 10—12 процедур частота типичных климактерических симптомов - приливов жара уменьшалась на 50% при тяжелой форме КС и на 80% при средней тяжести.
Лечебный эффект импульсного тока обусловлен непосредственным действием как на центральные нейроэндокринные механизмы, так и на эмоционально-психическую среду. В лечении КС широкое применение находит иглорефлексотерапия. В результате проведенных исследований многими авторами показано, что комплексный метод лечения больных с использова-
нием рефлексотерапии является эффективным методом лечения, обеспечивающим стойкий терапевтический эффект.
Лечебный эффект от применения физических факторов обусловлен тем, что поглощенная организмом физическая энергия переходит в энергию биологических процессов, которая может обеспечить саморегуляцию нарушенных функций организма как единой целостной системы.
Основной принцип лечения больных в климактерическом периоде — индивидуальный подход к выбору метода лечения и определение последовательности проведения терапевтических мероприятий.
Каждый вид терапии, как гормональной, так и не гормональной, необходимо назначать, учитывая возрастной механизм действия каждого метода лечения на организм и половую сферу. Любая терапия не может быть эффективной, если она не будет сочетаться с режимом различного чередования нагрузок и отдыха, нормальным сном и рациональным питанием. Следует еще раз подчеркнуть, что при подборе метода лечения необходимо учитывать отношение женщины к предлагаемому виду терапии.
Широкое применение БАД в терапии различных заболеваний, и в частности климактерического синдрома, обусловлено прежде всего отсутствием противопоказаний. Применение БАД позволяет привести в действие механизм немедикаментозного регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем организма, легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма.
В качестве альтернативной терапии КС следует уделить внимание назначению фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены.
Установлено, что основу эстрогенной активности составляет фенольное кольцо и, по крайней мере, одна гидроксигруппа, расположенная на фиксированном расстоянии от фенольной гидроксигруппы. Многие растения содержат би- или полигидроксиэтилированные фенолы, оказывающие слабое эстрогенное действие после ферментной трансформации. Они могут быть экстрагированы из многих растений и представлены различными структурами — изофлавонами, куместанами, лигнанами. Изофлавоны содержатся в соевых бобах и клевере, лигнаны — в зерновых и овощах, куместаны — в клевере. Так как афинность фитоэстрогенов низкая, их эстрогенная активность в организме человека составляет всего ОД-0,01% активности эстрадиола.
В высокой концентрации фитоэстрогены могут влиять на биосинтез и метаболизм эндогенных гормонов. При концентрации, достаточно высокой для достижения максимальной ответной реакции, эффекты изофлавонов могут повторить таковые 17В эстрадиола.
Оказалось, что трав с эстрогенной активностью больше, чем ранее предполагалось: это люцерна, крапива, соя, цимицифуга, листья малины, красный клевер, солодка (лакричник), лен, дикий ямс (диоскорея).
Из БАД, содержащих фитоэстрогены и обладающих наибольшей эффективностью, можно рекомендовать к применению препараты, производимые компанией NSP:
«FC w/Dong Quai». Как и ЗГТ, их можно применять длительно, непрерывно от 3 до 5 к в день, в зависимости от симптоматики. Преимуществом этих БАД перед ЗГТ является возможность назначения больным в состоянии глубокой постменопаузы при превалировании поздних урогенитальных нарушений. Возможно сочетание с локальным применением эстрогенов в виде мазей и вагинальных свечей.
Наиболее типичными симптомами, манифестирующими о начале заболевания, помимо приливов жара являются раздражительность, плаксивость, гипергидроз, плохой сон. Справиться с этим состоянием позволяет назначение таких БАД, как «HVP» или «Eight» по 1—2 к н/н и 1 к утром (доза подбирается в зависимости от состояния).
«Morinda» обладает одновременно действием, обеспечивающим баланс эндокринной системы, и успокаивающим действием. Возможно сочетать с «FC w/Dong Quai» и «С-Х». Принимать от 1 до 3 к в день.
Для улучшения снабжения мозга кровью и кислородом, повышения прочности и эластичности сосудов необходимо использовать экстракты «Ginkgo/ Gotu Kola». Пациенты, длительно применявшие эти добавки, отметили уменьшение или полное исчезновение головных болей, головокружений, уменьшение метеозависимости, улучшение памяти. Препараты необходимо принимать в последовательном режиме, чередуя их через 3—4 месяца.
«Gotu Kola» по 1 к 3 раза в день,
«Ginkgo/Gotu Kola» no 1 к 2 раза в день,
Улучшению памяти, концентрации внимания, ускорению окислительных процессов способствует прием «Lecithin», являющегося основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга.
Возможно сочетание приема «Lecithin» и препаратов «Ginkgo/Gotu Kola». Например: 1 месяц - 1 к «Ginkgo/Gotu Kola» + 2 к «Lecithin»; 2 месяц - 2 к «Ginkgo/Gotu Kola» + 1 к «Lecithin»;. Прием длительный. Следует повторять до 2—3 курсов в год.
«Со Q10 Plus» — с возрастом организм теряет способность усваивать достаточное количество кофермента Q10, поступающего с пищей. «Со Q10 Plus» необходим для обеспечения нормальной работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, снижения АД. Принимать по 1—3 к в день.
Как уже упоминалось, на фоне развития гипоэстрогении возрастает опасность возникновения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов миокарда. У 1/3 больных КС возникает на фоне гипертонической болезни.
Для профилактики развития атеросклероза, снижения уровня холестерина и ЛПНП можно рекомендовать следующие добавки производства NSP: «Omega 3 ЕРА» - полиненасыщенные жирные кислоты. Уже после одного месяца приема «Omega 3 ЕРА» по 1 к 2 раза в день отмечалось снижение общего холестерина и ЛПНП на 1,5—2 ЕД.
«Milk Thistle» — снижает уровень холестерина, триглецеридов, оказывает гепатотропное действие и осуществляет детоксикационную функцию за счет повышения уровня супероксидисмутазы и глютатионпероксидазы. Принимать по 1 к 2 раза в день. При высоких цифрах холестерина и ЛПНП хорошо сочетать с «Omega 3 ЕРА».
Для коррекции метаболических и обменноэндокринных нарушений помимо гипохолестеринемических препаратов не стоит забывать о препаратах, способствующих понижению веса, т.к. ожирение является одним из факторов, отягощающих течение КС.
Для коррекции веса хороший эффект дает сочетание таких БАД, как «Fat Grabbers», «Carbo Grabbers» c «Loclo» и «Kelp» - добавкой, содержащей в своем составе бурую водоросль и благотворно влияющей на функцию щитовидной I железы, т.к. известно, что ожирение очень часто сочетается с гипофункцией щитовидной железы.
Начинать нужно с применения «Loclo» 1 раз в день и «Kelp» по 2 к 2 раза в день. Спустя 15 дней добавлять «Fat Grabbers» от 1 до 4 к за 30—40 минут до еды три раза в день. В подобном режиме прием осуществлять не менее 3—4 месяцев, меняя «Loclo» на «Milk Thistle», «Omega 3 ЕРА» или «Nature Lax» no 2 к н/н.
При повышении уровня сахара крови совместно с вышеуказанными препаратами рекомендован прием «Chromium» (Хром Хелат) 1 т в день. Чередовать прием « Chromium » возможно с назначением «Alfalfa» по 1 к 3 раза в день, также понижающей уровень сахара крови и уровня холестерина.
При климактерических кардиопатиях помимо назначения половых стероидов возможно и оправдано применение «Hawthorn Plus» (Боярышник Плюс), который активизирует метаболические процессы миокарда, нормализует артериальное давление и улучшает микроциркуляцию, — принимать по 1 к 3 раза в день. В профилактике атеросклеротических нарушений можно сочетать «Hawthorn Plus», с «Vitamin С» по 1/2 т 2 раза в день после еды.
Профилактика и лечение остеопороза при эстрогендефицитных состояниях преследует цель повышения массы кости.
При изучении постменопаузального остеопороза (Краснопольская К. В., 1993) было выявлено, что у женщин частота переломов после 65 лет больше, чем у мужчин, в четыре раза. Прогрессирование процесса потери плотности костной ткани в постменопаузе не сопровождается снижением уровня эстрогенов. Уровень их в постменопаузе остается монотонно низким и не коррелирует с процессами, происходящими в костной ткани.
Терапия остеопороза вследствие эстрогендефицитных состояний у женщин состоит в приеме эстрогенсодержащих препаратов и основана на понимании патогенеза потери костной массы.
Принцип терапии одинаков в любом возрасте. Общепринято, что в постменопаузе женщина должна принимать 1200—1500 мл кальция в сутки. Компенсировать такое количество кальция диетой практически невозможно (подробно лечение остеопороза рассмотрено в брошюре «Методические рекомендации для врачей, вып. 2», «Заболевания опорно-двигательного аппарата. Остеопороз»).
Особое внимание в свете лечения остеопороза следует обратить на следующие БАД от NSP:
«Calcium Magnesium Chelate» (Кальций Магний Хелат);
«Colloidal Minerals» (Коллоидные минералы);
«Glucosamine» (Глюкозамин);
«Bon-C» (Бон-Си);
«Osteoplus» (Остеоплюс);
«Coral Calcium» (Коралловый кальций).
Лечение атрофических нарушений без назначения системной ЗГТ является трудноразрешимой задачей. Фоновыми препаратами должны служить БАД, содержащие фитоэстрогены, и БАД с седативным эффектом, улучшающие кровообращение и обладающие антибактериальными свойствами.
Обязательно назначение препаратов, улучшающих периферическое кровообращение («Gotu Kola»). Атрофические изменения урогенитального тракта предрасполагают к частым рецидивам бактериальных инфекций, что может вести к развитию «уретрального синдрома».
Парауретральная колонизация грамм-отрицательных бактерий осложняет течение циститов и уретритов. С целью профилактики и лечения уже присоединившейся инфекции пациентам рекомендовано применение «Chlorophyll
liquid» (Жидкий Хлорофилл) no 1 ч.л. в стакане воды 2 раза в день — длительно. Ванночки и спринцевания раствором жидкого хлорофилла из расчета 1 ч.л. в 50 мл. воды экспозиция 15-20.
При ярко выраженной симптоматике цистоуретрита возможно применение «Colloidal Silver» (Коллоидное серебро) no 1 ч.л. в стакане воды 2 раза в день совместно с «Chlorophyll liquid» 1 раз в день и местное применение в виде ванночек и орошений в указанной концентрации. Прием «Chlorophyll liquid» можно сочетать с длительным приемом «Alfalfa».
Для снятия негативной симптоматики по возможности нужно использовать местно препараты Эстриола в сочетании с вышеуказанными БАД.
Выводы
В лечении эстрогендефицитных состояний БАД фирмы NSP являются эффективными средствами и заслуживают пристального внимания врачей-гинекологов. Данные препараты могут быть рекомендованы для использования в комплементарной терапии совместно с приемом ЗГТ, а также как препараты выбора у женщин, имеющих противопоказания к ЗГТ.
Литература
1. Крымская М. Л. «Климактерический период». М.: Медицина, 1989 г.
2. Руководство по клинической эндокринологии под редакцией проф. Старковой Н. Т. СПб.: Питер, 1996.
3. Неоперативная гинекология. Сметник В. П., Тумилович Л. Г., СПб.: Сотис, 1995.
4. Руководство по эндокринной гинекологии под редакцией чл.-корр. РАМН проф. Вихляевой Е. Н. М.: МПА, 1998.
5. Практическое руководство по гинекологической эндокринологии. Серов. В. Н., Прилепская В. Н., Пшеничникова Т.Л., Жаров Е. В. и др. М.: Русфармамед, 1995.
6. Онкологические вопросы эстрогенной заместительной терапии. Урман-чеева А.Ф., Берштейн Н. М., Бурнина Н. М., М.: МПК, 2001.
7. Менопаузальный синдром. Под редакцией акад. РАМН проф. Кулакова В. П. и чл.-корр. РАМН проф. Вихляевой Е.М. М.: 1996.
8. Гормональная коррекция системных нарушений в менопаузе. Под редакцией акад. РАМН проф. Кулкова В. И.
9. Унлер. Ю. В., Кира Е. А., Бескровный С. Б., Вишневский А. С. Коррекция нейро-эндокринных нарушений в гинекологии. СПб.: 1999.
10. Справочник врача общей практики Дж. Мерта. М.: Практика, 1999.
11. Журнал «Гинекология» № 5, т. 2, 2000.
12. Журнал «Климактерий № 1», 2001.
13. РМЖ № 18, т. 7. 1999.
14. Журнал «Климактерий и менопауза № 2». 1997
15. Рожинская К. Я. Основные принципы и перспективы профилактики и лечения остеопороза — «Остеопороз и остеопатии» №1. 1998.
16. Рожинская Л. Я. Системный остеопороз. Практическое руководство. 1999.
17. Selective estrogen receptor modulators: an alternative to hormone replacement therapy. Bryant H.U. Dere W.H. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1998.
18. Hormone therapy to prevent disease and prolong life in postmenopausal women/ Yrady D., Rubin S.M. etal. Ann Yntern. Med. 1992.
19. Calcium and osteoporosis. Lordin B.E. Nutrition. 1997.
20. «New Herb Bible» Mindell Earl, R. PHD. 2000.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|