АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. "Природа не любит пустоты", но она также боится и неподвижности

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

"Природа не любит пустоты", но она также боится и неподвижности. Движение является признаком жизни. Все началось с движения, импульса, вибрации. Говорят о первичной энергии, но формула первопричины еще не выведена, она лежит в основе всех форм и всех формул.

На самом деле, жизнь является движением, от большей бесконечности к малой бесконечности, все в мире движется, хотя это движение в пространстве и времени может обладать большой либо малой амплитудой, большой либо малой скоростью. Электрон "танцует" с бешеной скоростью, перемещение тектонических пластов земной коры равно нескольким сантиметрам в год… Все движется в пространстве и времени, и человек не является исключением из этого закона.

Все, что истинно в космическом масштабе, является истинным и в масштабе человеческом, человек является частью космоса, что является справедливым и на уровне самой малой клетки, молекулы, атома.

Человек - это все: совокупность костей и суставов, мышц, позволяющая ему передвигаться, и внутренностей, обеспечивающих функционирование этой совокупности. Жизнь – это движение, ритм, обмен, постоянные адаптации к новым ситуациям, ассимиляция, отбор, защита, до смерти, когда все визуально останавливается. Сопротивление позвоночного столба приводит к факту, что он является гибкой и деформируемой структурой. Мы знаем, насколько хорошая физиология внутренностей зависит от отношения к этой деформации. Внутренности полости живота свободны от всякого движения одни относительно других благодаря серозным оболочкам, окружающим их и образующих скользящие поверхности. Полости живота, таза, грудной клетки и черепа содержат совокупности подвижных внутренностей.

Любое патологическое поражение вызывает то, что мы называем висцеральной фиксацией: внутренность перестает быть свободной в полости, к которой она принадлежит, и оказывается привязанной к другой структуре; если телу не удается адаптироваться к этой ситуации, развивается функциональное расстройство, которое, в свою очередь, если адаптация неадекватна, вызывает структурное расстройство.

Наша роль состоит в выявлении этих висцеральных фиксаций, этих потерь подвижности; когда они обнаружены, лечение заключается в стимуляции внутренности, в придании первичной физиологической подвижности. Одна механистическая теория не может удовлетворять, особенно, если она замыкается в одной позвоночной системе с исключением любой другой. Утверждать, что все заключается в рефлекторной позвоночной дуге, рассматривать только два первых шейных позвонка, значит не полностью понимать наше искусство.

Внешне остеопатия подразделяется на две школы. Приверженцам механистической теории энергетическая теория кажется "магнетической китайской безделушкой" в то время как защитники последней, манипуляторы будут лишь мускулистыми дикими животными". На самом деле остеопатия - "одна".

Энергетическая теория состоит в заключении, что человек производит энергию, восстанавливает ее, теряет ее. Эти обмены осуществляются либо гармонично и уравновешенно, и тогда человек находится в прекрасном здравии, либо, если, наоборот, энергетическое равновесие, частичное или общее, нарушено, человек болен. Эти энергетические обмены осуществляются в человеке, в его "внутренней среде", но также и в его сношениях с внешним миром, причем человек является лишь очень малой ячейкой космической энергетической совокупности.

Остеопатия должна изучать все эти движения и обмены, описывать их, анализировать их нарушения, чтобы вносить коррекции, начиная от самого бесконечного и большого движения до самого малого. Некоторые движения хорошо видны, другие видны плохо или не видны вообще по причинам скорости или расстояния при перемещении. Необходим микроскоп, чтобы заметить тысячи маленьких клеточек в движении, наш же глаз позволяет лишь увидеть, как сокращается мышца. Это то дерево, за которым мы не видим леса миллионов других клеток в действии. Эти миллиарды малых движений образуют все, функциональную единицу, записанную в индивиде, причем индивид сам записывается в другом движении, поскольку он сам интегрирован в системе в соответствии с бесконечной цепью.

Остеопатия "играет" на всем, что движется в человеческом теле: от малого простого движения и до наиболее сложных движений. Факт игры на движении приводит к наилучшему распределению энергии. Остеопатическое лечение, такое, какое оно есть, имеет энергетическое воздействие.

Для остеопатии всем можно манипулировать; было желание заключить остеопатию в вертебральных манипуляциях, все может быть стимулировано, активировано, заторможено; висцеральной системой также можно манипулировать, она требует не меньше ловкости, чем позвоночник, конечности и череп.

Манипулировать кретцово-подвздошным суставом или печенью изолированно имеет только относительный интерес, это никогда не может быть окончанием, а лишь способом войти в систему, побудить ответ организма в смысле самокоррекции. Остеопатия является искусством вызова самокоррекции организма, висцеральная манипуляция является одним из его средств. Остеопатия стимулирует собственные защитные механизмы организма. Она побуждает организм обращаться к своим собственным резервам, ни в коем случае она не заменяет их собой.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нашей рабочей гипотезой является следующее: в физиологической ситуации здоровый орган подвижен благодаря серозным оболочкам, окружающим его, фасциям, связкам и другим пластичным тканям, связывающим его со всей совокупностью организма: он скользит, движется, живет, вибрирует, бьется, функционирует в своей среде. Любая потеря подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре, как бы мала она ни была, означает патологию органа, изменение движений, повторяемых миллиарды раз, вызывает значительные изменения в огромной цепочке смежности. Нельзя ли в таком случае улучшить его вернув ему подвижность с помощью манипуляции?

В настоящей главе мы попытаемся изложить:

- физиологию движений;

- патологию этих движений и лечение.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЙ

В этой главе мы рассмотрим, какими бывают различные движения, переживаемые и испытываемые внутренним органом, а также опишем различные эксперименты, которые позволили нам их выявить. Это анатомо-физиологическое исследование позволило нам сформулировать новую концепцию - концепцию висцерального сустава. Наконец, мы рассмотрим, каким физическим законам подчиняются эти висцеральные суставы.

 

Различные движения

 

Различные структуры, составляющие человеческое тело, подвергаются многочисленным и изменяющимся движениям. Существуют различные типы движений внутренних органов, которые мы разделим на три группы исходя из систем, от которых они зависят, это:

- центральная нервная система (ЦНС),

- автономная нервная система,

- первичное дыхательное движение (ПДД).

 

Движения, контролируемые центральной нервной системой

 

Движения, происходящие от центральной нервной системы, являются наиболее простыми для наблюдения, они относятся к взаимосвязанной жизненной системе, включающей в себя всю добровольную подвижность: моторность.

Моторность является объектом углубленных исследований, она полностью закодирована благодаря анатомии и физиологии поперечно-полосатых мышц. На самом деле, эта подвижность является мобилизацией костных структур под воздействием поперечно-полосатых мышц, управляемой ЦНС. Эту подвижность легко выявить: ходьба, движения корпуса и т.д.

Тем не менее, эти крупные движения достигаются суммированием многочисленных мелких движений, включающих многочисленные суставы.

Остеопата интересует суммирование элементарных движений и его анализ, который позволит осуществить их коррекцию, поскольку видимое нарушение крупного движения вызывается аномалией нескольких малых движений, которые трудно проанализировать. Все эти движения скелета являются фактором висцеральной подвижности. Эта мобилизация является пассивной: ходьба, бег, движения корпуса обязывают внутренние органы двигаться.

Моторность вызывает изменение анатомических соотношений между двумя смежными внутренними органами, причем эти два внутренних органа являются пассивно мобилизованными. Стоящий человек, наклоняя корпус вперед, заставляет печень скользит вперед и вниз на двенадцатиперстную кишку и печеночный угол ободочной кишки. Печень и печеночный угол ободочной кишки вместе опускаются, но печень впереди угла, поскольку она мобилизуется первой при сгибании корпуса. В таком случае можно сказать, что печень скользит вперед и вниз на толстокишечный угол и двенадцатиперстную кишку, даже если последняя тоже двигается в том же направлении.

Внутренние органы содержатся в трех полостях: черепе, грудной клетке, животе. Эти три полости могут деформироваться, именно все три, поскольку мы увидим эффекты подвижности черепной коробки на некоторые структуры. Эти три полости содержаться или частично образуются скелетом, настоящей цепью суставов. Моторность вызывает деформацию этих полостей, за исключением черепа. Содержащиеся в них внутренние органы будут в некотором роде следовать движениям. Анатомические соотношения двух смежных внутренних органов будут изменяться: таким образом, существуют движения между двумя соседними внутренними органами во время добровольных движений корпуса.

Благодаря хорошему знанию анатомии внутренних органов и физиологических движений скелета мы рассмотрим то, что будет физиологией движения внутреннего органа.

Моторность является источником пассивных движений внутренних органов: Моторность - это фактор висцеральной подвижности.

Теперь мы рассмотрим, каким образом центральная нервная система может быть причиной пассивных движений внутренних органов. Какова роль автономной нервной системы?

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 922 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)