АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Буферные системы

Прочитайте:
  1. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  2. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. Дедов ИИ, Мельниченко ГА и др. М.: 1995
  3. Анализаторные системы.
  4. Анатомия и топографо-анатомические особенности женской половой системы.
  5. Анатомия пищеварительной системы.
  6. АНАТОМИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. Анатомо-физиологические основы дыхательной системы.
  8. Анатомо-физиологические особенности гипоталамо-гипофизарной системы.
  9. Анатомо-физиологические особенности женской репродуктивной системы.
  10. Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожной клетчатки и лимфатической системы.

Учение о группах крови возникло из потребностей клинической медицины.

С открытием венским врачом Ландштейнером (1901) групп крови стало понятно, почему в одних случаях трансфузия крови проходит успешно, а в других заканчивается трагически для больного. Ландштейнер впервые обнаружил, что плазма крови одних людей способна агглютинировать (склеивать) эритроциты других людей. Это явление было названо изогемагглютинация. В основе ее лежит наличие в эритроцитах антигенов, названных агглютиногенами и обозначаемых буквами А и В, а в плазме — природных антител, или агглютининов, именуемых α и β. Агглютинация эритроцитов наблюдается лишь в том случае, если встречаются одноименные агглютиноген и агглютинин: А и α, В и β

Агглютинины, являясь природными антителами, имеют два центра связывания, а потому одна молекула агглютинина способна образовать мостик между двумя эритроцитами. При этом каждый из эритроцитов может при участии агглютининов связаться с соседним, благодаря чему возникает конгломерат (агглютинат) эритроцитов.

В крови одного и того же человека не может быть одноименных агглюгиногенов и агглютининов, так как в противном случае происходило бы массовое склеивание эритроцитов, что несовместимо с жизнью. Возможны 4 комбинации, при которых не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины, или четыре группы крови: I — αβ, II— Аβ, III— Вα, IV - АВ.

Кроме агглютининов, в плазме крови содержатся гемолизины. Их также два вида, и они обозначаются, как и агглютинины, буквами а и р. При встрече одноименных агглютиногена и гемолизина наступает гемолиз эритроцитов. Действие гемолизинов проявляется при температуре 37-40 °С. Вот почему при переливании несовместимой крови у человека уже через 30—40 с наступает гемолиз эритроцитов. При комнатной температуре, если встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины, происходит агглютинация, но не гемолиз.

В плазме людей с II, III, IV группами крови имеются антиагглютинины — это покинувшие эритроцит и ткани агглютиногены. Обозначают их, как и агглютиногены, буквами А и В.

 

 

Состав основных групп крови (система АВО)

 

Группа крови   Эритроциты Плазма, или сыворотка
агглютиногены Агглютинины и гемолизины антиагглютинины
I - α,β -
II А β А
III В α В
IV АВ - АВ

 

Как видно из приводимой таблицы, I группа крови не имеет агглютиногенов, а потому обозначается как группа О, II — А, III — В, IV — АВ.

Для решения вопроса о совместимости групп крови до недавнего времени пользовались следующим правилом: среда реципиента (человек, которому переливают кровь) должна быть пригодна для жизни эритроцитов донора (человек, который отдает кровь). Такой средой является плазма, следовательно, у реципиента должны учитываться агглютинины и гемолизины, находящиеся в плазме, а у донора агглютиногены, содержащиеся в эритроцитах. Для решения вопроса о совместимости групп крови смешивают эритроциты и сыворотку (плазму), полученные от людей с различными группами крови.

 

Совместимость различных групп крови

 

Г руппа плазмы или сыворотки Группа эритроцитов
I(0) II(А) III(В) IV(АВ)
Iα,β   - + + +
IIβ - - + +
IIIα - + - +
IV- - - - -

Примечание. Знаком «+» обозначается наличие агглютинации (группы несовместимы), знаком «—»—отсутствие агглютинации (группы совместимы).

 

Из таблицы видно, что агглютинация происходит в случае смешивания сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп; сыворотки II группы с эритроцитами III и IV групп; сыворотки III группы с эритроцитами II и IV групп. Следовательно, кровь I группы теоретически совместима со всеми другими группами крови, поэтому человек, имеющий I группу крови, называется универсальным донором. С другой стороны, плазма (сыворотка) IV группы крови не должна давать реакции агглютинации при смешении с эритроцитами любой группы крови. Поэтому люди с 4-й группой крови получили название универсальных реципиентов.

Представленная таблица также служит для определения групп крови. Если агглютинации не происходит со всеми сыворотками, то группа крови I. Если агглютинация наблюдается с сывороткой I и III групп крови, то это II группа крови. Наличие агглютинации с сыворотками I и II групп указывает на III группу крови. И наконец, если агглютинация происходит со всеми сыворотками, за исключением IV группы, то группа крови IV.

Система резус

К.Ландштейнер и А.Винер (1940) обнаружили в эритроцитах обезьяны макаки резус антиген, названный ими резус-фактором. В дальнейшем оказалось, что приблизительно у 85 % людей белой расы также имеется этот антиген. Таких людей называют резус-положительными (Rh+). Около 15 % людей в Европе и Америке этого антигена не имеют и носят название резус-отрицательных (Rh-).

Резус-фактор — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %). Однако Rh + считаются эритроциты, несущие антиген типа D.

Система резус не имеет природных одноименных агглютининов, но они могут появиться, если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь.

Резус-фактор передается по наследству. Если женщина Rh-, а мужчина Rh +, то плод может унаследовать резус-фактор от отца, и тогда мать и плод будут несовместимы по Rh -фактору. Установлено, что при такой беременности плацента обладает повышенной проницаемостью по отношению к эритроцитам плода. Последние, проникая в кровь матери, приводят к образованию антител (антирезусагглютинины). Проникая в кровь плода, антитела вызывают агглютинацию и гемолиз его эритроцитов.

Осложнения, возникающие при переливании несовместимой крови и резус-конфликте, обусловлены не только образованием конгломератов эритроцитов и их гемолизом, но и интенсивным

внутрисосудистым свертыванием крови, так как в эритроцитах содержится набор факторов, вызывающих агрегацию тромбоцитов и образование фибриновых сгустков.

Группы крови и заболеваемость

Люди, имеющие различные группы крови, в неодинаковой мере подвержены тем или иным заболеваниям. Так, у людей с I(0) группы крови чаще встречается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, имеющие II(А) группу крови, чаще страдают и тяжелее переносят сахарный диабет; у них повышена свертываемость крови.

Буферные системы.

 

Протолитический гомеостаз выражается в достаточно постоянных значениях рН биологических сред и в способности восстанавливать рН при поступлении в эти среды кислот и оснований. Нарушение протолитического баланса может угрожать жизни. С помощью физиологических процессов (дыхание, мочевыделение, почки) кислоты и основания выводятся из организма медленно, а быстрая их нейтрализация и поддержание рН жидких сред на необходимом уровне осуществляется за счет физико-химических процессов, среди которых, прежде всего, следует отметить протолитические равновесия в буферных системах.

Буферная система – это равновесная система, способная поддерживать примерно на постоянном уровне какой-либо параметр при незначительных внешних воздействиях. Протолитические буферные системы поддерживают постоянство рН при добавлении небольших количеств кислот и оснований. Раствор, содержащий одну или несколько буферных систем, называется буферным раствором. Буферные системы и буферные растворы часто называют просто буферами.

Буферный раствор – это раствор, содержащий протолитическую равновесную систему, способную поддерживать практически постоянное значение рН при разбавлении или при добавлении небольших количеств кислоты или щелочи.

В протолитических буферных системах компонентами являются донор протона и акцептор протона, представляющие собой сопряженную кислотно-основную пару.

 

Классификация

Буферные системы могут быть четырех типов:

I тип. Кислотная буферная система: слабая кислота и её анион; в растворе слабая кислота и её соль.

Примеры:

ацетатный буфер:

3 СООН / СН 3 СОО , в растворе CН 3 СООН и CН 3 СООNa

гидрокарбонатный буфер:

Н 2 СО 3 / НСО 3, в растворе Н 2 СО 3 и NaHCO 3

II тип. Основная буферная система: слабое основание и её катион; в растворе слабое основание и её соль.

Примеры:

аммиачный буфер:

3 /4+, в растворе NН 3 и NН 4 Сl

III тип. Солевая буферная система: анионы кислой и средней соли или анионы двух кислых солей; в растворе кислая и средняя соль или две кислые соли с различной степенью замещения протона.

Примеры:

гидрофосфатный буфер:

Н 2 РО 4/ НРО 42–, в растворе NaН 2 РО 4 и Na 2 НРО 4

карбонатный буфер:

НСО 3/ СО 32–, в растворе NaНСО 3 и Na 2 CO 3

Солевые буферные системы можно отнести и к первому типу, т.к. одна из солей выполняет функцию слабой кислоты.

IV тип. Амфотерная органическая буферная система: ионы и молекулы амфолитов.

Примеры:

аминокислотный буфер:

 

белковый (протеиновый) буфер: анионный – HProt / (Prot)

катионный – (Н 2 Prot) + / HProt

Эти буферные системы можно отнести к буферным системам первого и второго типов.

 


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1730 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)